舒蘭免費發放中藥代茶飲 流動中藥房投用
2020年05月20日12:14

原標題:舒蘭免費發放中藥代茶飲 流動中藥房投用

  (抗擊新冠肺炎)舒蘭免費發放中藥代茶飲 流動中藥房投用

中新網吉林5月20日電 (石洪宇)記者從吉林省舒蘭市瞭解到,當地面向戰疫一線工作人員、部分重點區域居民免費發放中藥代茶飲。

  在舒蘭市中醫院,醫護人員忙著進行中藥代茶飲茶包裝袋。“眼下,我們每天都在加班加點調配生產,嚴把質量關,努力確保供應。”舒蘭市中醫院負責人說。

  舒蘭發生新冠肺炎疫情後,長春中醫藥大學附屬醫院派駐舒蘭市5名醫務人員,與舒蘭市中醫院共同承擔中醫藥預防干預工作,推行國家中醫藥管理局倡導的“武昌模式”,落實以“四早”要求為目標的新冠肺炎防治模式。

  舒蘭市迅速全面鋪開了中醫藥防治工作,隔離人群全部服用中藥代茶飲進行預防干預。“從我們已經完成的1500餘人次一對一隨訪隔離人員來看,目前隨訪人員均情況穩定,依從性良好,無感染病例報告。”舒蘭市中醫院負責人說。

  據介紹,中藥代茶飲由蒼朮、陳皮、甘草等藥材混合熬製而成,具有除濕運脾、溫中和胃、扶正辟疫的功效。

  另據記者瞭解,19日21時30分,一輛“流動應急智能中藥房”在舒蘭投入使用,標誌著“一人一方”辨證施治的能力得到進一步加強。

  該車內搭載了198味中藥,分別裝在車內兩側排布的小圓盒子裡,盒子上標註著百合、薄荷等中藥名。藥房最前方是一個操作台,可快速配藥。

  長春中醫藥大學王檀教授曾作為國家第四批中醫醫療隊隊員支援武漢,擔任雷神山醫院C8療區主任。他介紹,“流動應急智能中藥房”的優點是藥效保持得好,能最大程度發揮中藥“一人一方”的定製功能。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽