農工黨中央:加強丙肝篩查,縣級以上醫療機構應具備檢測能力
2020年05月20日10:20

  原標題:農工黨中央:加強丙肝篩查,縣級以上醫療機構應具備檢測能力

  2020年全國兩會大幕將啟。根據人民網·中國統一戰線新聞網聯合中國共產黨新聞網推出的“2020年全國兩會各民主黨派提案選登”報導,農工黨中央今年擬提交關於實現消除丙肝威脅的提案。

  農工黨中央指出,“世衛組織提出,要在2030年前消除病毒性肝炎這一重大公共衛生威脅。黨和政府高度重視,製訂並頒布了《2017-2020病毒性肝炎防控規劃》。經過多年努力,我國甲肝的報告發病率降至曆史最低水平;乙肝疫苗覆蓋率和首針及時接種率已達到世界衛生組織提出的目標。目前,丙肝的防治問題越來越引起關注,我國丙肝病毒感染者約為760萬,近5年來每年報告的丙肝病例約20萬例。丙肝患者如果不治療,有10%-20%的患者在未來30年內會發展成肝硬化、肝功能衰竭或肝細胞癌。消除丙肝威脅,具有維護人民健康權益,減輕群眾疾病負擔,助力健康扶貧等重要意義。”

  農工黨中央指出,隨著直接抗病毒藥(DAA)的問世,丙肝在2-3個月內可以被治癒。去年有3種原研藥通過談判已納入醫保,平均降價幅度超過85%。納入醫保後,對絕大部分患者來說藥品負擔已不是主要問題。但在實現消除丙肝威脅的過程中,仍然存在一些問題和困難,亟待引起重視,包括:

  一是群眾缺乏對丙肝的瞭解,極少主動檢測診斷,疾病認知水平較低。丙肝發病隱匿,感染初期可能不會感到不適,很多患者不知已患病。患者教育缺位耽誤丙肝診治,等到出現併發症時,將增加更多的經濟成本。二是醫療機構難以及時發現和診治。基層醫療衛生機構醫務人員缺乏丙肝篩查的專業培訓和篩查經費。通過獻血、住院、愛滋病篩查等途徑發現的丙肝患者未能與規範化診療相銜接。三是藥品可及性仍待加強。丙肝有藥可治,但很多醫院無藥可用,藥品主要通過社會藥房獲得。部分地區雖然將丙肝治療的原研藥納入當地的醫保藥物目錄,但門診保障不充分;也有部分城市僅有一個基本醫保製度(職工醫保或居民醫保)將丙肝抗病毒藥物納入門診藥品報銷範圍。

  為此,農工黨中央在提案中建議:

  一是進一步加強對丙肝防治工作的重視。按照世界衛生組織要求,製訂頒布《2020-2030年病毒性肝炎防治規劃》,進一步提高對丙肝的篩查、診斷和治療率,切實達到發病率減少90%、死亡率減少65%的目標。

  二是完善藥品供應保障機製。做好公立醫院改革與醫保考核機製、藥品流通體製的銜接,督促醫院藥房盡快配備治療丙肝的抗病毒藥物,將其歸為特殊藥品管理範圍,不納入藥占比考核,採用單獨核算等“綠色通道”,切實提高患者對丙肝藥品的可及性。

  三是加強丙肝篩查,提高發現率和早診率。縣級及以上醫療衛生機構應具備丙肝檢測確診能力,確保重點人群(獻血者、住院病人、孕產婦和愛滋病感染者)丙肝病毒核酸檢測全覆蓋,嚴格落實《丙型肝炎篩查及管理標準》,做好患者確診之後的治療及隨訪管理工作;在丙肝高發地區,推行普查普治,建立宣傳、培訓、篩查、治療、隨訪的全程服務管理模式和機製。在局部地區,如一個城市、一個縣、一個鎮,率先實現消除丙肝目標。

  四是加強丙肝防治知識的宣傳引導力度。充分利用宣傳資源,紮實做好丙肝防治知識的宣傳普及工作。多渠道、多層次、多元化實現實體與網絡結合,有效覆蓋目標人群。邀請專家助力,增強公信力和引導力,針對大眾人群,廣泛宣傳病毒性肝炎可防可治等核心信息,普及防治知識,提高自我保護能力,減少對丙肝的恐懼和對患者的歧視。針對患者,要以早診早治、科學規範治療為宣傳重點,提高治療依從性和治療效果,不斷提升社會各界對丙肝的認知和關注。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽