致公黨中央建議:認真汲取疫情教訓,加快健康醫療大數據立法
2020年05月20日11:58

  原標題:致公黨中央建議:認真汲取疫情教訓,加快健康醫療大數據立法

  2020年全國兩會大幕將啟。根據人民網·中國統一戰線新聞網聯合中國共產黨新聞網推出的“2020年全國兩會各民主黨派提案選登”報導,致公黨中央今年擬提交“關於加快國家健康醫療大數據中心 特別是北方中心建設的提案”。

  致公黨中央在提案中指出,“自2018年4月份國家衛健委和省、市政府正式簽訂合作框架協議以來,按照國家衛健委關於‘率先建成北方中心,率先實現本省、市數據彙聚存儲、創新應用示範,率先打造可借鑒、可推廣的成功模式’的要求,國家健康醫療大數據北方中心的建設取得了階段性成果。據瞭解,其他全國各健康醫療大數據中心也都在快馬加鞭地進行建設。”

  為更好、更快地促進國家健康醫療大數據中心特別是北方中心的建設,致公黨中央在提案中指出,特提出如下建議:

  一、將促進和規範大數據包括健康醫療大數據的發展應用上升為國家戰略

  認真汲取剛剛暴發的新型冠狀病毒感染肺炎疫情的教訓,加快健康醫療大數據立法,製定相關的法律製度,全力保障數據安全;同時專門成立強有力的工作推進機構,主導健康醫療大數據的標準化和集聚。

  二、進一步加大對國家健康醫療大數據中心建設的促進和協調力度

  在建設前期,應當明確各中心必須遵循的原則,同時鼓勵創新並形成特色;在建設過程中,應隨時掌握進度,及時派出專家組,分階段性進行評估,給予指導,隨時糾正偏差,同時努力發掘各中心的特色,對於特色突出的,可以利用召開現場會等形式,進行交流、推廣,互相借鑒、取長補短;然後進行總結、統一建設標準。建議對於北方中心在建設中起步早、省市領導高度重視、多措並舉狠抓落實、規劃具有超前性、邊建設邊應用、積極開展招商引資等好的經驗和做法,及時幫助其進行總結、評估和指導。

  三、進一步調動地方積極性,動員更多的力量投入到國家健康醫療大數據中心建設的相關工作中

  近年來,除北京大學健康醫療大數據國家研究院和天津市健康醫療大數據國家研究院相繼成立以外,各地方也都在發揮自身優勢,積極投身於這項工作中。建議中國標準化研究院聯合優勢企業等各方力量,在技術層面上接受國家衛健委指導,承接國家健康醫療大數據相關標準的製定任務,並選取部分垂直領域深度開展研究工作,將標準研究和標準應用相結合,利用創新引領和孵化作用,真正做到讓高標準引領醫療康養產業和健康醫療大數據產業高質量發展。如山東產業技術研究院是山東省人民政府批準設立的獨立事業法人單位,是一個機製靈活、體系健全、充滿活力、國際一流的新型研發機構;擁有較強的科研實力,與國內外高水平大學、科研機構、行業龍頭企業開展著廣泛的合作;總部設在濟南,目前擁有3個分院、4個平台型研究院、10家自建直屬研究機構、26家共建研究機構、5家加盟研究機構和2家企業聯合創新中心,科研力量雄厚。建議將該院作為設立國家級健康醫療大數據標準研究院的候選單位之一。

  四、更好地落實人才培養計劃,構建一支力量強大的健康醫療大數據專業隊伍

  雖然教育部2015年已將大數據列為新增專業,並有285所高校開設了該專業(截至2018年),但大多為工學院校,醫學院校中僅有3所高校開設了該專業,而對於明確建立國家健康醫療大數據中心的各地方來說,並沒有能力自己培養出這麼多健康醫療大數據復合型專門人才。為此建議構建政府、高等院校、科研院所、醫療機構、企業等政產學研相結合的人才培養機製,讓更多的醫學院校開設該專業或設立“健康醫療大數據專業”,從而實現復合型人才培養的精準性。已成立健康醫療大數據國家研究院的北京大學、浙江大學等高校,應承擔起培養健康醫療大數據高端人才的任務,培育造就一批復合型健康醫療大數據人才隊伍。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽