Apple新品就入手?是「大更新」還是「小改款」
2020年05月19日12:38

雖然並非果粉,但我這幾年也陸陸續續從筆記本、手機、手錶、耳機等幾個領域逐漸組成了Apple的生態。

在這幾年的更新換代中,我逐漸意識到我是一個買Apple產品比較「失敗」的人,或者說我自認比較失敗,對於心儀的幾款產品總是錯身而過。

現在想來,還是自己買產品還是過於盲目衝動,沒能找到真正適合自己的更新節奏。

雖然這隻是我個人的購買感想,並非一個適用於所有人的標準,但應該還是有一些參考意義。

要說明白這事,就要先從Apple的產品迭代策略說起。

在Apple的產品中,iPhone 的迭代策略非常典型,在 iPhone X 出現以前,保持著一年「數字更新」,一年「S」更新的節奏,除此以外的Apple產品都沒有這麼典型。但是在 iPhone X 之後,這個策略也變化了,因為下一代 iPhone 按照原本的規則應該是「11S」,但卻沒人這麼寫過,很大程度上是因為早早就傳出下一代 iPhone 的模具設計將會變化,而這是「大更新」的標誌。

還是回到之前的迭代策略,Apple對 iPhone 的思維就是一年「大更新」,一年「小改款」,你也可以認為是一年對模具和設計進行改動,一年模具不變,主要對性能和功能改進。

分歧就在這裏產生,是買更改模具設計的設計款,還是買設計更穩,性能更強的性能款?從我個人來說,我更想選前者,但實際上去經常頭腦一熱,買了並非自己最看好的產品。

比如前年買了 iPhone XS,去年買了 Apple Watch Series 5,今年在猶豫要不要買 iPad Pro 2020 以及更換 13 英吋的 MacBook Pro,但內心還有一個聲音在告訴我,再想想看。

如果你看Apple去年和今年迭代更新的幾款產品,其實會發現很多共同的點。我們把 Apple Watch Series 5、iPad Pro 2020 以及 13 英吋 MacBook Pro 2020 擺到一起來看。

第一個共同點是,它們都不是對模具進行了明顯改動的產品。甚至手錶和平板連處理器都沒有本質變化。

Apple Watch Series 4 以更大屏佔比的設計做出了手錶產品線誕生以來的最大改進,堪稱 Apple Watch 里的 iPhone 4。

而下一代的 Series 5 完全沿襲了這個設計不說,就連一貫會有性能更新的處理器這次也沒了變化,S5 芯片相比 S4 芯片並沒有速度上的提高。

這一點放在今年的新 iPad Pro 上也是成立的。

除了鏡頭部分的變化,iPad Pro 2020 在外觀上沒有變動,另外 A12Z 這顆處理器就是 A12X 的完全版,只是把原先屏蔽的一個 GPU 核心開放了,本質上還可以算是同一顆。

MacBook Pro 讓人失望的點則在於已經傳出了 14 英吋版本的風聲,但實際發佈的仍然只是寬邊框的 13.3 英吋版。

對鍵盤和 Touch Bar 的改進也不能看做是新的設計變動方向,而是對之前蝶式鍵盤與 Touch Bar 存在問題的修復。

所以我認為這幾款產品都應該看做是之前產品的小改款更新,Apple Watch Series 5 基於 Series 4,iPad Pro 2020 基於 iPad Pro 2018,MacBook Pro 2020 甚至可以和 2016 款仍可看做一代。

第二個共同點則更加有意思,也讓很多人嚐到了真正實惠的感覺,就是存儲容量的翻倍,但價格不變甚至還略有降低。

可能你不記得也不在乎 Apple Watch Series 4 和 Series 5 的內置存儲空間大小,因為大多數人還是連著手機用的,存儲空間變化影響不大。

但這一點卻實實在在的提醒著人,存儲容量的翻倍很可能意味著這一代產品的新功能賣點過於單薄,Apple才會在存儲容量上加碼來營造「便宜又大碗」的印象。

同樣,這一點在剛才上面三個例子上仍然共通。

Apple Watch Series 4 的內置容量是 16GB,Series 5 則翻倍到了 32GB。iPad Pro 2018 款是 64GB 起步,而到了 2020 款則變成了 128GB 起步,甚至價格還由原先的 6499 元降到了 6299 元。

但具體的情況你們也知道,這一代 iPad Pro 在本體上的變化實在是乏善可陳,風頭全被妙控鍵盤配件搶走了,iPad Pro 反倒成了襯托。

MacBook Pro 也是如此,雖然絕對價格上今年的高配版 14499 元的價格比去年13899 元貴了一點,但掰著手指頭看一下幾個配置升級就知道,今年的新款提了價依舊是超值的。

不提鍵盤和 Touch Bar 的變動,只看核心配置部分,八代酷睿升級到十代酷睿,8GB LPDDR3 內存升級到 16GB LPDDR4X 內存,256GB SSD 升級到 512GB SSD。

除了處理器,後面兩項最影響使用體驗的配置都是直接翻倍。考慮到Apple自選配置加價昂貴,這自帶的 600 元差價絕對值的。

這基本上也實錘了這是 2016 年以來這一代 MacBook Pro 的最後一款,這一點我在另一篇文章中已經更詳細的寫過了。

無論是模具更新還是變相降價,這兩點依舊是基於Apple本身的策略來判斷的,從產品迭代和銷售策略來看,Apple的策略雖說還算穩定,但也有並不靠譜的時候。

所以最後一點就是需要更多從上遊去看,那邊的消息更具前瞻性。

終端廠商的上遊是什麼,自然是代工廠和組件供應商。雖然對於大多數普通消費者來說沒有接觸供應鏈的機會,但許多著名的分析師和爆料者經常有著第一手的供應鏈消息。比如著名Apple分析師郭明錤。

舉例來說,在這一代 MacBook Pro 正式發佈之前就已經有很多從供應鏈的消息傳出。

今年 3 月 8 日,郭明錤在報告中就提到Apple將在今年推出六款新產品,其中就包括 14 英吋的 MacBook Pro,考慮到去年 11 月份的 16 英吋版本已經在實際上取代了原先的 15 英吋版,而 14 英吋的目標也是取代當前的 13 英吋版本。

但是最後我們看到,前幾天更新的版本依然採用了舊款的模具,並非傳聞中的 14 英吋版本。

另外郭明錤的報告中提到的六款新品將會採用 mini-LED 屏幕,包括 12.9 英吋 iPad Pro,27 英吋 iMac Pro,14/16 英吋 MacBook Pro,10.2 英吋 iPad 和 7.9 英吋 iPad mini。

原先預計這些產品將會在今年年底開始逐漸和用戶見面。但 5 月初郭明錤的新報告表示Apple的 mini-LED 產品預計將會延期到 2021 年更新。

稍作分析大概可以推斷出,其實Apple 14 英吋的 MacBook Pro 在設計等方面已經準備好了,但是在某些元器件上可能因為各種原因並沒有趕上目前的節點,所以才推出了一款更為樸實的 13 英吋 MacBook Pro,而下一代十有八九就會直接換成 14 英吋和 mini-LED 屏幕。

這個 14 英吋版本顯然會是一次較大的更新,在設計上會進入全面窄邊框的時代,並且屏幕材質比目前的 LCD 會有換代級別的提升,相比當下的款式有著較大的進步,足以擔當大更新的重任。

總結下來可以發現,如果Apple對於當前產品在模具上沒有出現變化,那麼可以排除大更新。如果出現了加量不加價的情況,那說明這一代在體驗上的不足已經被修整的差不多了,基本上下一代很大概率會是大更新。

在Apple策略的判斷之外,供應鏈的傳出的消息再進行輔助驗證,基本上就能準確判斷Apple大更新的時間節點,從而為自己更新換代的計劃做準備。

當然我並非建議大家都買大更新版本,因為變化有著也意味著更高的風險。比如從 iPhone 5s 更新到 iPhone 6 Plus 之後,這是我用過卡頓最嚴重的 iOS 設備,一年不到的時間就難以忍受,換了 iPhone 6s 之後反而可以用更久。

但另一方面,我去年入手的 Apple Watch Series 5 對比上一代確實沒有足夠的改進,常亮功能因為對續航影響蠻大已經被我關了,還不如早買早享受一年。

今年的 iPad Pro 同樣讓人糾結,時隔一年半的更新基本上只是存儲空間大了,拍照和 AR 能力更強,但對於 iPad Pro 來說這些都不是剛需內容,如果明年更換了更強悍性能的處理器和更好的屏幕,可能會出現沒有 18 款享受早,又沒 21 款享受好的狀況。

包括 MacBook Pro 也是,如果下一代更換了 mini-LED 屏幕,會不會出現各種奇怪的問題也猶未可知。

此外,如果對性能有更高的要求,那麼可以關注代工廠的工藝更新節點和跟進處理器廠商的架構更新狀況。比如台積電 5nm 的進度,英特爾十一代酷睿 Tiger Lake 的性能躍進,吃工藝和架構的性能紅利相比交互設計帶來的變化更加穩定可靠。

本質上說,這都是因為我們並不清楚Apple的產品線路圖和工程進度,想要盡力縮小信息不對稱的做法,而在攫取的更多產品信息之後,爭取能夠做出對自己最中意的選擇。

考慮到一款產品至少也要用到一年,多的甚至三到五年,那花點時間來仔細思考一下還是很值的吧?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽