尼泊爾發佈新地圖 所劃領土面積比舊地圖多335平方公里
2020年05月20日22:50

  原標題:尼泊爾發佈新地圖 所劃領土面積比舊地圖多335平方公里

  中新社加德滿都5月20日電 (記者 張晨翼)尼泊爾官方20日正式對外公佈一份新的全國行政管理地圖,其中所劃領土面積比舊版地圖要多出335平方公里。

  尼土地管理、合作與減貧部部長阿里亞爾當天代表政府發佈新地圖。這個新地圖將被用於政府印章、學校教科書以及其它行政工作中。

  從這份新地圖看,尼泊爾將西部卡拉帕尼(Kalapani)、里普列克(Lipu Lekh)、林比亞杜拉(Limpiyadhura)三個地區納入了進來。而這三個地區,是近段時間尼泊爾同印度之間領土爭議的焦點。

  2019年11月,印度內政部公佈了一份地圖,其中囊括了尼泊爾認為是屬於尼方領土的卡拉帕尼等地。此圖引起尼政府及各界人士的抗議。當時,尼泊爾總理奧利召開各黨派領袖會議,要求通過外交渠道,解決這一領土爭端問題。

  2020年5月8日,印度國防部長拉吉納特·辛格在其個人社交媒體上宣佈,印度修通了一條長80公里的里普列克公路。尼泊爾外交部隨後發佈聲明指出,這條公路穿過了屬於尼泊爾的利普列克地區。因此,兩國間領土爭議再次升溫,尼泊爾中央政府、多個主要黨派均發表聲明要求通過外交渠道妥善解決爭端。

  5月13日下午,尼泊爾政府在尼西部達爾丘拉(Darchula)的比亞斯地區設立了一個武警部隊邊境哨所,以增強在該地區的影響力、監控力。尼泊爾目前在該哨所派有25名武警官兵。

  5月18日晚間,尼泊爾政府內閣會議通過一項決議,決定發佈一份包含著卡拉帕尼等地區的新地圖。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽