廣州首批MCN機構白名單之下:粵商態度的變化
2020年05月20日20:29

  原標題:廣州首批MCN機構白名單之下:粵商態度的變化

  經濟觀察網 記者 張銳 5月20日,廣州市商務局官網公佈了今年首批MCN機構(即網紅經濟運作機構)白名單,總共有84家企業,多數擅長在淘寶、快手和抖音等平台,進行服裝、珠寶、食品等商品的帶貨。

  這份白名單是廣州將在6月6日-8日舉辦的(中國·廣州)首屆直播節的前期籌備,也是廣州推動傳統商貿轉型的一步。參與其中的直播機構從業者感受到些許變化:從前被攔在門口,現在主動收到邀約。

  杭州全鏈供應鏈管理有限公司運營的晨聚機構,在200多家參選企業的競爭中最終拿到了一個白名單的名額。它的優勢欄里寫著:“杭州四季青半數檔口直播都是晨聚機構扶持起來的”。

  杭州四季青是淘寶直播基地裡排名前列的服裝直播基地。過去一年多,類似這樣的直播機構在線下批發市場掀起的檔口直播潮,被視為傳統商貿的“攪局者”,但頂級主播們帶來的驚人銷售額又吸引商家躍躍欲試。作為中國製造的產業源頭,眾多電商企業、直播機構帶著想解決“貨”的問題來到珠三角,相繼落成以淘寶、快手的服飾、珠寶產業帶直播基地。

  “杭州的服裝基地和廣州不同,杭州有一部分是自己生產的,但很多檔口還是以組貨為主,廣州就是產業的源頭,所以我們還是想來這裏。”晨聚機構的魏鈺穎向記者表示,2019年下半年,他們開始在廣州拓展客戶。

  “一開始找他們談的時候,他們很多就說線下做的好好的,幹嘛要做線上?”魏鈺穎說,儘管直播在全國看起來已經非常火爆,但粵商們傳遞出來的態度還是相對保守的。比如,我們談的一家,他們在批發市場有三四個檔口,有自己的工廠,疫情之前只做線下每天也有三十多萬的銷售額,不需要考慮線上也可以運營的很好。“廣州的企業和我們之前接觸的還是不同,他們會比較在意你實際能給我產出什麼樣的東西,要求明確的效果。”

  2020年,新冠疫情使得中國人度過了一個特殊的春節。在疫情中飽受訂單驟減的企業不得不重新思考自己的生存之道。廣東服裝、鞋業、珠寶等多個領域的商會向企業做了問卷調查,不同程度反映出廣東製造企業面對疫情的經營壓力,迅速調整鋪排線上渠道也成為他們的一個解困方法。

  “我們156家會員企業,有80%遇到退單情況,有企業欠的貨款收不回,也有企業已收的訂金被要求退回。”廣州一家商會的秘書長向記者表示,很多企業以往根本沒有線上經驗,尤其是中小企業重新佈局很睏難,政府牽頭的直播節最終還是要靠企業主動對接市場和摸索方法。

  今年3月,廣州以官方態度推動全國第一個以城市為平台的打造直播帶貨節。晨聚機構的魏鈺穎看到這個消息後認為這是他們開闢廣州市場的好機會,並最終在首批MCN機構名單獲得一席之位。

  “廣州一家珠寶商會主動聯繫了我們。”魏鈺穎稱,他們的會員企業不乏是國際知名的珠寶品牌的供應商,商會希望能幫助這些挖掘國內市場,走出幕後建立自己的品牌。與此同時,廣州另一家批發市場的運營方也向他們表達了相似的意思。魏鈺穎說,以她一家直播機構、一家企業是很難完成這件事的,但重要的是雙方都在積極探討這件事。

  “以前遇到保安把我們攔在門口,現在他們(企業)對我們態度積極很多,拜訪、邀約也順利很多。”她說這是最近感受到很明顯的變化。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽