【First Person #她的抗疫故事】疫情+前途未明 海洋公園動物護理員Laura:「為了動物仍要緊守崗位。」
2020年05月20日20:43

新冠肺炎衝擊下,不少人要work from home、放無薪假、被減薪甚至裁員,然而社會上仍有一群人盡力維持社會運作,他們無懼病毒,把生命放在首位,當中除了前線醫護人員,還有海洋公園的一班動物護理員。雖然海洋公園的政府資助仍未獲得審批,但作為動物的照顧者,他們一於少理以動物先行。

海洋公園前途未明,加上疫情衝擊及暫時閉園,可以想像園內工作人員的擔憂,然而動物護理員Laura沒有多想,認為目前最重要的是管理好自己的健康,因為園內動物的生命就交托在他們身上。

Laura這天如常8am回到公園,先做好個人衛生程序,然後開始檢查動物的精神、健康狀態,清潔牠們的房間,安排訓練,觀察其食慾及排便,處理環境豐容物,定期檢查及更換梯枝等;中午1小時吃飯,6pm放工,工作看起來跟疫情前無異。「除了上班時間分了2 team輪班制(現在已恢復正常),以及全日要戴口罩外,基本上照顧動物的工作跟以往差不多。」

無遊客可帶動物四圍行

她負責照顧樹懶、雀鳥及蜜熊,現在因為閉園沒有遊客,她不用擔任動物趣談這一環,而可以輕鬆地帶著動物到園內閒逛運動,訪問當日她特別抱著樹懶探望短吻鱷,邊吃著南瓜邊慵懶地拗腰,樹懶看似舒泰極了。「沒有遊客,帶動物外出就少了顧忌,可以更放心陪牠們享受這段時光,我照顧的雀鳥如禿鷲、花冠皺盔犀鳥甚至可以任意四處飛,牠們因為受訓過所以識得飛回來啊!」

對於閉園,Laura認為是當中公園所能作的最好決定,因為保護遊客以至動物是他們的首要任務,所以疫情下她同時最擔心自己健康,覺得這份職業有一份責任,一個對動物的承諾,必須要有健康才可以照顧牠們。「有朋友替我擔心沒得home office,其實未有疫情前,即使是8號風球、『黑雨』我們都要輪流回來看顧動物,因此現在亦一樣,只需做好個人衛生,平日少出街,不要太多同事一起聚集便可,為了動物我可以義無反顧。」

在這段期間,Laura最開心是看到世界充滿愛,如香港人對醫護人員的支持、為有需要人士送贈抗疫物資,以及國際有不同人伸出援手,協助外國有營運危機的動物園。「能夠有人這麼關注動物令我很開心,也希望未來可以快快除下口罩,看到大家來公園玩的快樂笑臉!」

Text/ Daphne Wu

Photography/ Raymond Chan

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽