“5·20”探訪中國玫瑰之鄉 “平陰玫瑰”角逐城市新名片
2020年05月21日09:50

原標題:“5·20”探訪中國玫瑰之鄉 “平陰玫瑰”角逐城市新名片

每年5月,是“中國玫瑰之鄉”濟南平陰縣的最美時節,各地遊客欣賞前來欣賞玫瑰花姿,瞭解玫瑰文化。 沙見龍 攝

中新網山東平陰5月21日電 (沙見龍)濟南市委書記走進電商直播間為平陰“玫瑰鮮花餅”代言,“淘寶第一主播”向全球推薦“平陰玫瑰”銷售情況火爆……一時間,平陰玫瑰熱風靡海內外。5月20日,濟南市委宣傳部人員與媒體記者共同走進中國玫瑰之鄉平陰,尋找濟南城市新名片。

每年5月,是“中國玫瑰之鄉”濟南平陰縣的最美時節,各地遊客欣賞前來欣賞玫瑰花姿,瞭解玫瑰文化。 沙見龍 攝

  由濟南市委宣傳部、濟南市人民政府新聞辦公室與新聞媒體聯合主辦的“挖掘新業態 創新促發展‘尋找濟南新名片’”活動當日正式啟動。活動旨在圍繞該市建設“大、強、美、富、通”國際化大都市發展方向,詮釋濟南在科創、智造、文化、生態、康養等方面的新定位,展現新時期城市形象。

  “尋找濟南新名片”活動的首站“踩點”設在具有“中國玫瑰之鄉”美譽的濟南市平陰縣。中新網記者在平陰縣看到,道路兩旁、田間地頭,到處可見粉嫩的玫瑰花,微風中輕擺搖曳。步入當地玫瑰花加工園區,濃重的玫瑰花香撲面而來。在生產車間內,藥用、食品、化妝品、保健品、工藝品等以玫瑰為原料的生產線“各司其職”,工作人員有條不紊地搬運玫瑰、打包產品、裝貨運送。

在玫瑰加工車間內,工人們將玫瑰花插入固定容器,讓每朵花以最好的“姿態”被烘乾。 沙見龍 攝

  據平陰縣委、縣政府介紹,當地玫瑰已有1300多年的栽培曆史,目前栽培品種達50餘種,種植面積6萬多畝,已形成了以玫瑰鎮為中心的生產基地產業帶,年產玫瑰花2萬餘噸;玫瑰產品發展到食品、藥品、酒品、飲品、家紡、化妝品等八大系列130多個品種,初步形成了醫藥、化工、飲用、釀酒、香料等玫瑰系列產品,年產值近50億元(人民幣,下同),暢銷10餘個國家和地區,當地玫瑰加工企業達40餘家,品牌價值達172億元。

  平陰縣玫瑰鎮黨委書記楊欣告訴記者,作為中國玫瑰花的主產區,平陰縣被稱為“一帶一路”沿線國家和地區玫瑰花種植區的“東方起點”。玫瑰代表的愛情、浪漫等美好寓意,已是國際通用“花語”。針對玫瑰的開發利用,不同國家的方式和側重各有不同,法國主要用於香水調香,而在中國,玫瑰花可以入藥,還可以入“食”,也自帶美化生態環境的“標籤”,具有較高的經濟性,開發潛力巨大。

  玫瑰元素同樣滲透到平陰縣政協代秘書長常明工作和生活的每一個“角落”,他對玫瑰的研究更是達到了“癡迷”程度。他介紹說,泉城濟南有豐富的泉水,平陰縣玫瑰受泉水灌溉,且種植曆史悠久,具有深厚的文化底蘊,涉及第一、二、三產業,能夠跨多個行業發展。

在一家玫瑰加工企業的生態產業園內,一群遊客在田間道路上唱跳自如,歡呼雀躍。 沙見龍 攝

  泉水是濟南最知名的城市招牌,隨著城市新形勢、新目標、新定位的確立和社會經濟日新月異的發展,有更多代表濟南形象的新名片需要在更寬領域、更高平台、更高層次上講好濟南故事。濟南市委宣傳部副部長、市政府新聞辦主任劉勤在致辭中說,平陰玫瑰是濟南市一道亮麗風景和“優雅”的曆史文化載體,“每年5月份是當地最美的季節”,此次將其作為“尋找濟南新名片”活動的啟動地具有特殊意義。

  劉勤表示,“尋找濟南新名片”活動以“挖掘新業態 創新促發展”為主題,在尋找推出“新名片”的基礎上,活動發起方將深入企業生產基地、園區挖掘產品特色和優勢及深層次內涵,尋找他們背後在環境、科技、人文、政策等方面的故事,賦予其新生命力,在促進消費潛力釋放,推進實體經濟發展的同時,展現濟南開放、包容、大氣的城市形象。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽