WWF支援修訂《野生動物保護法》 呼籲穿山甲保護升級
2020年05月19日15:48

  新浪科技訊 5月19日消息,世界衛生組織於本月初確認新冠病毒源自自然界。新冠病毒肺炎和近幾十年世界各地爆發的動物傳播疾病引發的疫情凸顯了各個國家需要採取刻不容緩的行動提升生態安全,加強野生動物貿易監管,使人們認識到非法及不受監管的野生動物貿易給人類健康帶來的潛在威脅。

  2020年2月24日,全國人大常委會做出決定,全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群眾生命健康安全。人大常委會法工委已開啟對現行《中國野生動物保護法》的修訂工作。

  世界自然基金會(WWF)表示支援立法機構修訂和完善法律製度。在十三屆全國人大三次會議召開前夕,WWF根據四十年來根植在國內生態環境保護領域的工作實踐,對野保法的修改提出主要建議,並針對我國對部分瀕危物種的利用和消費,WWF建議將中華穿山甲的保護級別從國家二級保護野生動物提升至一級,加強對穿山甲救助和其棲息地的保護,嚴厲打擊穿山甲盜獵和非法經營利用的行為並加大懲罰力度;還建議逐步取消老虎養殖場,僅允許國際認可的科學繁育場所,通過血統登記進行管理和有效監督,以確保虎及身體部分不流向市場。

  主要建議還包括:

  一、完善立法宗旨。

  WWF建議應從“維護國家生態安全、維持生態系統健康和服務功能,實現人與自然和諧共生”的高度進行立法,強調保護優先,尤其是對野生動物棲息地及其所屬生態系統的保護。建議適時考慮將法律名稱改為《野生動物及棲息地保護法》,加強對於未被列入自然保護地的重要棲息地保護,讓野生動物能夠在自然環境中可持續地健康存活。

擴大保護範圍。

  本著“普遍保護、限製利用、嚴格監管”的原則,對於瀕危物種、尚無成熟人工繁育技術、或者違背公序良俗的野生動物食用及藥用開發,應嚴格監管。WWF建議在目前的分級管理基礎上,實行更廣泛和清晰的分類分級管理,將國土範圍內天然分佈的所有陸生脊椎動物以及水生野生動物,都納入保護範圍,再按照國家一級、二級重點、地方重點和一般保護動物進行管理,取消現行的“三有動物”目錄。

嚴苛製定利用標準。

  應該對用於食用或藥用的人工繁育種群做比較清晰的界定,並實行非常嚴苛的標準。這種標準至少包括三個:一是人工繁育技術應該成熟穩定。如穿山甲屬於繁殖技術即沒有被突破,成本又很高,不應被商業化利用;二是野外種群不瀕危。如老虎在野外已處於瀕危狀態,但人工繁殖數量卻有幾千隻,如允許利用,勢必激發市場需求而威脅野外種群;三是人工繁育應當遵循公序良俗和倫理層面的標準,比如對黑熊這種野生不瀕危繁殖技術也成熟的物種,不應當允許“活熊取膽”的殘忍利用行為。

加強水生野生動物保護。

  《野保法》應對水生野生動物加大關注。應該加強水生生物保護方面的審批管理,確保水生野生動物行政許可工作規範、有序。

明確懲罰措施。

  建議買賣同罪,加大懲罰力度,提高犯罪成本。同時細化執法規則。

鼓勵社會參與。

  WWF建議在現有法律框架下加入公眾參與和社會監督機製,例如在製定國家和地方保護名錄、可繁育名錄時,邀請民間機構和公眾代表參與,並為公眾監督舉報提供順暢的渠道。

  “沒有哪一種文化或傳承,值得以一個物種的滅絕為代價!”WWF北京代表處副總幹事(項目)周非說,“我們想傳達的理念是,保護瀕危物種的野生種群,是為了保護其生態價值和生物多樣性,而不是作為食用或藥用的資源。野生動物在生態系統中的價值遠遠超過它們的肉、牙、骨、角或鱗片的價值。”

  WWF視野生動物保護為生態文明的重要組成部分,野生動物保護法的修訂應切實為維護生態安全,促進人民健康而服務。WWF願為政府和執法部門提供基於科學調研為基礎的政策建議,全球保護經驗和打擊非法野生物貿易的能力建設,支援加強公眾宣傳教育,充分認知野生動植物和人類是命運共同體,從而摒棄不可持續的消費行為。

  關於世界自然基金會(WWF)

  世界自然基金會(WWF)是在全球享有盛譽的、最大的獨立性非政府環境保護組織之一。1961年成立,總部位於瑞士格朗。1996年,WWF正式成立北京辦事處。工作也擴展到瀕危野生動物與棲息地的保護、氣候與能源項目、淡水生態系統保護、森林的可持續開發與利用、野生物貿易、綠色金融、市場轉型等。

  WWF的使命是遏止地球自然環境的惡化,創造人類與自然和諧相處的美好未來。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽