浙江援湖北醫療隊護士:“分開是為了更好地在一起”
2020年05月20日22:29

原標題:浙江援湖北醫療隊護士:“分開是為了更好地在一起”

(抗擊新冠肺炎)浙江援湖北醫療隊護士:“分開是為了更好地在一起”

中新網杭州5月20日電(見習記者 應欣睿 通訊員 朱奇峰 徐顥鑫)2020年5月20日,34歲的浙江省第五批援湖北醫療隊護士、浙江省人民醫院幹部科主管護師朱嫣開啟了人生的新一段旅程——從武漢回來第46天的她,正式步入了婚姻生活,她與相戀2年多的男友,在今天領了結婚證。對朱嫣來說,2020年的上半年,從推遲婚期到支援武漢,再到成為人妻,她的生活在這短短3個多月,發生了重要的改變。

“推遲婚期,去武漢”

  今年2月13日,朱嫣給自己的男友小孫帶來一個“重磅消息”,她要推遲婚期,去武漢。這個消息讓小孫很是驚訝,平時溫柔感性、小鳥依人的女友這次要成為一名白衣女戰士,女友的決定讓他又緊張又敬佩。

  “當時武漢比較危險,因此我決定在回來後再考慮婚事,萬一出現不測,自己也沒必要‘耽誤’他。”朱嫣透露,當時的她也曾做過最壞的打算。看到朱嫣去意已決,小孫的態度也從擔憂變為支持。

  朱嫣所在的浙江省第五批援武漢醫療隊先後駐紮在湖北的中南醫院和金銀潭醫院重症病房,在那裡,朱嫣見證了不少於危難之中的親情與愛。

  朱嫣提到,在她看護的一間病房內,住著感染新冠肺炎的一家三口,在救治後期,父親和兒子核酸檢測已呈陰性,可因為他們放心不下尚未治癒且身體癱瘓的母親,便都不願離開病房,直到這位母親檢測呈陰性才願離開。

  “那時我才發現,家庭的支持與愛是如此重要。”朱嫣說。

“短暫分離是為了更好的在一起”

  與男友相隔兩地,這一次的援湖北之行也是朱嫣第一次和男朋友經曆“異地戀”的“考驗”。對此,朱嫣回想時說,其實當時的分開也幫助他們更好地在一起。

  初至武漢,因為遠離家人且工作壓力較大,她有好幾個夜晚都睡不著,她說,在那些時刻,男友就是她最好的“安神藥”。朱嫣和男友每天晚上都要視頻,只有看到她睡著了,男友才會安心地掛掉電話。

  “以前也曾覺得男友是不是不太成熟,但是經曆了這次‘異地戀’,我更加確定了他就是我往後餘生的情感依靠。”朱嫣說,有時候,兩人還會連線“開黑”打遊戲來緩解她緊張的工作情緒。

  45天的一線抗疫與14天的隔離之後,4月18日,朱嫣要回歸所在醫院。當載滿援湖北白衣戰士的大巴緩緩駛入醫院園區的時候,朱嫣看到了抱著一大捧玫瑰花站在人群當中的小孫。下車後,小孫緊緊地抱住了朱嫣,口中念叨著,“你終於回來了”。

  朱嫣說,援湖北之行讓自己更加珍惜身邊人,珍惜與愛人在一起的時光。

  5月20日當天,由於杭州市辦理結婚登記預約數量達到了飽和,杭州市下城區民政局開通了援武漢醫護人員結婚註冊綠色通道,只需其中一方是援武漢醫務人員,帶上相關抗疫工作證明和婚姻登記資料,就可以無需預約和排隊快速辦理婚姻登記手續。朱嫣和小孫就是當天下城區辦理援武漢醫務人員婚姻登記的第一對。小孫向朱嫣深情告白:“這一生,就是你!”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽