世界看中國脫貧 | 倫敦國王學院中國研究院院長克里·布朗:全世界都應給中國脫貧成就點讚
2020年05月21日15:57

原標題:世界看中國脫貧 | 倫敦國王學院中國研究院院長克里·布朗:全世界都應給中國脫貧成就點讚

參考消息網5月21日報導(文/於佳欣) “這是了不起的成就,全世界都應該給中國點讚。”英國倫敦國王學院中國研究院院長克里·布朗近日就中國脫貧攻堅問題接受《參考消息》記者專訪時表示。

布朗是英國知名曆史學家和政治學家,長期專注於中國問題研究。他說,中國的脫貧攻堅這一宏偉目標即將變成現實,通過改革、創新、合作,中國將在實現自己目標的過程中,與世界共同創造一個可持續、公平、包容、互利共贏的社會。

5月15日,在湘西十八洞村,駐村扶貧工作隊隊長麻輝煌(左)與返鄉大學生施林嬌一起通過網絡直播推銷土特產。(陳思汗 攝)

農村改革功不可沒

布朗說:“擺脫貧困,無論對中國、還是對世界而言,都是一個十分了不起的成就。如果你回憶一下,半個世紀以前中國還有大量的人生活在貧困線以下,再看看現在,你就能發現這是多麼非凡的成績。儘管當下世界面臨各種令人沮喪的問題和挑戰,但你卻能看到有大量的人壽命更長、活得更健康,日子也過得更富足,分析這一現象,中國讓數億人口成功脫貧功不可沒。”

布朗此前曾在英國外交及聯邦事務部以及雪梨大學任職。他多次造訪中國,對中國國情有深入瞭解,著作有《中英關係的未來》《中國夢:中共文化和權力的來源》《中國的世界:中國想要什麼》等。

說起對中國脫貧的印象,布朗印象最深的是20世紀90年代中期,他曾到內蒙古旅遊,去過四子王旗等地。當時那裡經常斷電,當地農牧民似乎過著一種幾百年都不會變的生活。而如今,“這些地方到處都是高速公路,也蓋起了新樓房,跟以前完全不同,好像變了一個地方。即使是呼和浩特,也跟我20多年前見過的大不相同,幾乎快認不出來了”。

對於中國之所以取得如此巨大成就,布朗認為,一個重要原因是上世紀七八十年代農村改革的推進,這從根本上解放了農村生產力,提高了農業生產效率,把農民從農業勞動中解放出來,農民的身份和地位發生了很大變化,並推動了鄉鎮企業發展。告別集體經濟的封閉模式,多元化的所有製形式為後來各種形式的創新提供了可能。他說,這種混合所有製模式在今天看來十分成功,要考慮的是下一步應怎樣創新保持住發展勢頭。

外部挑戰推動創新

站在一個西方人的角度,如何認識中國脫貧對世界的意義?布朗表示,中國脫貧對人類曆史有著重要意義。無論是全球掃盲率的提升,還是營養不良和貧困率的下降,無論是有更多人能喝上乾淨的水,還是人們基本生活水平的提高,中國的脫貧無疑都在其中扮演了重要角色。“這是了不起的成就,全世界都應該給中國點讚。”

他說:“打贏脫貧攻堅戰,消除絕對貧困,全面建成小康社會,這是一個宏偉目標,即將變成現實。任何一個不涉及全球五分之一人口的規劃,都很難談得上意義重大。而中國全面建成小康社會卻是一個規模宏大、意義重大的規劃。展望未來,一個中國與世界共同創造的可持續、公平、包容、互利共贏的社會正在向我們走來。”

今年,新冠肺炎疫情襲擊全球,在各方面造成嚴重衝擊。在這場疫情“大考”面前,中國經濟表現出較強韌性。如今,隨著復工復產有序展開,中國經濟正逐漸升溫。布朗說:“不得不承認,新冠疫情確實給每個國家都帶來了沉重打擊,中國也不例外。但如同其他國家一樣,危機之下中國也同樣面臨機遇,比如可以通過加強創新以及選擇更加平衡、可持續和對環境友好的方式來發展經濟。儘管有一些傳統領域的就業崗位可能會消失,但新的產業也會出現,會創造新的就業機會。”

他說:“眼下正是一個艱難的時期,但也是一個充滿機遇的時期。在這個時期里,外部危機帶來的挑戰會成為促進彼此合作以及推進改革的動力。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽