【First Person #她的抗疫故事】英國留學生Yannes:「因為歧視,一個亞洲女生被推落路軌死了。」
2020年05月20日14:24

新冠肺炎肆虐全球,身處地球哪個角落都無法置身事外。 面對同一難關,擁有同一顆香港心,若然身處另一國度, 處境和心情已經可以差天共地。這次我們與全球10個地方的香港女性連線, 除了要搜羅物資、長期留家,她們更要面對文化差異,甚至種族歧視等問題。 當我們對本地的抗疫工作滿肚怨言, 這10位女性的經歷或許能為你帶來新視點。 如果可以重新選擇,疫情爆發時,你情願自己身在何處?

英國留學生Yannes Ma(備註:已回港並居家隔離14天)

「新冠肺炎疫情爆發,我跟英國人的心情差天共地,一個人身處異地,加上物資短缺,既徬徨又無助。記得疫情初期,英國氣氛很chill,即使已經有死亡個案,本地人亦不當一回事,如果你沒有上網,不會知道這病毒在英國蔓延得如此快而嚴重,因為英國人只會當這是感冒,毫不重視。而他們本身就是衛生意識很低的一群,入屋不除鞋,甚至會踩到床上……相信這就是疫情期間我見過最誇張的文化差異。

這段時間我要繼續上學,曾經有同學發燒,我因為擔心而戴上口罩,結果被外國同學白眼,甚至直接走來質問我點解要戴口罩。『戴口罩沒用的,難道你吃飯時不會除下嗎?如果會除下,那也會感染呀!』他們就是會不斷challenge戴口罩的人,而不知道這是保護自己與他人的方法之一。同學的反應令我感到害怕,特別是當我知道身邊有亞裔朋友出街時被外國人指罵他是coronavirus、『全是你的錯』;男朋友去公園做gym,被一個黑人女性叫他『死返去武漢』;甚至有一位韓國女生被人推落路軌死了……我就很想返香港,好驚會客死異鄉(備註:受訪者已回到香港並已自我隔離14天)。

最可笑的是英國首相本人,約翰遜不但沒有呼籲民眾戴口罩(而只提到要洗手),還說出『我們要有失去至親的準備』、『要讓英國6至7成人感染獲得抗體』,真是貽笑大方,他不僅沒有幫助市民,更甚是推人去死!這情況實在無法不令人擔心前景,當首相及查理斯王子都染病,而如果英國市民仍對病毒的態度沒有改善時,真的很難預計何時先才能回復昔日的日子。」

Photo/ 受訪者提供

【其它抗疫故事:【First Person #她的抗疫故事】身處美國插畫家Victo:「『America First』文化最累事!」

【其它抗疫故事:【First Person #她的抗疫故事】良心網店店主Jenny:「掛住幫港人撲口罩,其實連女兒都唔夠用。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽