吉卜力作品上線流媒體,原來是受伍迪·艾倫拍片啟發
2020年05月21日17:47

原標題:吉卜力作品上線流媒體,原來是受伍迪·艾倫拍片啟發

上下圖分別為《千與千尋》《輝夜姬物語》劇照。

日本動畫大師宮崎駿聯合創立的吉卜力工作室名下21部電影將於5月27日在流媒體HBO MAX北美獨家上線,這將結束吉卜力工作室長達數年的流媒體禁令。這些電影包括宮崎駿最負盛名的動畫作品,如《千與千尋》,以及吉卜力參與製作的《輝夜姬物語》等。此前很長一段時間,北美觀眾只能在電影院或通過購買正版碟片才能重溫那些吉卜力工作室製作的動畫經典。

近期,吉卜力工作室的聯合創始人兼製片人鈴木敏夫接受了外媒採訪時,談到他對流媒體印象的改觀源自荷李活著名導演伍迪·艾倫的一則採訪。鈴木對記者說“我從事電影工作已經很長時間了,我一直認為電影應該在電影院放映。我們對是否要在其他播放方式上進一步拓展一直十分猶豫。看到伍迪·艾倫專為流媒體平台製作電影,這件事令我有了改觀的念頭。” 2016年開始,艾倫和亞馬遜影業相繼合作了《咖啡公社》《六場危事》和《摩天輪》等作品。鈴木說,“我讀了艾倫的採訪,這改變了我的想法。”但鈴木也強調,工作室在電影製作上的目標仍基本保持不變。他說,這些決定更像是適應時代,吉卜力繼續這樣做是為了製作出能夠定義自己作品的電影。

伍迪·艾倫在劇集《六場危事》拍攝現場。

吉卜力工作室的電影庫是近年各大流媒體公司的大戰中最受歡迎的競爭目標之一。鈴木也解釋了選擇HBO作為最終合作對象的原因。作為克林特·伊斯特伍德電影的粉絲,鈴木對HBO平台與母公司華納兄弟的聯繫很感興趣,“每當我看克林特·伊斯特伍德的電影時,都會有華納兄弟的名字出現。所以,我很長一段時間都想與華納兄弟合作。”鈴木敏夫回應宮崎駿允許上線流媒體:為電影獲得更多資金

然而,宮崎駿本人對這場流媒體大戰也許並不十分瞭解。據鈴木透露,宮崎駿目前仍在專心製作新作《你想活出怎樣的人生》。這是一個小男孩在父親去世後與叔叔一起生活,並和他經曆了一段精神之旅的故事。“對於宮崎駿目前正在製作的電影,我們有60位動畫師參與,但是我們每個月只能製作一分鍾的動畫。這意味著一年12個月的製作時間,只能製作12分鍾的電影。實際上,我們已經為這部電影製作了三年,所以到目前為止,我們已經完成了36分鍾的工作。我們希望能夠在未來三年內完成。製作電影需要時間,也需要資金。”鈴木在採訪中坦言,這也是吉卜力工作室和北美流媒體合作的另一原因。>>>宮崎駿下部作品要等3年,15歲少年是主角

當被問及工作室是否有一天會專門為流媒體製作電影時,鈴木則表示:“我們正在研究世界各地的人們對宮崎駿新作品的反饋,(工作室)未來的發展也將取決於新作。但是,我想我自己更願意為電影院拍電影。”

新京報編輯 黃嘉齡 實習生 曹煜鑫

校對 盧茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽