降噪與Hi-Fi結合,飛利浦PN505享受音樂新體驗
2020年05月19日08:49

  降噪與Hi-Fi結合,飛利浦PN505帶你享受音樂新體驗

  隨著藍牙技術的不斷革新,無線耳機漸漸成為了消費者的首選。因為沒有線材的束縛,並且能達到同價位有線耳機90%以上的音質表現,無線耳機也成了我的熱愛。話說自己已經有不少無線耳機了,但是頭戴式的耳機出門攜帶是個問題,而且戴上總感覺太過招搖;真無線耳機小巧但是又覺得延遲比較比較皆宜,而且強迫症的我總擔心丟一個。這一次我想再試試頸掛式的藍牙耳機,為什麼是再呢?因為我之前的項圈式耳機因為過於好用被老婆拿去了~

  介於對之前的項圈式耳機音質的略微不滿意,這一次我的想法是選擇一個音質好,帶降噪,價格適中的款式,一番比較我把目標定在了飛利浦PN505。

  說到飛利浦個人真的是非常有感情,記得上高中的時候入耳式耳塞剛剛興起,當時手頭沒有零花錢硬是纏著老媽到電腦城買了人生第一條超過50元的耳機—飛利浦SHE 3590。至今我還記得剛拿到耳機的興奮,雖然是最入門的款,但是那種強烈的低音效果確實讓我非常著迷,PN505就在眼前,那麼它會讓我找到以前的感覺麼?

  一、開箱與細節展示

  可以看到飛利浦的這款PN505是一款具備主動降噪功能的頸掛式藍牙耳機,在正面還有Hi-Res的認證標示。包裝內附送有一個手掌大小海綿質地的軟包方便日常攜帶。

  除了耳機之外,附送的配件還包括一根micro USB的充電線,一根micro USB轉3.5mm的耳機線,以及四對大小不同的矽膠套。

  飛利浦的這款TAPN505外觀設計以深色為主,黑色搭配灰色的顏色搭配非常低調,中性的顏色不論男女都可以駕馭。

  耳機上的所有操控按鈕都安排在了左邊位置,包括了開機鍵、音量控製鍵以及一個降噪控製鍵。其中兩個音量控製鍵做成不同的突起,可以實現盲操作。

  另外在項圈的側面還有一個語音控製鍵,另外可以看到在項圈的末端是採用高亮的銀色設計,這個設計應該是為了呼應耳塞外殼上的銀色。

  整機重量較輕(官方宣傳重量33.5g),並且項圈有非常好的韌性,即便用手將耳機彎兩圈也完全不會有問題,鬆手之後一讓能恢復原樣。

  耳機的接口佈置在了左側項圈的末端,按照官方介紹,PN505具備超級快充功能,只要充電5分鍾就能有2個小時的音樂體驗,快充的意義非常大,因為很有可能某個早上準備使用耳機出門,卻發現耳機電量不夠用了,這個時候就體現出了快充優勢。

  PN505除了可以利用藍牙與手機連接之外,利用附送的線材是能夠將耳機轉換為有線模式,這樣即便是沒有藍牙模塊的播放設備也可以同樣使用該耳機。

  耳塞的外觀為銀色反光質地,在耳塞上可以明顯的看到PHIILIPS的字樣,並在下方用小字印有產品型號:PN505。

  兩個耳塞背面為平面設計,通過兩支耳塞內部的磁鐵可以實現磁吸收納,方便在日常不使用的時候兩支耳塞也不會到處亂甩。

  耳機內側會有碩大的L與R的標識,整個耳塞的造型接近於橢圓狀,內部除了有12.2mm的驅動單元之外還有內外共計4個降噪麥克風。

  PN505搭載了旗艦級藍牙5.0芯片,除了首次配對需要手機進行搜尋然後點擊配對,之後只要打開耳機就能實現和手機的瞬間連接完成。

  通過藍牙連接之後耳機便能夠穩定的與手機連接,能夠達到最遠10米的連接距離,連接之後手機狀態欄中會有電量耳機的電量指示。

  耳機的主要重量集中在了項圈上,說實話33g的重量掛在脖子上真的可以忽略不計,並且配合柔軟的項圈質地,長時間配搭也不成問題。通過選擇合適的矽膠套,入耳的不會有腫脹的感覺,PN505舒適性方面可以放心。

  二、Hi-Res認證音質有保障

  音質方面,耳塞內配備的是12.2mm的高品質釹製單元,阻抗32歐,頻率範圍可以達到7-40KHz,靈敏度達到103dB,可以說這是一款不挑設備的藍牙耳機,無論是用各種平台都能夠穩定控製。首先來一首最近在聽的《RAIN》 End of the World,聲音一出來就感受到了PN 505的中高頻表現,前段的人聲感受到的是一種空靈的感覺,聲場感覺還是很開的,到了副歌部分,音樂中的那種豁然開朗的感覺表現了出來。另外如果採用有線連接,耳機的音質還會有所提高,如果追求更好的音樂體驗可以試試有線連接。

  再來說我最愛的BGM 《Remember(Original Mix)》Sensitive/Bogdan Bondarenko,這是一首節奏明快的純音樂,PN 505的三頻表現均衡,鋼琴音與電音能夠很好的區分:中音乾淨不渾濁,高音解析不失真,低音已經很不錯,當然在下潛一些可能會更好。

  另外女聲也完全沒問題,比如《被遺忘的時光》蔡琴穩重的低音很渾厚,高音乾淨沒有齒音。可以明顯感受到聲音的層次,人聲靠前彷彿在耳邊吟唱,背景的伴奏恰到好處不搶戲,位置感明顯,關上燈閉上眼傾聽確實是一種享受。

  三、降噪表現讓人驚喜

  PN505是一款支援ANC主動降噪的耳機,通過按動耳機上的ANC降噪按鈕,耳機可以在降噪模式、普通模式、安全模式中進行循環切換,同時切換過程中耳機會有語音提示當前的模式。使用降噪模式大部分的噪音可以有效的降低,比如馬路邊汽車的低頻胎噪聲,比如佩戴耳機騎車都會有的風噪,比如家人的打鼾聲等噪音都能夠比較有效的抑製,當然對於一些高頻的噪音減弱效果會稍差一些。

  配備主動降噪的耳機在戶外聽音樂會有更好的沉浸式體驗,但是也存在聽不到環境音的危險。內置的安全模式可以讓使用更放心,在這個模式下環境音會適當的提高,人聲也得以放大,保證出行安全以及與周圍人的良好交流。

  總結:

  飛利浦的這款PN505藍牙耳機個人認為還是很推薦的,頸掛式設計讓佩戴更舒適自由;具備了當下主流降噪耳機的實力,低頻噪音的過濾效果可圈可點。此外具備Hi-Res認證的它在音質上不需要過多考慮,中高頻是這款耳機的優勢,低頻方面如果下潛的再深一些可能會更好,當然這個價位的耳機不能要求太多,對了如果通過連接線採用有線連接方式,音質會有所提升。如果非要說缺點的話那就是micro USB接口略有不方便。不過瑕不掩瑜,飛利浦PN505或許是更值得入手的藍牙耳機。

  全文完,感謝觀看。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽