商院70年⑦商務信息學院:深化“產教融合”,探索卓越商科人才培養新模式
2020年05月20日11:25

原標題:商院70年⑦商務信息學院:深化“產教融合”,探索卓越商科人才培養新模式

圖說:學院學子獲中國高校計算機大賽-人工智能創意賽全國總決賽二等獎 來源/商務信息學院(下同)

“作為一所應用型商科高校,商務信息學院的學科建設和人才培養也需要體現商科特色。”

“‘工科-管科結合、相互滲透’萬物互聯大數據分析的專業特色,可以是學院以後的發展方向。”

“教育部‘雙萬一流專業’建設與‘新工科’項目是學院發展的一個重要契機,未來在這方面可以有所作為。”……

這些話語,是校院兩級領導班子在謀劃商務信息學院發展中的一次次思想的碰撞和融合。

推進“ 產教融合”,努力成為新商科建設(商務信息)的引跑者

商務信息學院現有電子商務、信息管理與信息系統、計算機科學與技術、物聯網工程四個本科專業。長期以來,推動學院發展“工科管科結合”,成為新商科建設(商務信息)的引跑者,是學院領導層的共識和目標。

因此,在2017年2月教育部主動應對新一輪科技革命與產業變革,推進“新工科”建設的工作中,學院積極跨前一步,發揮學院自身的電子商務、物聯網工程等特色專業優勢,注重“工管結合”,成功獲批了教育部“新工科”項目以及“教育部-中興通訊ICT產教融合創新基地”、“教育部-數據中國百校工程產教融合創新基地”,進一步深化卓越商科人才培養的實踐。

“我們在計算機、物聯網技術應用方面比較有特色,特別是在雲計算的技術環境應用、大數據應用分析的技術環境支撐上有專業優勢,所以當時學院考慮一定要申報“新工科”這個項目,更好推動學院的發展。”商務信息學院院長胡巧多說到。

作為應用型高校,如何在新商科建設中體現應用型人才培養的特色?對於這一問題,學院給出了答案——聚焦“產教融合”,建立“六協同”校企育人機製。即:人才培養方案協同、師資與課程協同、CO-OP實習協同、創新創業協同、資金協同和管理製度協同。

比如,以“人才培養方案協同”為例,學院在充分聽取企業專家意見的基礎上,以崗位職業能力和職業素質培養為主線,以市場需求為起點,以企業與學校專家合作開發為關鍵,實現人才培養方案與教學設計的創新。2018年以來,學院連續三期共有《Swift認證MOOC課程建設》等17個項目入選教育部高等教育司“教育部協同育人項目”;在“課程與師資協同”中,學院著力推進專業課程、師資團隊和企業教學實踐、企業導師團隊共同培育學生,企業負責1/3課程,實行企業專家授課,學院教師團隊負責答疑和教學活動質量監控。

在大家齊心協力下,學院的電子商務專業獲批上海市一流本科引領計劃,並在2019年獲批了國家一流本科專業建設“雙萬計劃”。

注重“學習產出”,豐富卓越商科人才培養實踐

在學院卓越商科人才培養中,注重“學習產出”,全面提升學生就業能力是其又一特點。學院於2019年底獲批教育部雙萬一流專業(電子商務)建設,專業建設就是遵循美國商學院認證委員會ACBSP和中國工程教育專業認證的精神和教育成果導向模式OBE(基於學習產出的教育模式)的要求,以學生為教育實踐的中心,並明確定義畢業生就業能力,以培養目標和畢業出口要求為導向,進行合格性評價,從而實現以預期的學習結果來反向設計教學活動。

為了給高素質人才培養進一步奠定基礎,在2019年,學院支持開發了“商業大數據分析”為一流專業群平台課等六門課程,並完成了課程建設、教材建設、一流在線課程建設等任務,還根據“新商科”的整體定位,建設完成了“AI大數據實驗室”,支持更好輸出人才。

圖說:學院領導與ACBSP國際專業評估認證專家合影

此外,學院還接軌國際,引進了在國際產教融合方面有影響力的VIP垂直整合項目化教學模式,以逐步深入協同參與行業應用項目,首批在國內獲得ACBSP專業國際認證,提升學生就業競爭力。2019年,有279名學生通過華為HCIA-Big Data認證等考試。

而在注重“學習產出”這一人才培養導向的推動下,學院積極組織和引導學生廣泛參與各種國家級、市級競賽等。2017年至2019年,學生在國家級和上海市級各種競賽中獲得獎項216個,其中2019年獲得獎項70個。

有耕耘必有收穫。據瞭解,商務信息學院2017年至2019年連續三年學生就業率在99.52%以上。

重視創新能力培育,探索新商科創新人才培育之道

培養創新型人才,是當前高校人才培養的一大趨勢,也是學校人才培養的目標之一。特別是對於商務信息專學院的學生來說,顯得尤為重要。

商務信息學院班子一致認為,要培育學院學生的創新精神,就必須在校企聯合基地深入推進的基礎上,通過教學綜合能力培養、各種賽事和創新項目等方式來培育和培養。

比如,學院和常年駐校的北京華晟經世信息技術有限公司企業導師團隊聯合組織開展“華晟經世杯”創新創業校內挑戰賽,培育並指導了共計44支學生創新創業團隊。2019年,校企聯合指導教師團隊指導學生在省級刊物上發表項目論文、軟件著作權獲受理登記5項,並最終帶領團隊在中國“互聯網+”大學生創新創業大賽、“全國計算機設計大賽”等多個市級和國家級比賽中獲得佳績。

圖說:第12屆中國大學生計算機設計大賽一等獎頒獎現場

“設計大賽意味著創新,需要主動學習和不斷摸索。在這個過程中,你會有一種心潮澎湃感,同時也會獲得一種向自我世界不斷探索的樂趣。”親身經曆了2019年全國大學生計算機設計大賽並憑藉作品《印象國樂》斬獲一等獎,商務信息學院計科162班班長許子秋這樣說。

創新人才的培養還通過項目等方式實現。由蔣傳進副院長帶領團隊開展的《上海商學院新工科協同育人模式改革與實踐——基於“中興•曙光商務信息學院”教育部產業化創新學院》入選國家級新工科研究與實踐項目,學院還獲批第45屆世界技能大賽中國集訓基地併負責第44屆、第45屆世界技能大賽商務軟件解決方案項目上海市賽和全國選手的培訓選拔。這些諸多實踐平台,都成為學院創新型人才培養的實踐搖籃。

圖說:學院獲批第45屆世界技能大賽商務軟件解決方案項目中國集訓基地

任何成功的背後都有異於常人的努力付出。2020年是學校七十華誕,商務信息學院將繼續攀登奮進,支持學校打造以商務經濟、商務管理和商務信息為引領的商科特色學校,努力為學校的新一輪發展交出一張滿意的答卷。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽