全力以赴 開好特殊的兩會
2020年05月21日15:16

原標題:全力以赴 開好特殊的兩會

特殊時期,特殊安排。今天下午,全國政協十三屆三次會議拉開大幕,全國正式進入“兩會時間”。公共衛生安全、教育、新基建……雖然受到疫情影響,但上海代表團的代表、委員們履職沒有絲毫鬆懈,他們擔負起更大的責任,帶著老百姓的“聲音”,走進會場,開好這次特殊的兩會。

代表聲音>>>

邵誌清代表

5G新基建應多給中小企業“機會”

“今年最大的不同就是會議時間推遲,日程調整,但特殊時期代表的責任更加重大,調研應該更充分,提出的議案建議應該更精準。”特殊時期的兩會,全國人大代表邵誌清用三個“更”字來解讀它對於代表們來說的“特殊意義”。

雖然今年的兩會推遲了兩個多月,但這兩個多月裡,邵誌清沒有閑著。疫情防控吃勁的時候,他組織捐資捐物;疫情相對平穩了,他便開始關注復工復產,積極建言獻策。針對自己關注的話題,行前他特地前往幾家相關企業調研,傾聽來自一線的真實需求。

熟悉邵誌清的人都知道,他對於某些話題的跟進是非常有“韌勁”的。在營商環境方面,他連續三年提出相關建議,而且都是根據新情況循序漸進地“有的放矢”。同時,他也緊跟社會熱點,通過深入調研,為新的發展領域提出高質量的建議,例如時下大家熱議的“新基建”。

“我自己對新基建就很感興趣,在推進5G新基建方面,來北京之前就在跟陳力代表探討,在調研的基礎上,我建議政府在規劃5G應用與5G網絡建設協同推進的同時,能夠為5G中小企業製訂相應政策,提升中小企業的5G技術與應用創新積極性。”因為疫情影響,代表們可能無法頻繁地當面交流,而在邵誌清看來,5G應用的推進,也為人與人之間創新交流形式提供了可能,“我們雖然沒見面,但通過創新交流形式,同樣能進行深入的交流,達到預期的效果”。

徐玨慧代表

為郵輪業安全防疫提供“中國標準”

代表們見面,繞不開的話題是“疫情”,但大家的情緒都非常積極、正面。“今年的兩會是一個非常特殊的時期召開的會議,全國上下對這次會議都充滿了期待,我們也非常期待早日召開,能將自己準備已久的建議和意見表達出來。”全國人大代表徐玨慧說,新冠疫情的發生,經濟、生活都好像踩了急刹車,而在這特殊的情況下,“我們更需要用我們的智慧來為經濟發展踩下油門。”

來自港口界的徐玨慧坦言,疫情對郵輪行業影響巨大,所有船舶自1月24日起全部處於停運狀態,整個產業鏈受衝擊較大。“中國郵輪業過去十多年的發展,進一步豐富了群眾的生活,同時創造了一個全新的產業鏈,為經濟發展注入了新的動能。當前,國內疫情已經得到有效控製,而國際上疫情仍在進一步發展。由此,我在經過大量溝通和調研的基礎上建議,以開放的態度和創新的理念,為郵輪業安全防疫提出中國標準,為郵輪產業恢復提供中國方案。”

長三角港口群如何打造更高效的集疏運體系,是上海國際航運中心對內推動相關航運資源配置的重要抓手。“長三角內河集裝箱運輸效率高、成本低,汙染也相對公路運輸低很多,近幾年增速很快,但總體而言,在大物流集疏運體系里,它的占比仍然很低。主要瓶頸在於航道規劃和建設跟不上需求,包括內河航道深度、寬度和橋樑淨空標準等問題。”為此,徐玨慧提出進一步優化長三角港口群集疏運體系的建議,“希望能夠推動長三角地區的公鐵水聯運、河海直達,補齊上海國際航運中心內河集疏運短板,切實惠及長三角實體經濟”。

李豐代表

“流動勞務人員”是關注焦點

對於全國人大代表李豐來說,今年的兩會更加特別,昨天一抵達駐地酒店,他便收到一份意外的驚喜。“我身份證上寫的生日剛好是這一天,人大和駐地酒店分別給我準備了一束鮮花,真是一個非常特別的生日。”

李豐說,為了準備參會,5月初他便接到勿離開上海的通知,行前和到達駐地後的核酸檢測更是對大家人身安全的保障。為了保證會議順利推進,往年小組審議的會場需要有一段進出酒店的距離,而今年的會場直接安排在代表們居住的樓內,並且酒店給每位代表都準備了口罩。“除了幾次全體大會,代表在會議期間不允許離開駐地,這也讓我們可以更加專心地履職,審議報告。”

“我今年主要關注的是‘流動勞務人員’,包括外賣、快遞、自媒體運營、網紅帶貨、網約車、家政服務等行業人群。因為工作崗位和區域之間流動性極強,個人社保繳納的渠道少、流程繁瑣、繳存困難、缺乏連續性、辦理退休時跨地區結轉障礙等,造成流動勞務人員社會福利保障的短板。”作為農民工代表,李豐將目光聚焦“流動勞務人員”,經過多次調研,他提出《關於利用區塊鏈的技術解決新經濟環境下流動勞務人員的社會福利保障問題》的建議,對區塊鏈上的每一個環節做了預設,並給出“區塊鏈+流動性就業涉保險解決方案構想圖”。“上半年因為疫情幾乎沒有出去,一些情況通過微信、電話和視頻會議瞭解,下半年情況允許了,我會多參加調研走訪,更加認真履職。”

委員聲音>>>

胡衛委員

就業問題實為教育問題延伸

全國政協委員、民進上海市委專職副主委胡衛,已經在教育行業耕耘了30多個年頭,在他這一次提交的提案里,諸如《堅持兩條腿走路,辦好人民滿意的學前教育》等等都是與教育領域有關的。不僅如此,胡衛還針對新冠疫情所暴露出的新問題進行思考。

“我這兩天一直都在思考這樣一個問題,如何將抗疫鬥爭中所展現的精神變成我們學校的價值觀教育的財富,讓發生在當下最鮮活的生活融入到孩子們的教材中,”胡衛向記者表示,“這次新冠疫情防控鬥爭,對於教育領域來說,確實產生了許許多多新的探索,比如在線教育。”

在胡衛委員看來,從疫情發生時在線教育倉促上陣,有著資源準備不足、在線平台不穩定等問題,大眾對於在線教育質量的評價還有待加強,而這些問題都是可以在今後工作中進行提煉和總結的,“今天,我們更需要考慮的是在線教育如何通過這次廣泛的實踐來找出短板,從而獲得更好的發展”。

新冠疫情發生後,就業問題受到社會各界的廣泛關注。胡衛委員抵達北京後,積極頻繁與其他委員討論這個話題,產生很多共鳴。

“就業問題其實是教育問題的延伸,從事什麼樣的職業與其接受的教育有著非常大的關係。我覺得現在的扶貧攻堅領域需要大量的年輕人,而像社區居民養老等領域,也需要引入有專業技術的年輕人”。胡衛委員如是說。

周鋒委員

高新技術企業認定製度要優化

“相比之前參加政協會議,我們對提案的打磨更進一步。”全國政協委員、九三學社上海市委專職副主委周鋒通過微信向記者展示了此次他準備的幾份提案。

周鋒特別提到一份《關於進一步完善高新技術企業認定製度的提案》,這是他根據去年就曾提交的一份社情民意,通過補充之後寫就的。

“高新技術企業工作已經成為各地科技管理部門深入實施創新驅動發展戰略、推動科技創新支撐引領現代化經濟體系建設的重要抓手。”周鋒委員表示,目前高新技術企業認定製度體系,或許不能完全適應現階段產業升級及技術革新需要,比如一些科技“獨角獸”企業就難以被認定為高新技術企業。高新技術企業認定製度亟需研究調整和完善。

周鋒委員在提案中建議,適度擴大高新技術企業認定範圍,同時優化高新技術企業認定中創新能力評價指標體系,並且完善事中事後監督機製,強化處罰措施。

“這兩天,趁著會議還沒有開始,我也針對提案以及社情民意與我們黨派的專家進行多次溝通,”周鋒說,“最近一段時間,中國出口到海外的防疫物資,受各國海關和稅收政策變化影響較大,我們覺得可以向有關方面提交信息,建議我國採取相應措施應對,並抓住機遇促進出口。由於國外進出口政策措施變化較頻繁,相關行業進出口數據變化較大,我到京後仍與九三學社相關領域專家保持溝通,更新數據,使建言更準確。”

王煜委員

民企要多為國家應急救援出力

全國政協委員、上海市工商聯副主席、春秋航空股份有限公司董事長王煜帶來的提案中,有一份是《關於將民營企業納入國家突發事件應對體系的建議》引人關注。

“雖然新冠肺炎疫情在我國得到有效遏製,但應對包括新冠肺炎在內的各類疫情的發生仍需要長期關注。”王煜向記者介紹道,我國仍然是各類自然災害較頻繁發生的國家,突發事件的應對任務艱巨繁重,有必要進一步發揮民營企業在國家突發事件應急響應中的積極作用。

王煜具體解釋道,建議明確將民營企業納入國家和各級政府的突發事件應對體系,“將民營經濟的產能、運能、服務能力作為可以信賴和依賴的國家供給保障,列入到國家和各級政府整體應急救援計劃規劃中。”王煜希望,在具體應急救援過程中,對待民營企業和國有企業一視同仁。

抵達北京後不久,王煜委員陸續接受了多位媒體記者的採訪。有意思的是,每次與記者深入交流之後,王煜總能從記者所關心的問題中尋找到自己提案里可以進一步完善的新角度、新思考。

王煜指出,雖然提案已經都寫好了,但是和記者的交流與“頭腦風暴”中,自己覺得媒體記者的關注點很值得進行細緻研究。

“只要國家有召喚,我們隨叫隨到,這是我寫這個提案的初衷,也是未來可以更加努力的方向。”王煜充滿感情地說。

新民晚報記者 毛麗君 方翔 江躍中

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽