政協委員嚴琦:推進食品生產企業“主動召回”製
2020年05月20日17:33

  原標題:嚴琦委員:推進食品生產企業“主動召回”製,增加消費者信任

  “國際上採用生產者採用主動實施召回的辦法。由生產者在監管機構的官方網站等公眾平台主動發起問題產品的召回。”

  作為餐飲行業的從業者,全國政協委員、重慶市餐飲商會會長、陶然居集團董事長嚴琦每年都在關注食品安全問題。嚴琦告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn),今年兩會,她提出了關於《食品安全法》等相關法律法規中增加推行食品生產經營者“不合格產品召回”製度的建議。

嚴琦。 受訪者供圖
嚴琦。 受訪者供圖

  去年10月1日起施行的《食品安全抽樣檢驗管理辦法》第四十二條規定:食品經營者收到監督抽檢不合格檢驗結論後,應當按照國家市場監督管理總局的規定在被抽檢經營場所顯著位置公示相關不合格產品信息。

  對此,嚴琦認為,抽檢通報信息量大,包含食品標籤瑕疵等質量問題不合格等都含在通報信息之列,不能夠直接反饋產品的食品安全問題,使得消費者無法直接獲悉食品安全的真正風險。而大量不合格的通報信息,削弱了消費者對食品安全的信任。另外,產品不合格信息雖然在被抽檢場所做了公示,其他場所仍可能在流通,不僅有失公平的商業環境且無法徹底消除食品安全隱患。對於符合《食品安全法》136條“盡職免責”情況的,食品經營者可免於行政處罰,卻仍會被通報通告,使企業名譽損失。

  嚴琦建議,參照《食品安全法實施條例》第七十六條,在《食品安全法》等相關法律法規中推行“主動召回”製度,食品生產經營者依照《食品安全法》第六十三條第一款、第二款的規定停止生產、經營,實施食品召回,或者採取其他有效措施減輕或者消除食品安全風險,未造成危害後果的,可以從輕或者減輕處罰。同時,推進企業“主動召回”製,降低食品安全監督抽檢不合格率,提高公眾對食品安全的滿意度。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽