開發“新空間”培養“掌門人”上海探索企業新的社會階層人士統戰工作
2020年05月20日12:06

原標題:開發“新空間”培養“掌門人”上海探索企業新的社會階層人士統戰工作

中新網上海5月20日電 題:開發“新空間”培養“掌門人”上海探索企業新的社會階層人士統戰工作

  記者 許婧

  隨著宇培長三角智慧物流“新空間”本月在虹橋商務區上海宇培(集團)有限公司總部正式揭牌,上海市閔行區第54家“新空間”“問世”,這也是行業內輻射長三角地區開闢“新空間”的首次嚐試。

  近年來,上海閔行區委統戰部在企業、園區、商區和社區中,探索佈局為新的社會階層人士提供“溝通、交流、展示、參與”為主要功能的活動陣地和服務載體——“新空間”,“新空間”陣地統戰工作模式獲評2019年度全國統戰工作實踐創新成果獎,商務區“虹新薈春申”的項目被中央統戰部確定為全國實踐創新基地重點項目。

  宇培長三角智慧物流“新空間”作為商務區“虹新薈春申”實踐創新基地重點項目中的重要一環,也是行業領域的第一家“新空間”,具有重要的示範和帶動作用。閔行統戰部相關負責人表示,這裏將成為行業領域內新階層人士聯誼交流、特色活動、資源整合、成果展示、聯動引領和探索服務長三角的新階層人士統戰工作平台。

  企業集中是閔行區的一個重要特色,也是閔行區開展新階層人士統戰工作的重要基礎。目前閔行區內有3個國家級經濟技術開發區,9個大型商務區,還有一批市級經濟技術開發區和民營經濟開發園區。

  閔行區委統戰部副部長、區社會主義學院院長巫嶺說,閔行區現有統戰成員近百萬,約占總人口的四成。新的社會階層人士是閔行建設智慧、生態、宜居現代化主城區的重要力量。2016年起,閔行便著力探索佈局新的社會階層人士實體化活動陣地、服務載體“新空間”,團結凝聚更多新階層人士,協調推進新階層人士統戰工作。她進一步解釋道,“新空間”是閔行區委統戰部在各街鎮、園區、商業體、樓宇為新的社會階層人士搭建的活動平台和服務陣地,旨在沿著黨建引領、網格化管理、“新空間”凝聚的路徑,通過這一交流、溝通、參與的空間,團結引導更多新階層人士為區域發展服務。

  2019年底揭牌的新虹街道天山西路“新空間”是中央統戰部確定的第三批新的社會階層人士統戰工作創新基地及閔行新聯會實體陣地,因為環境優美、地理位置絕佳成為“網紅”打卡點。在“掌門人”、公羊會上海分會負責人朱琦斌的規劃里,這個“新空間”今年將上線一個信息化系統,做好會員管理和會員活動通知,讓會員有更大的歸屬感,“要有家的感覺,要多樣化”,滿足各種需要。

  突如其來的新冠肺炎疫情打亂了朱琦斌和同事們的“腳步”,本來周周有會員活動,但疫情讓這些線下活動“停擺”,“不過我們有信心,疫情結束後會迎來大發展”,朱琦斌說,上海公羊會做“新空間”運營方非常合適,因為本身是民間公益組織,與會員活動“非常重合”,相信會凝聚更多新階層人士,更能成為孵化平台,培育出更多新階層人士社會組織,為新階層人士提供一站式服務發揮“新作用”。

  “我們新虹街道位於虹橋商務區主功能區。隨著商務區的建設發展,越來越多的企業入駐,大批新的社會階層人士在這裏集聚。‘新空間’其實是由本就紅火的、專為區域內新階層人士打造的‘虹新薈’升級而來”,上海市閔行區新虹街道黨工委委員、武裝部部長畢擁軍感歎,有了“新空間”這樣的實體陣地,就能將新階層人士連起來、讓他們動起來,不僅有利於形成大統戰格局,還增強了企業新階層人士與政府的互動,拓寬了他們參與社會治理的途徑,同時拓寬了覆蓋面,更容易為外企等企業接受;同時也將擦亮閔行新階層人士項目品牌的“金字招牌”,他希望未來能提供一些可複製可借鑒的經驗,“雖然目前運作較好,但壓力還是有,不過我們都有信心”。

  古美大眾書局“新空間”作為文化場所類“新空間”,秉承“公益、友好、互助、共進”的理念,以“文化社交、環保社交、親子社交及公益社交”為主旨,為新階層人士搭建更好的學習平台,更多的文化藝術諮詢與課程。獲頒“閔行區新的社會階層人士2019年年度會員之星”稱號的“掌門人”、大眾書局古美店總經理於裴表示,去年共組織了大大小小活動百餘場,四個活動主線讓更多新階層人士互相認識,擴大了他們的圈子。

  疫情發生後,於裴有了反思機會,她想到為了更好服務新階層人士,實體書店應該有更多線上場景,而古美大眾書局“新空間”也將在本月迎來線上一週年慶生活動。

  關於未來發展,於裴也有計劃,即“新空間”要給更多個人和企業賦能,除了閱讀、學習,還要將一些有關新階層人士的政策紅利,用更多形式帶到新階層人士身邊,讓他們更願意參與到活動中來,她也考慮給自由職業者提供直播場地,將這個公共空間提供給更多想要轉型的新階層人士,推動文化企業發展的同時,實現統戰政治資源與企業文化資源有機融合、合作共贏。

  “我們陣地類型多樣,除了園區類、文化場所類,還有社區類、商區類、外企類,以及線上新空間”,巫嶺介紹道,在全國各地普遍反映外資企業難以走進的情況下,閔行區通過持續不斷的工作,建立了上海市首個外資企業類新空間;積極響應中央統戰部號召探索“互聯網+”新的社會階層人士統戰工作方法,探索打造“閔行新空間”線上品牌——阿基米德FM‘海上新力量新動在閔行’品牌電台,展示實體“新空間”風采,策劃話題性活動,借助新媒體推廣公益等,用好融媒體,發揮互聯網優勢,為閔行新階層人士統戰工作創新助力。

  據統計,閔行區“新空間”佈局以來,累計開展講座沙龍、人文關懷、傳統文化、商務必備等各類活動1000餘次,吸引新階層人士兩萬餘人次參加。2016年3月,閔行成立了區委統戰工作領導小組,突出領導帶頭,頂層推動有力有序,注重發揮職能作用,健全製度機製、加強協同配合,合力破解統戰領域重點難點問題,這為“新空間”發展奠定良好基礎。

  “我們正在探索多種具有自主性、市場性和社會性的運營模式,如外力引導運作模式、內生孵化運作模式、星級評定運作模式等,一邊團結引導新階層人士,發現、培養黨外代表人士,一邊推動企業發展,促進社會和諧穩定”,巫嶺表示,目前,大批“新空間”掌門人已逐步加入區新新聯會、區知聯會,部分掌門人擔任市、區人大代表和政協委員。

  巫嶺稱,閔行未來將依託“新空間”集聚區域力量和行業資源,持續加強各區域、各行業新階層人士溝通交流、互促互為,全面挖掘新階層代表人士,推薦政治安排、拓寬建言渠道,推動新階層人士融入區域經濟社會發展,實現作用發揮。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽