中國中藥企業加快出海
2020年05月20日00:18

原標題:中國中藥企業加快出海 來源:新浪媒體新聞

原標題:中國中藥企業加快出海

近日,位於河北石家莊的以嶺藥業發佈公告稱,公司收到新加坡衛生科學局核準簽發的“中成藥”註冊批文,批準公司藥品連花清瘟膠囊符合新加坡中成藥標準註冊。

連花清瘟膠囊獲得新加坡衛生科學局核準簽發的中成藥註冊批文,這標誌著該公司具備了在新加坡市場以藥品身份銷售該產品的資格,將對其拓展海外市場帶來積極影響。

中醫藥在中國抗疫過程中發揮了重要作用,成為此次疫情防控的一大亮點。隨著新冠疫情在全球多地蔓延勢頭加劇,這段時間,海外對中醫藥參與抗疫的需求與關注不斷增加。

中國工程院院士、天津中醫藥大學校長張伯禮此前指出,中醫藥治療發揮的最重要作用就是有效降低轉重率,特別是在早期輕症普通型患者的治療中,顯著降低了輕症病人發展為重症病人的概率。

張伯禮院士在與美國針灸與東方醫學協會專家們視頻連線時說,“我們沒有找到特效藥,但是我們有有效方案,解決了很大的問題。”他表示,中國推出的“三藥三方”(金花清感顆粒、連花清瘟膠囊、血必淨注射液、清肺排毒湯、化濕敗毒方、宣肺敗毒方)在新冠肺炎的治療中起到了非常好的作用。

河北中醫學院教授、博士生導師許慶友表示,中醫藥防治疾病注重增強人體自身抵抗力,注重維護整體平衡,具有發揮治未病、辨證施治、多靶點幹預等優勢。中醫藥治療傳染病已經有幾千年曆史,在瘟疫的治療中發揮了重要的作用。金花清感顆粒和連花清瘟膠囊兩個藥物的主要成分都選取了張仲景《傷寒論》麻杏石甘湯和吳鞠通《溫病條辨》銀翹散中的主要藥物。

5月4日晚,外交部和國家衛健委聯合邀請中國工程院院士鍾南山為留學生答“疫”解惑。鍾南山說:有充足證據證明連花清瘟對治療新冠肺炎有效,“離體實驗發現,連花清瘟膠囊對病毒抑製作用有一些,雖然很弱,但好處是對病毒引起的細胞損傷、炎症有很好的修復作用。”

現階段,以連花清瘟為代表的抗疫中藥逐漸成為全球抗疫“搶手貨”。在美國德克薩斯大學奧斯汀分校讀書的中國留學生小秦說,在美國防疫物資短缺讓大家著急時,收到祖國給派送的“健康包”,每個“健康包”里裝有連花清瘟膠囊和口罩、消毒紙巾等抗疫物資,這令同學們感到非常溫暖和自豪。“遊子在外,祖國是我們最堅強的後盾。”

醫藥界人士表示,此次疫情對中醫藥拓展海外市場是一個很好的機遇,很多國家在沒有特效藥和疫苗的情況下,會考慮嚐試中醫藥治療的方法。

伴隨著全球戰疫,中藥的國際化進程正在加速推進中。連日來,河北石家莊以嶺藥業生產車間一片繁忙景象,各生產線加班加點生產中成藥連花清瘟膠囊供應國內外抗疫需要。在其倉庫出口區,工人們正忙著搬運一批批即將發到國外的連花清瘟膠囊。

以嶺藥業總經理吳相君告訴記者,截至目前,連花清瘟膠囊已在8個國家和中國的香港、澳門地區註冊獲得上市許可。疫情以來,以嶺藥業已向伊拉克和意大利等國共捐贈了價值350萬元的連花清瘟用於國外疫情防控。

不僅僅是以嶺,中國許多藥企的中醫藥產品受到海外關注。如今年第一季度,安徽省出口中藥材及中式成藥2.3億元人民幣,同比增長15.7%;同仁堂國藥在加拿大、新加坡、新西蘭、馬來西亞、泰國、澳門等多個國家和地區門店及時設立“防疫藥品專櫃”,同時以雲發佈的方式向全球公佈“扶正避瘟飲”系列組方,為抗擊新冠肺炎疫情提供同仁堂治療方案。

不過,業內人士也指出,長期以來,中成藥在海外市場銷量並不大,能夠獲得認證的中成藥更少。這次疫情國際社會對中藥認識已經有所改變,但中藥國際化並非易事。

拿以嶺藥業為例,雖然連花清瘟膠囊已獲得多個國家註冊,但整體看在國外銷售尚未形成規模。吳相君表示,各國對中藥產品的註冊要求各不相同,製約了在全球的上市推廣,同時由於疫情影響,國際物流通道不暢,影響了藥品的全球市場覆蓋。

“希望能得到更多國家的支持,加快連花清瘟膠囊等中藥在海外的註冊,同時,結合各國對防疫物資的需求,建立國際物流綠色通道,讓中醫藥為人類健康發揮更大的作用。”吳相君說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽