他的作品是人類之光,是用生命換來丨夜問
2020年05月20日20:37

原標題:他的作品是人類之光,是用生命換來丨夜問

答案:從上至下分別是電影《四百擊》《華氏451度》《巴爾紮克與小裁縫》,對應的作品分別是B、C、A。

520這一天被當代賦予了很多意義,但這種意義更多的中文語境下的。把5月20日放到世界範圍內,這一天哥倫布逝世,還有位大文豪巴爾紮克誕生。

1799年5月20日,法國小說家,被稱為“現代法國小說之父”的奧諾雷·德·巴爾紮克出生。像很多文學名人一樣,他一開始學的是法律,但通過旁聽,他拿到了文學學士,此後開始創作。因為從小被父母送到別處寄養,並且缺乏他們的關愛,所以長大後的巴爾紮克非常缺愛和敏感,也更想脫離父母的箝制。他們想讓他從事法律一生優渥,他偏要放棄這一切去當一個還沒什麼前景的作家。

前期的苦難生活讓他對底層人民有了更多理解,最艱苦的時候他甚至對妹妹傾訴自己快要餓死了。為了生活,他寫過商業小說,流行什麼就寫什麼,後來發現這樣不行,又開始創作真正想寫的。終於在極端勤奮的工作中,寫出了叫好又叫座一部部作品。他一天工作至少12個小時,甚至18小時,為了抵抗疲勞喝了大量咖啡,這為他的早逝埋下隱患。1850年8月18日,因為長期工作的損耗等原因,巴爾紮克去世,享年51歲。

影史經典《四百擊》中跟繼父和母親關係尷尬的叛逆主角安東尼,會在課堂默寫巴爾紮克的《絕對之探求》,在家的時候也會看這本書。因為對巴爾紮克的仰慕,他剪下了課本上巴爾紮克的畫像供了起來……差點引發火災。青春期的孩子會調皮搗蛋、躁動不安,但他們需要關愛和引導,從而讓他們尋找到真正的目標。

在科幻電影《華氏451》中塑造了一個沒有書的世界,讀書被禁止,藏書則是犯罪。消防員的工作不是救火,而是放火燒書。在這個荒誕的設定下一本本人類文明的經典被焚燒,其中就有巴爾紮克的《驢皮記》,裡面講述了主角被慾望俘獲,而放任象徵生命的驢皮縮短的故事。如果有這麼一塊驢皮,可以實現你的願望,但代價是縮短生命,該如何抉擇?這裏充滿了巴爾紮克的哲學思辨,也有對其創作生涯的反省,用生命去換取創作,究竟值不值?

華語電影《巴爾紮克與小裁縫》是部冷門佳片,陣容放在今天也很強大,周迅、劉燁、陳坤都在最年輕的時候,後兩個人在片中飾演特殊時期在農村改造的城市青年,有文化,有思想高度。周迅飾演不識字的小裁縫,因緣際會,小裁縫受另外兩人的影響得到知識的啟蒙,其中就有巴爾紮克的小說。甚至為了“搪塞”想看電影的村民,兩個青年在給農村的人們講電影時,把巴爾紮克的小說《貝姨》當阿爾巴尼亞電影來“編”。這些在當時所謂的“禁書”像一縷清風,在青年人們心裡吹拂。小裁縫最終出走大山,去外面闖蕩,娜拉出走一般,也象徵著那個時代封閉的落幕。

撰文 吳龍珍 校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽