【First Person #她的抗疫故事】香港空手道代表曾綺婷:「確診後病情反覆日日有『驚喜』!」
2020年05月20日16:17

【新冠肺炎確診者訪問】認識曾綺婷(IG @yeetingtsang),是因看過她作為「白蝕症」患者的自白,身上的白色印記曾為她帶來奇異目光,卻沒有絲毫擊倒她,充滿陽光的招牌笑容,積極樂觀的精神,讓這位香港空手道代表在運動場上發光發亮,面對自己確診新冠肺炎亦一樣。

奧運前夕,綺婷跟教練和2位隊友前往歐洲集訓3個月,之後往東京參與賽事,唯法國北部集訓期間新冠肺炎疫情告急,只好回港。不幸地,抵港後隊友和綺婷先後確診,被送往威爾斯親王醫院接受隔離治療。 人生最難打的仗,卻沒有輸的餘地 「整件事發生得太突然,事後我也有跟隊友討論感染源頭。在法國集訓期間,我們大部分時間留在訓練場地,一日三餐多數自煮,期間只到過附近餐廳和超市,而至今集訓場地也沒有確診個案,那就估計是在餐廳和超市感染;此外,我跟隊友們同住,大家互相傳染,一行人因此先後確診了。」綺婷回憶說。回港後,她有輕微鼻水倒流,還以為是回南天有溫差「攝親」,後來有隊友確診即心知不妙,作為有關緊密接觸者,綺婷要到駿洋村進行隔離,入村前量體溫38.4度,立即被送往威爾斯安排做測試,確診染疫。

看過一些確診者短片自白,她們都在醫院吸著氧氣,形容每下呼吸都是撕裂的痛。在鬼門關走了一轉,相比之下,綺婷和隊友們確是幸運得多。「確診一刻十分無奈,但不幸中之大幸是肺部沒有花(纖維化),能繼續運動員生涯已放下心頭大石,加上奧運延期,倒不如收拾心情投入治療,留得青山在嘛!」

症狀反覆估你唔到

新冠肺炎現時無藥可醫,以綺婷為例,醫生會針對她當時情況處方藥物,比如發燒給退燒藥,有鼻水就給收鼻水藥,主要靠患者的自身免疫力打仗。「身體每天都處於作戰狀態,不同症狀反反覆覆出現,如第1天發燒入院、第2天退燒和確診、第3天醫生給我處方收鼻水藥,鼻水減退但隔日肌肉開始酸痛(類似運動後酸痛感覺),痛到難以入睡,之後肌肉痛減輕了,但到味覺和嗅覺失調,第7天味覺和嗅覺慢慢回復正常,可是肌肉痛又回來,還肚瀉了4次……」綺婷說這算是人生中最難打的一場仗,意志要比任何一場比賽都要強。

留院期間電腦和電話就是她與外界溝通的橋樑,不時在Instagram更新狀態,好讓大家了解其康復進度。綺婷在治療期間的日常亦充實有趣,她分享說:「每天維持9至10小時睡眠、接受例行檢查、準時吃三餐及大量蔬果,另外會用一個半小時做運動!」她還不時在IG story和隊友互相「挑機」,今天是Fruit Ninja抓生果大賽,明天是單膝深蹲,蝦碌場面連連。另外,家人朋友送來的外賣食物也精彩,麥記早餐、雪條、食神叉燒飯……阿Q精神地想,這個病唯一的「好處」就是不用戒口,讓患者苦中也有一點甜。

隔離19天終於見曙光

跟綺婷透過電話做訪問時,是她留院治療的第11天,這11天的閉關生活一點也不好過,然而有家人、未婚夫和朋友滿滿的愛作支持,加上綺婷為自己編排的訓練項目,感覺仍是良好的。「我相信正面和樂觀的態度對病情一定有幫助,每天收到不同人的窩心慰問,令我知道自己不是孤軍作戰。」 運動員就是要遇強愈強 4月1日,留院第19天的她終見曙光,當日鼻液測試中連續2次呈「陰性」反應,可是第2天的糞便結果又顯示體內仍存有病毒,但也是整個療程的重要里程碑!「當日收到結果就像發夢,雖然第2日糞便結果仍存有病毒,唯有落力將之排走,至少現階段最關鍵的測試成功通過了,再比多小小耐性等體內病毒消失便可,出院日子希望不會太遠!」

疫症致使不少人被迫停工、在家工作,更有人不幸失業……學懂與自己或與家人相處成為我們的一大課題,在(被逼)享受me time的日子,綺婷的目標更清晰堅定:活在當下,珍惜身邊一切人和事。而一直正能量滿瀉的她,也不忘提到出院後最想做的事。「最想見未婚夫鄭子文(Chris)」說時甜絲絲。同是香港空手道代表的Chris,跟綺婷訂於2021年1月結婚,未知到時疫情是否受控,但一切會以安全和健康為重。「人生難免有高低起跌,但難過的始終會過,大家堅持,不要放棄,一齊做『肺清』,平安走出醫院!」為隊友和香港人打氣的她,作為運動員所抱持的積極心態,散發的光芒就是不一樣。 註:綺婷剛於17/4順利出院,會先在體院稍作休息及進行簡單運動,以慢慢回復應有狀態。

Text/ Kay Chan

Photo/ 由受訪者提供

【其他抗疫故事:【First Person #她的抗疫故事】英國留學生Yannes:「因為歧視,一個亞洲女生被推落路軌死了。」

【其他抗疫故事:【First Person #她的抗疫故事】身處新加坡Taki:「政府反應之快令你無擔心的需要!」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽