今日財經TOP10|美製裁中國物流公司 外交部:敦促美方取消非法製裁
2020年05月20日21:44

  【宏觀要聞】

  NO.1 美製裁中國物流公司 外交部:敦促美方取消非法製裁

  5月20日外交部發言人趙立堅主持例行記者會。

  記者:美國宣佈對中國一家物流公司實施製裁,因其向伊朗馬漢航空提供服務。你對此有何評論?中方是否將對美國的公司採取反製措施?

  趙立堅:中方一貫反對美方實施單邊製裁和所謂“長臂管轄”。長期以來,國際社會各方在國際法框架內同伊朗開展互利友好合作,合理、合法,理應受到尊重和保護。中方敦促美方立即取消相關非法製裁,並將堅定致力於維護本國企業的合法權益。

  我想強調的是,在當前國際社會共同抗擊新冠肺炎疫情的關鍵時刻,美國仍在大搞單邊主義和所謂“極限施壓”,同國際社會團結抗擊疫情的努力背道而馳,嚴重違反人道主義精神。中方敦促美國立即改弦更張,糾正錯誤作法。

  NO.2 政協發言人郭衛民:我國經濟表現出強大發展韌性

  全國政協十三屆三次會議新聞發佈會5月20日15:00召開。大會新聞發言人郭衛民介紹,受疫情影響,我國一季度宏觀經濟指標明顯下降,經濟下行壓力增大,目前國際疫情持續蔓延,不確定不穩定因素增長,經濟社會發展面臨新的困難和挑戰。黨中央國務院及時出台了一系列對衝性政策措施,切實幫助中小微企業渡過難關。總體而言經濟社會發展大局保持穩定,充分表明我國經濟面對複雜嚴峻局面展現出超大規模經濟的整體優勢、強大的經濟發展韌性、巨大的潛力和迴旋餘地。

  郭衛民介紹,全國政協經濟界、農業界、工商聯界委員提出了多項意見建議,圍繞加快金融市場改革、保護中小企業生存發展、促進數字經濟發展等提出建議,不少為政府部門吸收和採納。

  【相關報導】

  郭衛民談逆全球化:主張脫鉤不是一張好“藥方” 不應以鄰為壑

  NO.3 自然資源部:小產權房等不得通過登記將違法用地合法化

  自然資源部日前印發《關於加快宅基地和集體建設用地使用權確權登記工作的通知》(以下簡稱“《通知》”),要求地方各級自然資源主管部門加強組織實施,統籌協調,加快推進宅基地和集體建設用地使用權確權登記。

  據悉,由於全國宅基地數量大、情況複雜,一些地方還存在農村地籍調查基礎薄弱、登記資料管理不規範和信息化程度低等問題。尤其受新冠肺炎疫情影響,部分地方推進工作受阻,增加了按時完成任務的難度。

  《通知》要求,各地要以未確權登記的宅基地和集體建設用地為工作重點,按照不動產統一登記要求,加快地籍調查,對符合登記條件的辦理房地一體不動產登記。堅持不變不換原則,不動產統一登記製度實施前,各曆史階段頒發的宅基地和集體建設用地使用權證書繼續有效,對有房地一體不動產登記需求的,完成地上房屋補充調查後辦理登記。

  【相關報導】

  重磅!關於小產權房,自然資源部發話了!

  NO.4 公安部:6月1日起不戴頭盔處罰僅限於摩托車 暫不罰電動車

  近期電動自行車安全頭盔價格異常上漲,公安部表示密切關注,要求對頭盔價格違法行為依法嚴查,斬斷哄抬頭盔價格的違法鏈條。

  公安部明確,6月1日起,執法處罰的範圍限定為騎摩托車不佩戴安全頭盔;暫不處罰騎乘電動車不佩戴安全頭盔的行為,繼續以宣傳引導為主。

  NO.5 北京嚴查炒作“學區房”等 21家房產中介被查

  據“安居北京”微信公眾號20日消息,近期,北京市住建委執法部門聯合東城住建委等10個區住建房管執法部門開展房地產市場檢查,線上線下兩手抓,嚴查發佈委託手續不全、虛假宣傳“不限購”、炒作“學區房”,以及違法群租、違規租賃等擾亂市場秩序的違法違規行為,21家房地產經紀機構被查處。

  包括,北京恒信家苑信息諮詢部、北京市宜居萬家房地產經紀有限公司、北京益德弘業物業管理有限公司、北京天勤誌合房地產經紀有限公司、北京億興佳業房地產經紀有限公司等21家公司。

  NO.6 中國10大“最有錢”城市:京滬遙遙領先 深圳廣州差距拉大

  區域經濟發展與城市資金的增長變化緊密相關,其中“金融機構各項存款餘額”(或稱資金總量)是一個重要指標。

  第一財經記者梳理了23個重點城市2019年底的資金總量,前十名的城市分別是北京、上海、深圳、廣州、杭州、成都、重慶、南京、天津和蘇州。其中,京滬的資金總量在全國遙遙領先,深圳與廣州的差距不斷拉大。增速方面,近七年來,深圳、長沙、合肥、杭州和鄭州的資金總量增長位居前五。

  廣州與深圳差距拉大

  今年十強城市資金總量全部超過了3萬億元大關,三大金融中心北京、上海、深圳位居前三。

  【公司要聞】

  NO.7 律師:如退市瑞幸咖啡可能破產 陸正耀聲明無實質作用

  北京威諾律師事務所主任楊兆全律師今日在新浪法問直播解析瑞幸退市危機。他表示,瑞幸咖啡被納斯達克摘牌是大概率事件,“已經在退市的懸崖上”。如果被摘牌,大股東可能會破罐子破摔,甚至會放任或者促成瑞幸咖啡的破產。這對投資者想最終拿到全額賠償,是不利的。

  談及瑞幸咖啡董事長陸正耀於5月20日發表的個人聲明,楊兆全律師認為,該聲明內容對公司是否退市,以及後續的聽證會沒有實質性作用,也沒有提及對受害投資者的補償措施,難以博得投資者同情。

  如果退市瑞幸咖啡有可能破產

  北京時間5月19日晚間,瑞幸咖啡發佈公告稱,收到納斯達克上市資格部門工作人員發出的摘牌通知。納斯達克舉出了兩點摘牌理由:虛假交易引發了公眾利益問題;針對虛假交易的相關商業模式,該公司過去未能公開披露重大的信息。

  對此,楊兆全律師對新浪法問指出,“鑒於瑞幸咖啡業績造假的嚴重程度,公司想通過聽證翻盤的可能性很小,未來一段時間里,瑞幸咖啡被納斯達克摘牌,是大概率事件。

  NO.8 福建商人在緬甸遭劫殺 3名中國籍兇手被火速槍決

  5月19日,一段緬甸佤邦對3人進行公審的新聞視頻在國內社交媒體上流傳並引發熱議。上遊新聞記者從佤邦南鄧證實,5月3日搶劫金店的3名中國籍罪犯,經過當地司法審判於5月14日被執行了死刑。

5月14日,緬甸佤邦南鄧舉行公判大會,宣判3名罪犯死刑,執行槍決,押赴刑場立即執行。視頻截屏
5月14日,緬甸佤邦南鄧舉行公判大會,宣判3名罪犯死刑,執行槍決,押赴刑場立即執行。視頻截屏

  福建商人金店被搶,3名兇手迅速落網

  5月3日淩晨,緬甸佤邦南鄧發生了一起惡性金鋪被搶事件。

  上遊新聞記者從被搶金店的監控視頻中看到,事發時,金鋪店主葉某已經拉下了一道捲簾門,準備結束營業關門。葉某正準備拉下第二道捲簾門時,後證實為鄭澤勇、葛才德、楊柳等3人進入店中,佯裝查看商品。店主葉某停止關門,陪同3人查看。鄭澤勇、葛才德、楊柳等3人突然動手,兩人將金店老闆葉某控製,另外一人則迅速將店舖捲簾門關閉。次後,葉某被發現死在金店中,店內大量金銀首飾被搶走。

  NO.9 萬達電影生態反噬:遲遲無法開業的情況下 還能挺多久?

  在市場化程度較高的電影行業,資本的力量無處不在。

  貓眼脫胎於美團,獨立之後迅速成長,被光線傳媒賦予內容生產能力之後,以電影票渠道的壓倒性優勢,成長為中國最大的國產片主控發行方。

  2019年電影行業萬馬齊喑,幾乎只有貓眼娛樂獨善其身。2019年,公司扭虧並實現6.76億元的淨利潤。不得不說,壟斷,真香。

  就算電影行業的公司們再眼紅,也做不了這樣的生意,於是他們紛紛打起了全產業鏈的主意——這可以說是賺錢能力僅次於壟斷的商業模式。

  聯想到萬達集團近年的財務狀況,為上市公司輸血恐怕有困難。萬達電影即便能解決短期的流動性問題,在遲遲無法開業的情況下,還能挺多久?

  NO.10 電商直播助農“火熱”背後:低價競爭不可持續

  疫情期間,線下消費受限,線上消費在消費中的占比越來越高。部分農村地區交通物流受疫情影響等原因,農產品滯銷。電商直播助農,似乎成為疫情期間的救命稻草,其效果到底如何?

  中國社會科學院-同濟大學課題組對此次疫情期間參與消費助農的主要互聯網平台進行獨立第三方評估得出結論稱,直播助農能一定程度提升消費者培育,但是各平台具有高度重複性,推動消費效果能否有效保持存在疑問。

  21世紀經濟報導記者採訪受疫情影響地區的基層幹部和農戶也瞭解到,低價競爭焦慮和電商助農如何可持續是他們最關心的問題。

  農產品滯銷直播突圍

  從2·14情人節到5·20,商家輪番造勢營銷浪漫消費,但並沒有改變今年養花農戶的鮮花滯銷困境。從2月份至今,雲南地區不時傳出玫瑰滯銷以及花農焚燒花苗的消息。

  以玫瑰銷售為例,多家電商平台在過去的三個月參與解決玫瑰滯銷的問題。2月13日,京東京喜收到雲南楚雄、玉溪多個鮮花基地負責人和花農的緊急求助。一週後,京東方面消息稱,已售出超百萬枝玫瑰,京喜直播成為重要的銷售窗口。雲南當地官員也走進拚多多的“花房直播間”,幫忙農戶推銷雲南鮮花。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽