破圈的“後浪”要入海 B站單季月活用戶淨增4000萬
2020年05月20日11:54

  來源:IT時報

  IT時報記者 李玉洋

  沒有一點意外,B站還是交出一份“令人振奮”的2020年開篇成績單。

  5月19日(美東時間5月18日),B站公佈了截至今年3月31日第一季度未經審計的財務報告。財報顯示,B站一季度營收達23.2億元人民幣,同比增長69%,超市場預期。當日收盤,B站收於35.22美元,總市值超過121億美元。

  百億美元市值,曾是B站董事長兼CEO陳睿描述的內容平台生死線。一個月前,B站股價連日上漲到30美元,收盤時市值首次突破100億美元;發表《後浪》之後,B站股價再次開掛、一度飆升,再次越過這條生死線。截至5月19日,B站年內漲幅超80%,領跑了一眾中概股,還拿到百億美元俱樂部的門票。

  月活用戶創歷史新高

  2020跨年晚會的成功,所有人都在說B站出圈了,但這究竟給B站吸了多少粉?為B站帶來多少新用戶?誰都不知道。

  一季度財報顯示,B站月平均活躍用戶(MAU)為1.72億,同比增長了70%;日平均活躍用戶(DAU)有5080萬人,同比增長69%;月平均付費用戶(MPU)為1340萬人,同比增長134%。從用戶層面上看,B站的月活、日活、付費用戶均實現高比例增長。除了跨年晚會,B站的用戶規模擴張同樣受益於疫情所帶來的居家隔離“宅經濟”影響。

  1.72億MAU,背後的含義是什麼?有統計顯示,中國的90後、00後加起來大概3.2億人,粗略計算地話,每兩個年輕人當中就有一個人是B站的活躍用戶。儘管B站本季度MAU的大幅增長眾人皆知(環比增加4210萬),但單季MAU超4000萬的淨增量令市場吃驚。

  在財報發佈後的分析師會議中,陳睿透露,這一季度B站新用戶的平均年齡是20歲左右,新用戶來源超過50%是三線及三線以下的城市。考慮到B站超80%的新用戶留存率,也讓陳睿有底氣提出,B站2020年的用戶增長目標是月活躍人數達到1.8億,2021年達到2.2億。他還表示,用戶增長是2020年全年的工作重點,將加大對沒有使用過B站、沒有聽過B站用戶的營銷力度。

  在用戶基數大幅增加的基礎上,B站社區活躍度也進一步躍升:用戶日均使用時長攀升至87分鍾,環比提升10分鍾;社區月均互動數則高達49億次,為去年同期的3倍之多。

  良好的社區生態和擴大的品牌影響力,同時快速激活了一批月均活躍UP主。一季度,B站月均活躍UP主數量達180萬,同比增長146%;其月均投稿量達490萬,同比增長138%。用戶日均視頻播放量也達到創記錄的11億次,同比提升113%。

  遊戲和直播是兩大現金牛

  受疫情影響,B站的營收結構在Q1出現了較為明顯的變化。

  其中佔比最大的依然是遊戲,遊戲營收同比增長了32%至11.5億元,在總營收中佔比上漲了6.32個百分點達到了49.70%,再次逼近50%。但陳睿表示,疫情對遊戲的業務收入影響不明顯,目前B站有超過30款代理的遊戲儲備,其中8款已經拿到版號。

  由B站代理髮行的重磅《公主連結Re:Dive》已於4月17日正式上線。這款卡牌類遊戲在上架前便取得了B站歷史最高650萬預約量,上架後首週連續登頂iOS免費榜,再次證明了B站在二次元遊戲發行能力的統治級地位。而根據伽馬數據,《公主連結Re:Dive》4月取得了超過5億元流水。

  佔比第二大且對增速貢獻最大的是直播及增值業務(現改稱“增值服務”),該業務板塊實現了7.94億元營收,同比激增172%。B站稱,收入增長主要歸因於大會員業務、直播服務和其他增值服務的付費用戶數量增加。

  僅從直播上看,記者發現UP主直播的動力和頻次都提升了很多,在所關注的UP主列表裡,晚上開播的UP主越來越多了,就連素有“中國殺蟹人”之稱的美食UP主都開始直播玩遊戲了。從在線教育、線上雲音樂節到線上雲逛展、線上讀書等,B站正不斷拓展和豐富直播內容品類,直播已然成為B站內容生態的重要組成。

  在廣告業務方面,由於在線廣告投放效率的提升,廣告主對B站的認可,B站廣告收入逆行業而為,不降反升,同比增長了90%。

  年輕群體是消費市場最喜歡的群體,越來越多廣告主選擇B站作為重要分發渠道,B站已成為廣告主對話年輕群體的必選之地。疫情期間,線上營銷已成為行業主流趨勢。開年以來,華為、OPPO、vivo、麥當勞等多家品牌都在B站舉行新品發佈。

  另外,儘管物流受到疫情影響,電商平台“會員購”的業績依然保持了快速增長。本季度內,B站電商及其他業務收入達1.6億元,實現了64%的同比增長。

  今年4月,B站獲得Sony4億美元的戰略投資,這也是繼騰訊及阿里巴巴後,B站引入的又一位重要戰略投資方。雙方還將在動畫和移動遊戲等多個領域展開合作,來滿足用戶不斷增長的文化娛樂需求。也是這次投資,為B站第一次帶來了百億美元的市值。

  成本上,巨額的市場營銷和推廣成本是B站一直入不敷出的根源。據B站CFO樊欣在電話會上介紹,市場費用的主要組成是渠道投放(例如App Store的渠道推廣)、品牌宣傳活動、遊戲發行推廣、銷售人員工資獎金等。而與去年第四季度相比,新增的費用主要來源於渠道投放和品牌宣傳活動。

  商業變現上,B站正在多方發力,但在淘寶、拚多多、抖音、快手等大流量面前,它的力量目前還很有限,甚至可以說不在一個量級,目前抖音日活已破4億,快手日活已破3億,而B站的日活才達到5100萬。

  財報中,B站對2020年第二季度業績進行了展望,預計營收為25.0億元至25.5億元。

  在市值不斷攀升的過程里,B站的策劃功不可沒。五四青年節前夕,B站策劃並發佈宣傳片《後浪》,引發全網討論。而這波討論為B站帶來進一步用戶增長以及34億美元市值。

  就在B站一季度業績電話會上,B站COO李旎透露,5月20日B站將發佈《後浪》的延續,一支名叫《入海》的MV。這是B站聯合詞曲創作人獻給畢業生原創的一首歌曲,由新生歌手毛不易演唱。

  後浪入海,究竟能迸發出多少浪花來,這才是值得期待的地方。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽