保留記憶中的那一扇鐵窗花,翻新逾六十年老宅的好時光
2020年05月20日09:09

將具歷史意義的老屋翻新整修,除了延續家庭成員的共同記憶以外,從住家搖身變成家族聚會場所,重新賦予舊宅居所另一新的意義與生命。

位在台南府城中西區的幽靜巷弄內,這棟屋齡超過一甲子的老屋,其建築本身的結構保存得十分完整且良好,象徵舊時代建築工藝之美的鐵窗花、抿石子、火頭磚與石皮牆等建材老件,隨著家族的記憶原封不動地被保存了下來。日治時期,這附近曾是許多文人雅士們時常往來友好的地方,同時也見證過多少重要的歷史時刻,緊鄰水運河畔的爛漫情懷,卻也映照著前人打拼家業、辛勞付出的那段歲月時光。

設計團隊先將入口玄關做了些微的調整,原本入內見廳的大門做了九十度的轉向,兩重玄關的設計,延伸自外部立面的線條元素,外部玄關加入木格柵,並多設一道內部的玄關,為空間增補上些許的隱蔽感。將一樓打通用作多元開放式的運用,灰階色調的木紋地板為空間帶來更為穩重沈靜的氣氛,結合金屬和木紋的展示書架及高腳桌椅,設計簡樸低調的傢俱座椅,和一旁的原木老櫥櫃呼應著同樣的設計調性,也反映出屋主絕佳的收藏品味。

保留對外的那片鐵窗花,大片透亮的玻璃,迎入自然的日光與夜色,頂上的燈光照明,讓各區域角落有了不同的個性與用途。樓梯轉角也被妥善運用作為收納空間,步上沁涼的磨石子樓梯、木地板作為腳踏面,往上一層眼前便是另一截然不同的開闊感,二樓改設置廚房和廁所,整體動線流暢,絲毫沒有任何阻礙與多餘的遮蔽,這裏屬於私塾性質的場域,既可拿來當作工作坊的使用,也能成為閱讀交流、人生歷練的分享舞台,同時可對外開放,另闢課程或講座。純白色的窗幔保留一條讓光線進入屋內的悠緩路徑,砌一壺好茶、點上一炷清香,感受老屋空間與不同世代的相互關聯。

原本的神明廳向上移動到四樓後,三樓的空間則是規劃為有樓中樓形式的雙層睡眠區。保有原貌的木梯,加上空間中大型木頭橫梁的主結構,讓真實的建築結構景觀,仍能繼續往下傳承給不同世代的子子孫孫。開放式的上層小閣樓充滿著童趣,一個專屬於孩子們的冒險小天地,以隔熱木纖維板來修繕屋頂,家人對窗賞月、席地而坐,或是大人們在和室內對飲談笑,一起回憶兒時記憶裡的點點滴滴,這些溫馨和諧的想像彷彿就在咫尺之間。

老屋的保存與翻修,對於擁有悠長歷史的家族來說,本身就是一件相當不易之事,經過歲月時光的流轉,居住的單一功能性漸漸消減,其建築也隨著連年輪的堆疊,成為所有人童年回憶、起家打拼的重要象徵。而設計賦予它新的定位與意義,能讓老屋不單單只是居家,而是作為家族成員彼此之間連結的重要橋樑,台南府城特有的歷史與人文風光,相信也在這棟現代都市中的翻新老屋上,有了重生的機會,也重新找到「傳承」下去的使命。

Design:游雅清空間設計及木介空間設計(黃義峯、黃家祥)

相關文章:

將詩光引入一室茶屋,以建築訴說百年物語:迪化半日Dihua Halfday

活用陳設選物特色,引出空間中的翩翩仙氣:臺北棲仙陳設選物所

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽