舍小家為大家:扶貧夫妻檔的鄉村戰“疫”掠影
2020年05月21日14:53

原標題:舍小家為大家:扶貧夫妻檔的鄉村戰“疫”掠影

  (抗疫最美家庭)舍小家為大家:扶貧夫妻檔的鄉村戰“疫”掠影

中新網南陽5月21日電 (記者 韓章雲)在“5·20”這個全民示愛的浪漫日子裡,河南省唐河縣駐村扶貧幹部王偉和同是駐村扶貧幹部的丈夫王海淼並無暇品味甜蜜,兩人各自所在的村子相距近一個小時的車程,而兩人共同的小家在縣城。三地分居,這樣的生活,在這個小家庭已持續兩年多。

  前不久,河南省南陽市唐河縣王偉家庭獲得了“全國抗疫‘最美家庭’”榮譽稱號。對於這個榮譽,王偉直言意外和驚喜:“我們只是全國千千萬萬個扶貧幹部中的一個,每一個扶貧幹部身後都有一個小家庭的犧牲和支持,這份榮譽應該屬於所有扶貧幹部。”

  2017年11月,時任唐河縣統計局副局長的王偉在接到組織部門選派駐村書記的通知後,她毫不猶豫地向黨總支遞交了申請書。而回家後,王偉才知道,在教體局工作的丈夫王海淼也同一時間向單位提出了駐村申請。

  “我們倆完全沒有商量過這個問題。”在記者的電話採訪中,王偉說,她之前在鄉鎮工作過,對基層工作充滿感情,所以她選擇再次回到基層為當地扶貧工作做點事,而丈夫則希望能在基層得到更多鍛鍊,服務老百姓。

  就這樣,王偉擔任唐河縣東王集鄉鄭溝村第一書記,丈夫王海淼擔任唐河縣大河屯鎮秦崗村第一書記。而兩人的小家則交給生病的公公照顧,那時,家裡還有剛上高一的女兒和才7個月大的小兒子。

  奔向扶貧一線,夫妻倆一幹就是兩年多。兩年多來,他們一心撲在扶貧工作上,為五保戶、貧困戶籌款籌物,在村里修路、建學校、改善村容村貌、想方設法盤活村里的扶貧企業……有的時候夫妻倆一個月也見不上一面。貧困戶在減少,村民的收入在增加,當昔日的貧困村在悄悄發生變化,夫妻倆也倍感欣慰,覺得付出再多都值得。

  今年春節前夕,新冠肺炎疫情突然暴發,放心不下村里,王偉和丈夫大年初四一早就回到村里。家裡,上高三的女兒在扛著學習壓力的同時,要照顧患食道癌的爺爺還有不到3歲的弟弟。

  在疫情最嚴峻的時候,與湖北省接壤的唐河縣疫情防控工作十分緊急。在各自的村子裡,夫妻倆每天忙著防疫宣傳、返鄉人員排查,在卡點值守、登記、勸返、測量體溫……把所有的精力都投入到了疫情防控中去。

  疫情防控期間,在王海淼的帶領下,秦崗村成立了唐河縣第一批誌願者團隊,免費為群眾提供生活物品配送服務60餘次,村里集體消毒30餘次。

  由於女兒每天要上網課,為了不影響女兒學習備考,王偉又把小兒子帶到村里。無數次,在她忙著彙總表格、撰寫工作報告的時候,兒子自己懷裡睡著了。

  隨著疫情趨於穩定,王偉和王海淼兩人所駐村莊沒有一例疑似和確診新冠肺炎病例。熬過了抗疫最艱難的時期,一家人也有四十多天沒見面了。

  當夫妻倆堅守在鄉村抗疫一線的時候,女兒給王偉寫了一封信:“看到唐河的感染增長人數逐漸歸零,我心裡滿是自豪,這裡面一定離不開你們的努力……你們也一定是最美的逆行者。”

  女兒細數,父母都在基層駐村,高中三年,一家人見面的次數不到一百次,但她還是為父母的選擇感到驕傲,視父母為榜樣。

  “每天只有晚上入睡前才有空跟家人視頻,聊聊當天的工作和生活,還好女兒非常懂事,公公也十分支持我們的工作,不讓我們擔心家裡。”王偉說,駐村中她也遇到許多問題,但辦法總比困難多,最讓她愧疚的就是對家人疏於關心和照顧。

  “我們做的工作,全省一萬多名駐村幹部也在做,他們甚至做的更好。我們這個小家庭是所有駐村幹部家庭的一個縮影,正是一個個小家的付出,換來2020年全國如期脫貧致富奔小康,這也是我們駐村書記的榮耀。”王偉告訴記者,她期待今年年底任期結束時,貧困戶的收入能再有所增加,也期待女兒能收到心儀大學的錄取通知書。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽