北京環球渡假區賦能產業生態圈創新 重新定義娛樂和渡假體驗
2020年05月21日09:45

原標題:北京環球渡假區賦能產業生態圈創新 重新定義娛樂和渡假體驗

中國網5月21日訊在疫情防控形勢向好,社會生活秩序逐步恢復的背景下,文旅行業在新挑戰中也煥發出新的發展契機。北京環球渡假區作為將在2021年開園的北京文旅新地標,已經全面復工復產,積極推進開園籌備工作。

近期,由阿里巴巴提供的數據硬件設備及人臉識別入園測試設備順利入駐北京環球渡假區數據中心,完成了雙方合作私有雲層面的技術設施部署。北京環球渡假區與阿里巴巴在2019年10月宣佈達成戰略合作時,提出要以阿里巴巴的科技賦能園區運營,打造全新的智能化主題公園及渡假區目的地。而此次完成部署的數據中心,就是未來數字化園區的核心基礎。

這是北京環球渡假區著力打造“文化旅遊產業+”生態圈邁出的重要一步。除阿里巴巴外,北京環球渡假區迄今為止還宣佈了與蒙牛集團、可口可樂和百勝中國等企業的戰略合作。

“北京環球渡假區致力於打造一個在中國領先、全球知名的旅遊渡假目的地,重新定義休閑娛樂和渡假體驗,成為文旅行業的標杆。“北京環球渡假區副總經理褚博瑤表示,”我們希望與中國市場的領軍企業強強聯手,通過文化娛樂賦能,激發合作夥伴在業務和商業範圍內的共創,拓展主題樂園體驗在其他行業中的延伸。這些延伸往往不是簡單的一加一疊加,而是通過創新創造出更多升級的可能性,為消費者帶來全新的娛樂渡假體驗,為各方持續創造共享價值,實現商業和運營層面的創新共贏,攜手推進中國文化旅遊產業複蘇和首都經濟的高質量發展。”

褚博瑤進一步介紹,環球主題公園和渡假區在全球已有幾十年發展曆史,在國際上積累了領先的運營經驗、豐富的IP資源和娛樂創意。如何能夠與中國市場不同行業、不同品牌的優勢資源結合,更好滿足本地消費者的需求?北京環球渡假區首先從聆聽消費者入手,圍繞消費者在主題樂園的全程體驗進行全面梳理,包括如何進入園區、如何停車、怎樣進入大門、怎樣去體驗景點、怎麼就餐、怎麼去喝一杯喜歡的飲品、怎樣入住酒店等等。“通過瞭解和梳理消費者在主題樂園體驗上的痛點,我們不斷思考如何去重新定義人們的休閑娛樂生活方式,如何能為中國消費者帶來全新的娛樂渡假體驗。”

科技賦能,為中國備受期待的主題樂園插上數字化翅膀

基於前期調研,北京環球渡假區確立了以數字技術優化消費者體驗的戰略方向,並且迅速與阿里巴巴團隊就這項規劃達成共識。雙方自2018年初步接洽後,立即開始推動項目規劃和落地。“我們整個鏈路設計都是站在消費者視角,”阿里巴巴集團資深副總裁趙穎表示,“從遊客尚未踏出家門前,至結束遊園體驗的全程,即使面對多項複雜的消費場景,遊客也能通過數字化智能服務,享受一段順暢便捷、人性化和歡樂愉悅的遊玩體驗。”為如此大量而複雜的消費場景實現數字化,並非一項簡單工作。據趙穎介紹,為了承接雙方合作項目,阿里巴巴調動了包括天貓、支付寶、飛豬,口碑、阿里媽媽、阿里雲、釘釘、菜鳥等在內的一共10個業務部門約200多名員工加入,專門提供和設計了“一雲多端”數字化運營平台基礎建設,從而提供了一個通過多渠道觸達用戶,又能整體打通多端運營的通道。

在雙方看來,這樣的戰略合作不僅能大幅提升遊客在各個環節的遊園體驗,還有利於推動主題公園及渡假區的數字化革新。“我們在北京、在中國、甚至在全球第一次把這樣一個由科技賦能的園區帶給消費者的時候,也希望能夠激發整個行業努力推進數字化的基礎建設。” 趙穎說。

“我們與阿里巴巴在品牌、執行能力和對消費者需求的關註上高度契合。”北京環球渡假區副總經理褚博瑤表示,“期待數字化運營能為消費者們帶來更加沉浸、歡樂與充滿科技感的體驗。我們也非常期待這項戰略合作能夠為未來文旅行業帶來一些變革的探索和實踐,以我們的合作成果,為推進北京文化中心建設,推動文旅產業的數字化和科技化帶來積極助力。”

創意為先,引領本土品牌跨界創新實踐

蒙牛集團是北京環球渡假區早在2017年3月牽手的第一個戰略合作夥伴。作為北京環球渡假區的乳製品供應商,蒙牛在產品研發方面的國際化品質及創新能力和北京環球渡假區在食品、飲品方面高品質高標準的要求十分契合。雙方將探索品牌跨界新實踐,共同進行產品創意和開發,並推出一家聯合運營門店,消費者將會享受到從口味到視覺上都頗具創意,又高度主題化和沉浸式的多樣化定製產品。同時,擁有多項業界領先讚助項目的蒙牛集團選擇在北京環球渡假區項目設計規劃的初期與其建立戰略合作,也從另一個角度印證了對北京環球渡假區品牌影響力以及實現商業共贏潛力的認同。

雙方將攜手打造一個主題化、娛樂化、創新的全景消費體驗,通過精心設計的創意互動,以及一年四季不同口味和風格的高品質產品,為消費者帶來嶄新的味覺和娛樂雙重享受。雙方還將開展更多的聯合營銷及推廣活動,推動蒙牛品牌進一步年輕化和國際化。

堅定信心,攜手合作夥伴助力文旅行業再出發

據悉,目前北京環球渡假區正在積極拓展包括銀行業、保險業、以及汽車和啤酒品類等各領域的合作夥伴,此外還將基於未來園區季節性的主題活動探索更多元化的品牌合作方式。

近期,北京市正式發佈《關於新時代繁榮興盛首都文化的意見》和《北京市推進全國文化中心建設中長期規劃》,提出要加快推動文化產業高質量發展,構建具有國際影響力的現代文化產業體系和文化市場體系。北京環球渡假區與跨行業領先企業合作項目的展開,也體現了對推動文旅產業發展政策的積極響應。

作為北京市重點文旅項目,疫情期間,北京環球渡假區在各級相關政府部門的指導和支持下,積極部署疫情防控,推進復工復產,工程建設和運營籌備工作按計劃推進;同時積極開展員工招聘、人員培訓、系統開發、以及與各合作夥伴合作項目的籌備工作。

褚博瑤表示:“北京環球渡假區身處文旅行業,相信中國消費者由‘美好風景’向‘美好生活’轉變的文化旅遊消費需求不會變。我們對文旅行業的複蘇以及中國旅遊市場的長期發展充滿信心,項目各個環節的每個人也在抓緊每一秒時間為明年開園進行籌備。非常期待能與更多誌同道合的企業合作,為中國和世界遊客帶來高標準、獨特創新的娛樂渡假體驗。“

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽