關牧村參加兩會30餘年 今年關注“抗疫”“兩岸”新話題
2020年05月20日10:33

原標題:關牧村參加兩會30餘年 今年關注“抗疫”“兩岸”新話題

  (兩會訪談)關牧村參加兩會30餘年 今年關注“抗疫”“兩岸”新話題

  中新社天津5月20日電 題:關牧村參加兩會30餘年 今年關注“抗疫”“兩岸”新話題

  中新社記者 張道正

  “我始終關注著國家各項事業的發展,今年重點是‘抗疫’和‘兩岸青年交流’問題。”全國人大代表、中國音樂家協會副主席關牧村日前接受中新社記者專訪時表示,作為來自基層和又始終接觸民眾的全國人大代表,國計民生都在她關注之列。

  今年是關牧村從藝50週年,參加全國兩會也已30多年。“今年是不平凡的一年,此時召開全國兩會,表明疫情在全國範圍內已經得到有效控製,抗擊疫情的戰役取得階段性勝利。這是全國人民團結一心、眾誌成城的結果。老百姓也期盼‘兩會’能出台更多好政策。”關牧村說。

  多年來,關牧村始終堅持走進工廠、農村、部隊、學校等基層,為民眾義務演出,這讓她有更多機會瞭解社情民意。近年全國兩會上關牧村提交的建議,多數與民生相關。

  關牧村說,2020年是全面打贏脫貧攻堅戰收官之年,雖然已取得巨大成就,但扶貧標準不能降低,特別是教育扶貧,尤其是農村的孩子,都要儘可能地接受教育。

  “今年我提的建議是關於進一步做好兩岸青年交流工作。”關牧村認為,近年來,兩岸青年交流工作有了積極進展,“但台灣青年大多數沒來過大陸,受台灣當政者和傳媒的誤導,加上不當教育,不少青年對中國認同感較弱。”

  關牧村建議,從中央到地方都要把兩岸青年交流當成一項重要任務,除對台機構,教育、衛生、文化、旅遊各方面都要常年交流活動,組織台灣青年學子到北大、清華、南開等知名高校參觀就讀,共同舉辦紀念性主題文藝演出,為台灣青年量身定製喜歡的旅遊線路。

  “台灣青年十分關心自己的未來,他們不少人近年在大陸找到了工作和發展的機會,他們的成功,也影響著台灣青年。”關牧村說,有關方面一定要重視青年台商的發展,切實關心他們的生活和工作,可在廣東、福建、浙江、江蘇等地和粵港澳大灣區開設台灣青年創業園,為他們創業提供更好的機會。

  “這次抗擊疫情,可謂‘大難來臨見真情’,無數華人、華僑在疫情早期幫助祖(籍)國,國家也沒忘記海外華人和留學生,這都彰顯了中華民族的血脈相連。”關牧村說,兩岸同胞更是一脈相傳,不可分割,國家可在原有基礎上出台更多落地有聲的政策,惠及台灣青年;重視和發揮好民間團體的作用,努力擺脫台灣當局的阻礙,大家共同來做好兩岸青年交流。

  居家隔離期間,關牧村錄了三個視頻兩首新歌,都是歌頌白衣戰士的。“作為文藝工作者,我們要幫忙不添亂,以文藝作品鼓舞人心,為人民歌唱。”關牧村說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽