一紙新政引來百億元市場 “火熱的頭盔”需降溫
2020年05月21日06:14

  原標題:一紙新政引來百億元市場 “火熱的頭盔”需降溫

  本報記者 袁璐

  截至記者發稿時,“頭盔漲價”的話題已在新浪微博上出現4.2億的相關閱讀量。這樣的熱度意味著,相應國標的設立、市場監管的跟進或許應給這一市場降降溫。

  頭盔價格十天漲近4倍

  “以前我店裡一天能賣出十幾個頭盔就不錯,前幾日最多一天賣出了400多個,最便宜的一款直接斷了貨。”淘寶上的一名浙江商家對記者表示,目前各個店舖的頭盔基本一天一個價。“30多元漲到100多元的店大有人在。”

  記者在淘寶平台輸入“頭盔”這一關鍵詞,發現按銷量排行,排在前10位的月銷量都在2萬以上,其中排在第一位的店舖顯示一款電動車頭盔月銷量超過8萬。該店客服表示,目前店內頭盔有時候會出現暫時性缺貨,“暫時拍不了的話不要著急,有買家如果15分鍾未付款就還有機會搶到。”

  與頭盔銷量攀升相對應的,是之前買了頭盔的買家發現部分商家遲遲不肯發貨。“上週花37.8元買了個頭盔,發現至今沒有發貨,一問商家卻被告知目前已斷貨了,讓我直接退貨。家住六道口附近、騎電動車上下班的白先生表示,自己完全未預料到頭盔竟會搶手,“一查訂單發現,原來我拍下的那款現在被商家漲到了60多元。”

  記者通過第三方價格監測軟件發現,淘寶平台顯示銷量前列的一款頭盔價格從5月9日的24.8元飆漲到5月19日的118元,十天內價格上漲近4倍。

  交管政策點燃百億元生意

  原本關注度較低的頭盔為何突然爆紅?這跟一紙交管政策有關。近日,公安部通知稱自6月1日起,將在全國開展“一盔一帶”安全守護行動,依法查糾摩托車、電動自行車騎乘人員不佩戴安全頭盔以及汽車駕乘人員不使用安全帶行為。5月15日,江蘇、浙江兩地同時出台電動自行車地方管理法規,針對騎車戴頭盔、電動自行車搭載未成年人等均製定了相關規定。

  對此,國金證券研報表示,“一盔一帶”新政即將實施,頭盔需求和自動化產業將迎來短期爆發。“頭盔企業日常產量2000就屬於大廠,通常不會有很大設備投入和產能冗餘。按公安交管部門新政要求估算,新增頭盔需求缺口將超過2億個。”這意味著,即使按一個頭盔50元的均價計算,新增頭盔缺口形成的市場也已超過百億元。

  天眼查數據也顯示,隨著頭盔價格一路走高,近一個月來我國新增3503家頭盔產業相關企業。目前共有超16萬家經營範圍為“ABS工程塑料、復合材料、玻璃鋼、碳纖維、頭盔”。

  除了消費市場中的頭盔交易升溫外,資本市場中涉及頭盔生產的上市公司關注度也出現飆升,伊之密、拓斯達等公司股價近兩日均實現大漲,不少投資者追問這些上市公司有無頭盔業務。其中,伊之密在互動平台表示,公司的注塑機可用於電動自行車安全頭盔的生產,公司將根據客戶的訂單合理排產,力爭滿足客戶需求。

  瘋狂的頭盔市場待冷靜

  “頭盔招代理,100個起訂頭盔,今日實銷300個,明日廠家即將漲價”“20號的頭盔現貨已全部預訂,還需要頭盔或代理的,商機就在眼前”…… 與此前“一罩難求”下興起的黃牛類似,如今頭盔市場又開始熱火朝天地招起了代理。不過,記者對接發現,無論是倒賣的零售模式或每單提成的批發模式,對方都要求先付貨款的至少一半訂金,不少頭盔貨值幾萬元甚至幾十萬元。

  在這些“倒爺”對外發佈的頭盔出售貼中,記者注意到,很少掛合格證和使用說明等標籤,有人以次充好,不少頭盔都是回籠料即廢舊塑料加工,甚至將售價相對低廉的自行車騎行頭盔拿出來賣。還有倒爺在兜售一些來源不明的“越南進口頭盔”,報價僅十幾元,聲稱每一單價差利潤至少有三、四十元。

  此外,通過賣頭盔騙取定金、“意向金”的現象也屢見不鮮。蘇州、常州、義烏等地接連出現售賣頭盔騙局,多地反詐中心接報網購頭盔詐騙警情,事主被騙金額從幾百元到幾十萬元不等,國家反詐中心提示大家見到朋友圈內等頭盔廣告先核實,不要盲目購買。

  如年初暴漲又驟冷的口罩、熔噴布、額溫槍一般,瘋狂的頭盔市場是否又會上演新一輪過山車行情?一名業內人士表示,我國對安全頭盔有國家強製3C認證的要求,對結構規格尺寸、質量耐穿透性等方面均有詳細規定。雖然電動自行車頭盔目前還沒有國家標準,但相關的安全標準肯定會迅速跟上。“自以為抓住商機,明知頭盔質量有問題仍要貿然趟渾水的人,恐怕會血本無歸。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽