新進展:67歲“多系統萎縮”患者經過中醫對症治療 全面改善症狀
2020年05月21日13:10

原標題:新進展:67歲“多系統萎縮”患者經過中醫對症治療 全面改善症狀

雙手不停顫抖,雙腿不能直立行走,整個人只能歪歪斜斜地靠坐在輪椅上……這種與帕金森有相似症狀的病正是一種世界罕見病——多系統萎縮(MSA)。資料顯示,多系統萎縮是一種神經系統退行性疾病,多發於50-60歲,以進展性自主神經功能障礙,伴帕金森症狀、小腦性共濟失調症狀及錐體束征為主要臨床特徵,其發病率為0.6/10萬。目前對MSA的治療主要是對症處理,尚無明顯延緩病情進展的方法。

現年67歲的一名MSA患者一年多前來到上海仁愛醫院中醫科。這位老伯發病於6年前,在無明顯誘因的情況下,發現走路不能走直線,只能呈“S”型,於是立刻到當地醫院做頭顱MRI檢查,檢查結果顯示李老伯患上了“多系統萎縮”疾病。四處求醫無果,也有想過放棄,來到仁愛醫院中醫科求助。

詳細詢問患者病史和仔細檢查後,該院國際部中醫科與內科開展聯合會診,為李老伯製定了一套集針灸、中藥和康複鍛鍊為一體的“多系統萎縮”對症治療方案。經一年多的努力,臨床診斷結果顯示,李老伯身上符合多系統萎縮診斷標準的症狀已經消失。

上海仁愛醫院國際部院長黃啟文介紹,多系統萎縮是一種腦組織受損而導致的一系列症狀疾病,藥物、手術等傳統的治療手段往往只能起到短暫的調節改善作用,並不能從根源上治療,且藥物的副作用及手術的風險性還會給患者造成極大痛苦。針對李老伯的病情,建議以中醫特色針灸作為治療的有效啟動關鍵,再結合傳統文化康複鍛鍊的方法進行治療。

據瞭解,MSA治療是神經科的一大難題,目前西醫方面尚無特異性的治療方法,主要以對症治療為主。而中醫“因人而異,辯證施治”的治療原則,講究病同而人異,通過著眼整體,辯證施治,“醫”“養”結合,來提高人體自身修復能力,從而達到防病治病的目的。不過,黃啟文進一步解釋,同樣是多系統萎縮患者,因每個患者個體不同,所以治療方案和護理也應因人而異,不能一概而論。

新民晚報記者 左妍

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽