警惕心臟性猝死,多個民主黨派建議完善公共場所急救設備配置
2020年05月20日14:21

  原標題:警惕心臟性猝死,多個民主黨派建議完善公共場所急救設備配置

  全國政協十三屆三次會議將於5月21日召開。澎湃新聞注意到,此次會議期間,包括民進中央、農工黨中央、致公黨中央在內的多個民主黨派對心臟性猝死問題予以關注,並擬提交有關完善公共場所急救設備配置的提案。

  民進中央指出,頻發猝死意外的事件背後,凸顯了公眾對心臟性猝死認知不足、急救知識和技能匱乏、國內公共場所急救設施配備不完善等問題,加快建立公共場所心臟性猝死急救體系迫在眉睫。

  農工黨中央建議,在車站、商場、景區等人員密集場所配備急救器械、設備和藥品。同時,實施自動體外除顫儀(AED)推廣計劃,將AED購置、維護、更新等費用列入各級政府財政預算。

  致公黨中央也表示,加大AED配置力度,爭取實現人員密集場所每5萬平方米至少配置1台,並統一設計製作AED標識外箱,指定專人管理,繪製AED地圖信息,以便突發情況下查詢使用。

  現狀:內地每10萬人AED配備數量不到1台

  農工黨中央在《關於推進公共場所急救設備配置的提案》中介紹,心臟性猝死是心血管疾病的主要死亡原因,占心血管病死亡總數的50%以上,具有發病急、進展快、病情凶險等特點,90%發生在醫院外,院外搶救成功率不到1%,中國每年有約55萬人死於心臟驟停。最佳搶救時間和方式是在發病最初4至6分鍾進行心肺複蘇術和除顫。

  民進中央在《關於建立公共場所心臟性猝死急救體系的提案》中介紹,據估計,全球每年約有300萬例猝死事件發生,死亡率遠高於愛滋病、乳腺癌、肺癌、腦卒中等。心臟性猝死的防治在我國仍是一個薄弱環節,頻發猝死意外事件背後,凸顯了以下幾個問題。

  一是公眾對心臟性猝死的認知和重視不足。據一項心臟性猝死全國認知調研,39%的人不知道心臟性猝死是可以預防的,94%的人不知道埋藏式心律轉複除顫器(ICD)可有效預防心臟性猝死,54%的人不瞭解心臟驟停後黃金搶救時間 4分鍾內。

  二是群眾急救知識和技能匱乏。在歐美等發達國家,院外心臟驟停存活率可達14%~40%,有些城市甚至可達70%,而我國心臟驟停急救複蘇成功率不到 1%。究其原因,是國人對急救知識和急救技能的知曉率、掌握程度較低,有時候還存在“不敢救”的心理。目前,大多數人通過專業培訓機構獲得急救知識和技能演練、定期複訓的機會非常少。雖然一些醫療機構積極作為,開展了各種形式的急救普及性活動,但群眾大多為被動、碎片式、短時間地接受培訓。基層偏遠地區急救普及工作更為困難。

  三是國內公共場所的急救設施配備不完善。在美國AED的配備數量為每10萬人接近400台,日本每10萬人接近300台,我國香港地區為每10萬人10台。近年來,我國北京、上海、杭州等城市開始在重點公共場所配置 AED,但內地每10萬人仍不到1台。多起猝死事件的發生,暴露出我國航空、高鐵以及軌道交通、辦公寫字樓、社區等公共場所急救設施配備情況堪憂的現狀。

  建議:加大AED在學校、機場、車站等場所的配備力度

  針對目前現狀,農工黨中央建議完善重點單位、公共場所急救器械、設備和藥品配備。衛生健康部門牽頭製定重點單位、公共場所急救器械設備和藥品配置標準,在機場、長途汽車客運站、火車站、軌道交通站點等交通樞紐,幼兒園、學校、體育場館、會展場館、文化娛樂場所、旅館、商場、景區等人員密集場所,養老機構、社區居家養老服務中心等養老服務場所,從事建築施工、採礦、交通運輸等高危險性作業的單位等,配備急救器械、設備和藥品,並明確配備標準。

  農工黨中央還提出,設立專項經費實施AED推廣計劃。結合院前醫療急救佈局規劃,逐步分批分階段推廣AED配置使用。將AED購置、維護、更新以及培訓、宣傳等費用列入各級政府財政預算。AED應設置在監控設備覆蓋環境下,有醒目的指向標識,設置的具體位置應報送各地紅十字會和急救中心,由急救中心牽頭編製各地AED地圖。

  致公黨中央也在《關於加快城市公共場所AED配置,保障群眾生命安全的提案》中表示,建議將AED購置、後續維護、更新費用以及培訓、宣傳費用作為民生實事列入縣級以上政府財政預算。同時,製定鼓勵政策,支持慈善機構、基金會、企業等社會資本參與完善公共急救設施。

  致公黨中央提議,加大在學校、體育競技場所、企事業單位、機場、火車站等人員密集公共場所的AED配置力度,爭取實現人員密集場所每5萬平方米至少配置1台,並統一設計製作AED標識外箱,指定專人管理,繪製AED地圖信息,以便突發情況下查詢使用。

  此外,民進中央、農工黨中央和致公黨中央均提出要加強相關培訓。

  民進中央在提案中表示,應廣泛培訓心肺複蘇技能,讓急救常識成為公眾的必修課,納入學校教育、入職培訓、駕照考試等,形成完整的教育培訓體系,讓更多人敢急救、會急救。

  農工黨中央通過提案建議,在公安、消防、學校、機關事業單位職業培訓中增加急救知識,鼓勵相關人員考取急救證書,完成《健康中國行動(2019-2030)》中提出的到2022年和2030年取得急救培訓證書的人員比例分別提高到1%和3%以上的任務。同時,積極推進急救立法工作,推動院前醫療急救體系建設。結合各地實際,推進急救免責立法,豁免施救者在特定情形中的責任,讓施救者免去後顧之憂,敢於開展自救互救。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽