服裝光好看不行,國產影視劇需提高“美商”丨內行看門道
2020年05月20日14:13

原標題:服裝光好看不行,國產影視劇需提高“美商”丨內行看門道

人與服裝之間的關係,亙古以來,可以用“親密無間”來形容,它承載了各種物理屬性、功能屬性和社會屬性,“人靠衣裝”這條道理是可以放諸四海的。同樣的,影視劇也是這條道理的踐行者。

剛剛完結的韓劇《夫妻的世界》里,幾乎是播完一集便會在社交媒體上出現角色的“同款品牌”。以金喜愛所飾演的女主角“池善雨醫生”為例——職業是高收入人群,且不能過於誇張,所以服裝大體都是同一色系或是漸近色,頻繁出現質地極好的羊絨大衣,使用的包袋也多為奢侈品圈內頂尖大牌的經典款,體現女主角“低調有品位”的性格特徵。

《夫妻的世界》女主角(右)和呂多景(左),從服裝到配飾都有對比。

而韓素希所飾演的“呂多景”一角,服裝與配飾偏向年輕朝氣,價位相較女主更低,但因為出身豪門的設定,衣品也是相當“能打”。即便二人是同款的寶格麗斜挎包,“呂多景”的是紅色,更為年輕、鮮豔,而“池善雨醫生”則是經典保守的黑色。這一點,我們就能看出,服裝與配飾在塑造角色差異上,可以做到多麼細微。

曆數史上獲得過業界最佳表彰——得過奧斯卡最佳服裝設計獎的服裝/造型師們,一生專注打造出無數動人的銀幕形象。一位好的服裝造型師能成就一位巨星,比如法國著名服裝品牌紀梵希創始人於貝爾·紀梵希與影后奧黛麗·赫本的友誼,二人因1957年彩色歌舞片《甜姐兒》結緣,當時紀梵希專門負責打造赫本在片中“轉型飛昇”後的形象,本片也讓紀梵希本人捧回了一座奧斯卡小金人,并包攬了未來赫本出演所有電影的服裝,包括《蒂凡尼早餐》中的那條經典小黑裙,又名“赫本裙”。

《蒂凡尼的早餐》中的赫本裙。

角色的服裝,一定是與角色的年齡、喜好、職業、城市甚至是一些性格癖好相關的,比如美國電視劇《慾望都市》,想到它就想到四個性格迥異但又各具特色的女性角色:情感專欄作家凱莉身為熱愛時尚的自由撰稿人,服裝多為品牌走秀款式,入時且走混搭路線;風情萬種的時尚公關薩曼莎的服裝,配色出挑、顯露身材;上東區白富美出身的夏洛特多以優雅的連衣裙出現,色調大多低調內斂;精英女律師米蘭達雖然有多套職業套裝,但在剪裁或者配飾上,都能在細節體現出本劇的“時尚”所在。

《慾望都市》劇照,你能通過上文描述猜出誰是誰嗎?

《慾望都市》一劇在追求時尚的觀眾心中有著不可超越的地位,皆因本劇的服裝指導帕特麗莎·菲爾德女士,作為一名地地道道的“紐約客”,有著多年影視行業的從業經驗,外加與各品牌的良好關係,讓她成為這部打造“在紐約生活的當代女性”時尚形象的不二人選。她先是熟讀原著小說,並前期就進入劇組幫助製片人和導演選角,再與演員和編劇反複討論角色形象後,才落腳到服裝上去塑造角色。甚至隨著劇情的不斷推進,根據角色的身份變化,也會在劇中的穿著中體現出來。

反觀國內,不談普通的都市劇,哪怕各種描寫時裝行業的影視劇,服裝都很一言難盡,甚至容易讓普通觀眾對行業產生“誤讀”。譬如“時尚主編”或“時尚設計師”這樣一個專業角色,在美國電影《穿普拉達的惡魔》里(本劇服裝造型同樣來自《慾望都市》的帕特麗莎·菲爾德),梅麗爾·斯特里普所飾演的女主編基本都是時尚幹練的套裝;而國內一些時尚劇中,比如最近開播的講述服裝設計師和電商老闆的電視劇《幸福,觸手可及!》中,女主角閨蜜秦清,身為新銳珠寶定製設計師,在海報上身著一套白色的歐根紗蓬裙,彷彿是要參加聖誕節演出或是自己的婚禮——非常不合邏輯。

新銳設計師秦清(左)和《穿普拉達的女王》中的時尚主編。

但這並不代表國內影視行業在服裝造型上是缺失的。國內一線女演員現大多都有固定合作的時裝編輯,他們或來自時裝刊物,或來自獨立時裝工作室,而用心的投資、製片和導演也會在角色的“形象”上煞費苦心。近年來,優秀的作品包括《我的前半生》與《都挺好》,劇中女主角都有專門的知名造型師進行打造,觀眾們的反饋也都很正面積極。而2019年跟時尚界息息相關的電視劇《歸還世界給你》,更是與服裝集團進行了深度定製合作,從拍攝場地到劇情,均以該服裝集團為參考進行拍攝,所以女主角在劇中的服裝,相對就沒有那麼“雷人”了(這部劇劇情不合邏輯、劇集質量弱不在討論範圍)。

《我的前半生》中逆襲後的主角穿搭(左)和《都挺好》中的主角穿搭(右)。

全局來看,當下影視行業對於“服裝造型”仍然是一種“得過且過”的輕視,缺乏海外業界的“匠人精神”,也缺乏相關的資源傾斜。而本季即將播出的,至少有兩部電視劇又是聚焦時裝產業,從目前公佈的宣傳海報和劇照看來,質量依然不容樂觀。對於時裝行業流於膚淺的認知,讓“角色”和“專業”成了木偶與空談。資本仍在一味追逐“流量”演員,而忽視了打磨塑造角色,甚至完全架空劇情走向。這不僅是一種得不償失,更是對優秀資源的無視與浪費。希望觀眾能早日體驗到,一部有邏輯、有劇情、有演技且“美商在線”的劇集所帶來的愉悅感。

□Flea ZHANG(資深時裝人)

新京報編輯 吳龍珍 校對 危卓

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽