5月北京擁堵加劇 高峰擁堵指數較去年同期增長15.4%
2020年05月21日19:04

原標題:5月北京擁堵加劇 高峰擁堵指數較去年同期增長15.4% 來源:中國新聞網

五一假期後,北京市工作日的早晚高峰擁堵指數便開始持續走高。百度地圖大數據顯示,2020年5月第三週工作日(5月11日至5月15日),早高峰和晚高峰擁堵指數均值分別為2.35和2.00,去年同期分別為1.92和1.85,比去年同期上升22.4%和8.1%,綜合高峰時段擁堵指數比去年同期上升15.4%。在疫情防控及復工復產高效有力的舉措推動下,以北京等一線城市為代表的中國城市交通活力激增,機動車出行強度增大,交通擁堵隨之加劇。

百度地圖中國城市擁堵指數平台還顯示,北上廣深一線城市近30天最擁堵的一天主要集中在5月15日(週五)和5月18日(週一),其中北京高峰擁堵指數5月18日達到2.76,為一線城市中近30天高峰擁堵指數最高的城市。

在今年4月百度地圖聯合清華大學數據科學研究院發佈的《2020年第一季度中國城市交通報告》中關於“新冠肺炎疫情對出行行為的影響”問卷調查顯示,疫情過後,大約有四分之三有私家車的市民會增加使用私家車出行的頻率。可見,當前公眾私家車出行的意願強烈。

而在新一輪的城市建設規劃中,除政府在及時瞭解交通動向、出台宏觀調控政策外,不少互聯網企業也在積極落實社會主體責任,為城市發展添磚加瓦。交通擁堵帶來的損失顯而易見,像北京等大城市每年因交通擁堵造成的損失大概要占它們GDP的5%,並且據統計,人們開車時間中約30%的時間是在找停車位。

針對這一社會性問題,百度創始人李彥宏2018年即提出了用人工智能技術來打造智慧交通系統,來改善出行環境的解決方案。他提出,可以通過車與車、車與環境的互聯,人工智能、智慧共享和網約車的數據融合,實現智能紅綠燈的精準判斷。

例如,目前百度已落地保定等地的智能紅綠燈系統及與很多車企合作的自動泊車等人工智能技術的應用將極大地緩解這些情況。

李彥宏在2019年表示,智能紅綠燈可有效的緩解交通擁堵,在早晚高峰期間,讓市民的行程延誤時間減少20%~30%,在交通效率提升上效果顯著。2020年的兩會上,作為全國政協委員的李彥宏又提交了“加快智能交通基礎設施建設,助力交通強國戰略”的提案。

百度地圖大數據顯示大城市擁堵加劇,也說明中國經濟正在率先複蘇。我們更加期待,智能交通能解決在經濟複蘇中的各種城市痛點,提升人們的幸福感。【編輯:盧岩】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽