郭衛民:中央提出加快新基建建設 推動5G等新技術快速發展
2020年05月20日16:41

  原標題:郭衛民:中央提出加快新基建建設,推動5G等新技術快速發展

  5月20日下午3時,全國政協十三屆三次會議新聞發佈會召開。發佈會採用網絡視頻形式進行,大會新聞發言人郭衛民向中外媒體介紹本次大會有關情況並回答記者提問。

  有記者在會上提問,中國內地在這次抗擊新冠疫情的過程當中,無論是人工智能、大數據還是5G,都是發揮了非常獨特、非常重要的作用,我也想請問政協在推動這些新技術的發展和應用方面,你們發揮了哪些作用?

  郭衛民表示,的確,在這次抗擊疫情過程中,大數據、人工智能、5G這些新技術發揮了重要的作用,利用大數據可以對疫情發展、人員流動開展實時監測,有效地提高了防控的針對性和效率,智能機器人走進醫院,走進隔離區,送物送藥、導醫導診,發揮了很好的作用。通過5G技術,對火神山、雷神山的建造過程進行直播,也使網民見證了中國奇蹟的過程,專家說這是叫雲監工,通過5G來開展。5G+遠程會診系統,為醫療的救治彙集起了最精銳的力量。在北京、上海,一些頂尖的醫生、醫療專家通過遠程醫療,通過視頻為武漢的這些病人進行會診,提供救治方案。遠程教育實現了停課不停學,遠程的辦公也為復工復產提供了有力的支撐。

  郭衛民提到,經過多年的持續積累,我國在新技術領域取得了重要的進展,現在一批龍頭骨幹企業在加速成長,為推動新技術的發展,國家也不斷地完善頂層設計,陸續出台了一系列政策措施引導廣大企業積極創新,持續擴大開放合作,取得了顯著的成效。近期,中央提出要加快新基建的建設進度,這將推動大數據、人工智能、5G這些新技術邁入快速發展的新階段。

  郭衛民表示,全國政協一直高度關注這些新技術的發展,每年都會進行討論、進行研究,提出意見建議。去年全國政協圍繞推動互聯網、大數據、人工智能和製造業的深度融合這一主題開展了調研,向主管部門提出了意見建議。全國政協組織了委員講堂,請政協委員的專家來介紹5G知識,向社會公眾普及。一些委員還通過提交提案,在移動履職平台討論等方式,就相關新技術的發展提出了很多有價值的意見建議,也有委員建議在加快新技術發展的同時,也要注意個人隱私的保護和網絡的安全,大數據、人工智能、5G等新技術是引領未來發展的戰略性技術,是經濟增長的新引擎,也為社會發展帶來新的曆史機遇,全國政協將持續關注、助力推動,使新技術更好地服務社會,更好地服務大眾。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽