巾幗不讓鬚眉——香港機場特警組迎來首位女主管
2020年05月20日14:40

原標題:巾幗不讓鬚眉——香港機場特警組迎來首位女主管

  新華社香港5月20日電 題:巾幗不讓鬚眉——香港機場特警組迎來首位女主管

  新華社記者張雅詩 林寧

  以香港特區政府警務處機場特警組為題材的電視劇《機場特警》不久前在香港熱播,在社會上成為熱門話題。從接受地獄式訓練,到走上前線衝鋒陷陣,機場特警所經曆的血淚磨煉在劇中一一呈現,其中兩名女特警的自強不息更是令人津津樂道。

  在現實中,這支以男性為主、人數逾百的精良隊伍,同樣不乏女特警,更於今年初迎來首位女主管——警務處總督察孔逸娜。

 超越自我 女兒當自強

  三十出頭的孔逸娜留著一頭短髮,精神幹練,身著整齊製服、配備衝鋒槍等防暴裝備的她,英姿颯爽,酷似電視劇中堅毅果敢的女主角“辛仔”。

  “劇中‘辛仔’參加遴選的畫面,勾起了我的回憶。”孔逸娜說,數年前她在反恐特勤隊也做過相同的遴選,在100多人中只有她是女性,與男性接受一樣的測試和訓練。

  舉起68公斤啞鈴、持續3小時訓練,一共舉了1000多下……面對這些一般人看來的“不可能任務”,要是意誌力稍遜都難以應付。

  “沒有事情是完全不可能,只要盡力嚐試,一定有成功的機會。”孔逸娜表示,除了體能,情緒智商、堅韌性、合作精神、判斷及應變力等素質同樣重要。

  作為警務處的準軍事化特種部隊之一,機場特警組成員都是千挑萬選的精英。

  投身警務處超過10年,孔逸娜曾任職不同崗位。對反恐工作感興趣的她,2015年加入反恐特勤隊,其後更成為該隊唯一的女性小隊指揮官。今年初,她投考機場特警組主管,憑著其反恐背景參加特別遴選,接受體能測試、面試、戰術訓練等,結果一舉成功。

  履新之時,孔逸娜興奮期待之餘也感責任重大。她坦言,作為一位年輕女性,要帶領一支以男性為主的優秀隊伍,是要花時間與同事磨合的。

  目前,警務處有超過2.8萬名警務人員,其中女警比例接近兩成。特別部門對體能要求較高,女性人數相對較少。以機場特警組為例,100多名成員中只有兩名女將。

  孔逸娜認為,女性在紀律部隊中不可或缺。她說,女性比較細心、善於溝通等特質,在不同場合都能派上用場,而且一些情況由女警處理比較方便。

守衛香港機場“大門”

  成立於1977年的機場特警組,主要負責在香港國際機場範圍的公共安全、反恐、災難救援等工作。孔逸娜一直希望加入機場特警組,除了因為她對反恐工作感興趣,也源於她對機場的一份情結。

  位於大嶼山的香港國際機場於1998年啟用,其前身是坐落九龍城的啟德機場。“我在九龍城長大,聽著飛機聲成長,也見證了香港機場搬遷這個曆史時刻。”孔逸娜說。

  孔逸娜強調,機場是香港的重要基礎建設,安保工作不容有失,因此她將盡力做好機場特警組主管這個角色,讓世界各地的人知道,香港機場是非常安全,而且設施和服務都是一流的。

  “我像是一個舵手,帶領著團隊發展的方向,幫助每個同事發揮自己的長處,同時要團結隊伍,令機場特警組成為裝備精良、訓練有素的團隊,保護機場。”這位新任主管躊躇滿誌地說,她將帶領團隊傳承機場特警組43年來的優良傳統,並邁向新里程。

  “第一,檢視和優化裝備,以應對反恐新形勢;第二,提升訓練和演練的規模和方式;第三,配合機場的新發展,製定機場特警組未來的發展方向。”孔逸娜清晰明確地介紹其工作大計。

  在疫情期間,香港機場人流大幅減少,但機場特警組人員沒有鬆懈,繼續堅守崗位,如常地24小時輪流值班,每人背著重約20公斤的裝備,在機場每一個角落巡邏。

  “在疫情之下,進出機場的人都會戴上口罩,增加了我們辨析可疑人物的困難。因此,我們會觀察人們的衣著,留意他們隨身物品有否可疑等。”孔逸娜說,無論如何,機場安保及反恐工作不能放鬆。

 反恐演練 時刻準備著

  香港近期發生多宗有關自製爆炸品的案件,反映本土恐怖主義正在萌芽。機場特警組對此十分重視,一方面邀請專家分享經驗,加強每一位成員對不法分子最新犯案手法的認知,同時加快熟練處理這些案件的程序。

  “我們會進行針對性的巡邏,確保這些事情不會在機場發生,萬一真的出現,我們也知道該怎麼應對。”孔逸娜說,機場特警組在應對突發事件和部署方面已作有關準備。

  4月底,機場特警組與其他部門進行了代號“虎嘯”的聯合反恐演練,模擬最新的恐襲手法,借此測試和優化緊急應對程序和戰術訓練。孔逸娜表示,反恐工作是警務處首要行動項目之一,因此他們要時刻掌握和關注全球的最新反恐形勢。

  在訪談中,她多次提及團隊合作的重要性。少年時已是籃球健將的孔逸娜說:“警隊就像是放大了的籃球運動。”她認為,籃球運動磨煉了她的堅韌、不怕艱辛等特質,正好發揮在警務工作上。

  孔逸娜享受與隊友並肩作戰的情誼。她表示,明白現在的年輕人較喜歡通過社交平台與人交流,但希望年輕人多參與團體活動,看看外面的世界,培養自己的思考能力。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽