他是最接近“乒乓之神”的人? 在凋零時選擇怒放
2020年05月20日19:16

  乒乓球場上沒有常勝將軍,但有時候,有的運動員卻真做到了“走自己的路、讓別人無路可走”。

  沒錯,此處說的就是23年前,那個在世乒賽上以七個3比0橫掃所有對手、摘得男子單打金牌的男人——簡·諾·瓦爾德內爾(Jan Ove Waldner)。這麼多年過去後,你還記得他在球場上雄姿英發的身影嗎?

  垂垂老矣的大滿貫

  1997年,第44屆世界乒乓球錦標賽在英國曼徹斯特拉開帷幕。彼時彼刻,中國隊剛在天津世乒賽和亞特蘭大奧運會上大獲全勝,包攬了所有11塊金牌,號令乒壇、似乎無人敢不從。

  所以曼徹斯特世乒賽還沒開打,萬千球迷似乎都已預設了中國隊即將斬獲所有7個項目冠軍的結果:有什麼值得懷疑的呢?

  也正是在這樣的形勢下,當年乒壇唯一的男子大滿貫、瑞典老將瓦爾德內爾迎來了自己職業生涯的第8次世乒賽之旅。彼時的他雖然仍被國乒視為強敵,但已經連續在奧運會、世乒賽、世界盃上栽了跟頭,無緣再次品嚐單打金牌的滋味。

  屬於老瓦的時代,似乎已經過去了。

  自1983年初登世界大賽、與蔡振華打得難解難分以來,瓦爾德內爾在太多的舞台上展現出了自己的強大——1989年,他成功加冕世乒賽男單冠軍;1990年,他再奪世界盃金牌;1992年,他更是在奧林匹克賽場上登基為王。

  從此以後,大家便把拿到以上三大賽單打冠軍的運動員稱之為“大滿貫”,而瓦爾德內爾即是史上第一個獲此殊榮之人,同時也是那個年代當之無愧的“地表最強”乒乓球選手!

  但和所有運動員一樣,老瓦永遠都戰勝不了一位不可能戰勝的敵人,那就是時間。

  1992年巴塞隆拿奧運會奪冠後,27歲的老瓦開始了不可避免的狀態下滑。1993年哥德堡世乒賽,他被比利時選手塞弗淘汰、屈居季軍;1995年天津世乒賽,他輸給了比自己小10餘歲的中國小將劉國梁、無緣前8。

  到1996年亞特蘭大奧運會的時候,瓦爾德內爾竟然輸給了加拿大華裔選手黃文冠,正賽第一輪即被淘汰出局。同年世界盃,他又被劉國梁輕鬆拿下。所有人見此情景,無不感慨:這位大滿貫真是垂垂老矣!

  曼徹斯特世乒賽開幕時,瓦爾德內爾已是即將滿32歲的運動員,這個年齡還想奪冠登頂?太不現實!

  然而誰也沒想到,老兵不但沒有凋零,而且即將發出震驚乒壇的吼聲。因為不久後,他就將創造乒乓球歷史上的一個“神蹟”!

  一戰封神的傳奇之旅

  曼徹斯特世乒賽對瓦爾德內爾來說並不輕鬆,背負著大滿貫頭銜的他受到了無數晚輩的衝擊。團體比賽,老瓦雖然2比0擊敗了國乒選手孔令輝,卻0比2慘敗於歐洲新星薩姆索諾夫,所以實在沒多少人看好他能再次奪冠。

  單打比賽開始後,瓦爾德內爾在前兩輪均以3比0的比分輕鬆擊敗了來自越南和白俄羅斯的對手——這二人的實力一般,所以比賽結果也在大家的意料之中。

  但就在這個時候,一個令所有人都感到意外的消息傳來了:劉國梁被淘汰了。

  是的,在男單第二輪的比賽中,前一年才奪得奧運會兩金、而且還擊敗老瓦獲得世界盃單打金牌的劉國梁,這次世乒賽居然在第二輪便出局了。而打敗他的也算不上是什麼高手,而是當時名不見經傳的卡拉卡塞維奇。

  今天的我們並不清楚當瓦爾德內爾得知劉國梁出局的消息後有怎樣的想法,但可以肯定的是,此時他通往冠軍的道路上已然一片光明。

  自職業生涯出道以來,瓦爾德內爾還從未遇到過一位像劉國梁那樣打得自己沒有還手之力的對手。如今剋星已被淘汰,老瓦有如被解除了封印一般“殺氣”陡增。

  那麼,請開始你的表演吧!

  男單第三輪,瓦爾德內爾遇到了卡拉卡塞維奇的隊友、奧運男雙亞軍得主盧普萊斯庫。此人雙打能力突出、單打水平一般,很快便被老瓦3比0橫掃。

  16強,瓦爾德內爾遇到了90年代初多次壓製自己的克羅地亞名將、世界盃單打冠軍普里莫拉茨。不過這一次普里莫拉茨卻是處處被動挨打,結果他也以0比3慘敗出局,成為了第四位被老瓦零封淘汰的對手。

  接下來的8強,瓦爾德內爾和世乒賽、世界盃單打冠軍蓋亭再次相逢——早在5年前,他倆便曾會師巴塞隆拿奧運會的男單決賽,結果老瓦以3比0取勝、實現大滿貫壯舉。而這一次蓋亭依舊無法翻越眼前的這座大山,又以0比3敗北,送老瓦拿到了4強名額。

  準決賽之戰,國乒選手閻森在首局給瓦爾德內爾製造了巨大壓力,但緊接著便出現了難以形容的大崩盤,用後來球迷的話描述就是“被老瓦打成了業餘”,隨即也以0比3慘敗收場。

  終於,繼1987、1989、1991年世乒賽之後,瓦爾德內爾再次站到了男子單打決賽的擂台上,而他的對手,正是在團體比賽中將自己打得沒有還手之力的白俄羅斯選手薩姆索諾夫。

  曼徹斯特世乒賽上的薩姆索諾夫不可謂不神勇,不但團體賽輕取老瓦,單打更是以一己之力淘汰了4位中國猛將(馬琳、王勵勤、丁鬆、孔令輝)晉級決賽——要知道,那年國乒總共9個人參加男單比賽,近一半都敗給了薩姆索諾夫,你說他強不強?

  但是決賽之戰,薩姆索諾夫卻是一敗塗地,第一局12:21,第二局17:21,第三局13:21,還沒回過神來便將冠軍金牌拱手讓出,被31歲的瓦爾德內爾狠狠地上了一課。

  在世界錦標賽上連續七個3比0橫掃所有對手奪冠,老瓦成為了當時最接近乒乓之神的男人!

  31歲後的老瓦,直到退役也仍是乒壇最頂級的運動員。而這一切,便是始於曼徹斯特的那場封神之戰。

  那麼未來還會有人複製他的傳奇經曆、在世乒賽上零封所有對手奪冠嗎?讓我們一起拭目以待吧!

  (乒乓世界)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽