疫情陰影下,“時尚口罩”為紐約增添亮色
2020年05月19日20:10

原標題:疫情陰影下,“時尚口罩”為紐約增添亮色 來源:參考消息網

參考消息網5月19日報導 外媒稱,純粹的功能型口罩或是充滿創意的時尚口罩成為當今紐約街頭為數不多的行人使用頻率最高的“配飾”。

據埃菲社紐約5月18日報導,紐約這個昔日的時尚之都如今宛如幽靈之城。曾在時尚舞台大放異彩的設計師們在居家隔離期間並不甘於無所事事,他們正在努力為擺脫新冠病毒危機貢獻綿薄之力,並為至暗時刻帶來一抹色彩。

正如美國時裝設計師委員會(CFDA)主席、著名時裝設計大師湯姆·福特最近所說,時尚行業受到了新冠病毒大流行的“全面打擊”:供應鏈因經濟活動放緩而中斷,零售也停止運轉,成千上萬人慘遭裁員,大批企業被迫宣告破產。

隔離在家的人們無心關注“明天要穿什麼”,而是將目光放在更加嚴重的公共衛生危機等問題之上。Burberry、Lacoste、Adidas和Nike等世界知名品牌,以及H&M等快時尚連鎖店甚至調整了生產線,開始生產口罩等防護物資。不過也有設計師在口罩這個小物件上發現了閃光點和商機。

報導稱,美國衛生部門4月建議民眾在難以維持安全社交距離的情況下,特別是在超市和藥房等可能引發社區傳播的地點佩戴布製口罩,而將醫用口罩留給奮戰在抗疫一線的醫護人員。

CFDA隨即呼籲時尚業的企業為公眾生產並銷售“便攜”口罩。專家指出,口罩也將成為2020年的流行配飾,佩戴者能夠通過佩戴口罩展現自己獨特的風格。但專家也承認,即便所有企業都轉而生產口罩,也無法彌補大流行給時尚業造成的損失。

Collina Strada是最先響應CFDA號召的時尚品牌之一。該品牌曾在紐約時裝周上提出可持續時尚的口號,目前在其線上商店中向消費者提供有關如何縫製自製口罩的指南,並向每位購買服裝的顧客發放一個布製口罩作為禮物。

Collina Strada的設計師希拉里·西摩設計了一系列色彩奪目的“時尚”口罩。佩戴者可以在口罩夾層中插入空氣過濾墊,口罩的綁帶則設計成漂亮的蝴蝶結。所有口罩都使用回收再利用材料,而且其收入的一部分將用於向醫療中心捐款。

報導指出,如今在互聯網上可以搜索到很多佩戴口罩的模特圖片,越來越多的時尚雜誌也將大幅版面留給了時尚口罩。設計師們對口罩的關注再一次表明,創意永無止境。

西摩表示:“口罩對於每個人來說都是必備的。在這段特殊時期生產的時尚口罩或許能幫助人們重獲快樂與自信。在這至暗時刻,為什麼不給生活增添些許色彩呢?”

湯姆·福特日前表示,儘管依然存在很多不確定性,還需要面對庫存積壓等問題,但零售業必須重新考慮其未來規劃,這在一定程度上意味著必須搞明白人們未來將會把錢花在什麼地方。

專家認為,疫情帶來了無窮變數,時裝秀、生產方式和產量都應當隨之調整。但所有設計師在考慮收益的同時,也應當考慮產品的社會價值,讓新創意給暫時蒙上灰色調的生活增添些許色彩。(編譯/劉麗菲)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽