疫情沒有阻止創作腳步,寧浩和壞猴子影業推進多部新片
2020年05月21日16:55

原標題:疫情沒有阻止創作腳步,寧浩和壞猴子影業推進多部新片

新京報訊(記者 周慧曉婉)5月21日,寧浩導演以及壞猴子影業“72變電影計劃”旗下的數位導演首次發聲,對疫情過後電影行業的前景表達了自己的看法。

壞猴子影業曾出品過《瘋狂的石頭》《瘋狂的賽車》《無人區》《心花路放》《瘋狂的外星人》等多部口碑佳作。2016年,壞猴子影業啟動“72變電影計劃”,集結有誌青年電影人,發掘電影新生力量 。新冠肺炎疫情的暴發後,壞猴子影業各項目均遭受到不同程度的衝擊。寧浩表示:“之前我們已經拍攝完成的電影,沒有辦法上映。沒有拍完的電影,因為之前不能聚集,所以無法籌備、推進。這個時候作為一個公司的運營體會承載很多的壓力,對於未來市場的擔憂也會讓資金變得更加緊張。”

去年以長片處女作《受益人》給觀眾留下印象的導演申奧,因為受到疫情的影響,新作原定的境外勘景計劃被迫推遲;曾執導過《不良》《大無畏》等短片的導演王子昭新片前期籌備工作因疫情中止,拍攝日程也計劃推遲到年底進行;曾創作過動畫短片《龍虎蛋黃派》的導演夏鵬,也不得不根據疫情情況重組新項目的演員以及幕後班底。

但疫情沒有阻止壞猴子旗下諸位導演的創作腳步。寧浩從去年年底開始籌備他的新片《我和我的家鄉》,在停工期間完善了劇本,並有望今年6月正式開拍。該片沿用《我和我的祖國》多段短片模式,寧浩同時擔當該片總導演。《我不是藥神》導演文牧野坦言疫情對他的影響“不大”,他的下一部電影作品正處於劇本創作階段:“開會的時間變長了,但大家很快也適應了”。由溫仕培執導、彭於晏主演的《熱帶往事》已經進入後期製作的最後階段,影片也受到疫情的衝擊。溫仕培導演表示,疫情反而讓他“有了更充分的時間,把每個環節做得更精緻”。

憑藉短片《塑料金魚》獲得壞猴子影業賞識的導演吳辰珵經曆較為特殊,疫情期間她堅守武漢,用Vlog的形式記錄下封城後的武漢。她認為這些影像將“成為記錄這個時代,這個曆史事件的資料”。

在寧浩看來,“青年電影應該關乎人類整體的事件,有他自己的角度、記錄和關心”。疫情期間,壞猴子影業還對身處北美的華語青年導演發起了徵稿活動,旨在記錄這次疫情給時代帶來的變化,為電影創作者們提供發聲的平台。目前該項目已收到超過300份投稿,國內相應的徵稿計劃也在推進中。

新京報記者 周慧曉婉

編輯 黃嘉齡 校對 盧茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽