馬化騰:發展在線職業教育促就業
2020年05月20日04:09

原標題:馬化騰:發展在線職業教育促就業

  新經濟 新動能

  文/廣州日報全媒體記者 倪明

  新冠肺炎疫情發生後,教育的線上化進程加速。數據顯示,在線職業教育上課時長猛增3.5倍。一直關注在線教育的全國人大代表、騰訊董事會主席兼首席執行官馬化騰近日提出《關於加快製定產業互聯網國家戰略壯大數字經濟的建議》。馬化騰提到,“在教育培訓方面,鼓勵名校名師、培訓機構面向社會開展在線課堂,大力發展在線職業教育,幫扶各類重點群體提升業務技能,增加就業機會。”

  在線職業教育成經濟數字化轉型重要推動力量

  隨著產業互聯網成為國家戰略,在線職業教育激發了職業教育新的生命力。日前,人力資源和社會保障部、財政部出台《關於實施職業技能提升行動“互聯網+職業技能培訓計劃”的通知》,鼓勵支援廣大勞動者參加線上職業技能培訓。

  從市場規模來看,在線職業教育市場呈穩定高速發展態勢。騰訊研究院發佈的《中國在線職業教育市場發展報告》顯示,預計2020年中國在線教育市場總規模將突破3000億元。其中,在線職業教育是其增長的主要驅動力之一,到2020年,將突破1000億元大關。此外,產業互聯網的發展以及整體經濟數字化轉型升級加快,使得人才培養需求呈現新的特點,新興技術加速與實體產業融合創新,催生大批新興職業,國家對實踐能力強、創新能力強的高素質復合型人才需求迫切。以新基建為例,催生了大批5G、人工智能、大數據、雲計算、工業互聯網等新型就業崗位,配套人才培養刻不容緩。

  馬化騰提出構建產業互聯網平台,推進經濟數字化轉型升級。在線職業教育作為培養新型產業人才的重要方式,憑藉成本相對較低、不受時間空間限製等優勢,成為經濟數字化轉型升級中的重要推動力量。

  線下職業教育被倒逼轉型

  國家統計局新聞發言人毛盛勇近日表示,就業形勢總體平穩,但壓力仍然比較大,重點群體比如農村外出務工人員、大學生的就業壓力仍比較大。在2020年2月12日召開的國務院聯防聯控機製新聞發佈會上,教育部高校學生司司長王輝表示,今年應屆高校畢業生有874萬人,同比增長40萬人,預計今年上半年就業形勢更加複雜嚴峻。如何提高自己的競爭力,獲得一份好的工作,是當代求職者關心的重中之重。從長期來看,疫情帶來的就業壓力和一些行業的轉型會逐漸加深人們對自我能力提升的認知,職業學習的需求增加也將是一個必然趨勢。

  疫情發生後,教育的線上化進程加速。新浪、騰訊、京東等網絡巨頭也紛紛開展在線職業教育公益課程,短時間內在線職業教育的需求爆髮式增長,中小機構也迅速轉入線上“戰場”。記者調查發現,相比線下職業教育課程,在線課程內容更具多元化、形式更具靈活性,使教育資源在某種程度上完成了下沉,附加價格優勢。

  從騰訊課堂發佈的疫情期間數據報告來看,宅家戰“疫”激活了大眾的學習熱情,在線學習成為疫情期間人們自我提升的重要途徑。期間,騰訊課堂在線職業教育上課總時長提升3.5倍。其中,職業技能、編程語言、建築工程等課程,躋身最受歡迎課程類目TOP10;母嬰親子、日語、運動健康等課程學習人數同比漲幅均超過400%;IT互聯網就業類課程、工業產品設計類課程付費人數同比漲幅超過50%。

  在疫情的催化下,在線職業教育有沒有可能徹底取代線下培訓?對此,業內人士表示,缺乏競爭力的機構將逐步被市場淘汰,在經濟轉型期更好地幫助職業人士獲得新的職業能力的培訓機構和平台才能在市場站穩腳跟,未來職業教育的市場將向著專業化、精細化發展。在人機互補、人機協作的模式下提供個性化的學習方案是未來人工智能和在線職業教育融合的主要形式。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽