民建聯全國人大代表、全國政協委員建議:在大灣區建造香港城
2020年05月19日08:26

原標題:民建聯全國人大代表、全國政協委員建議:在大灣區建造香港城

5月18日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)從港區全國人大代表、民主建港協進聯盟(簡稱“民建聯”)副主席陳勇處獲悉,今年全國“兩會”期間,民建聯的港區全國人大代表和全國政協委員將就多項推動兩地合作與國家發展的議題,提出23項建議和提案。

澎湃新聞瞭解到,在促進粵港澳大灣區融合發展方面,民建聯的港區全國人大代表和全國政協委員提出的建議和提案包括“在大灣區兩個選址建造香港城”、“支援香港學生到大灣區內地城市讀書”、“提高民辦教學機構自主權”、“優化《藥品管理法》以配合大灣區的發展”以及“推廣深圳頤年卡安排至廣東省”等。

在基礎設施建設方面,上述代表委員建議,在珠海市桂山島及港珠澳大橋珠海段南側指定水域填海建造香港城;每處均可至少提供10平方公里或1000公頃的未發展用地,足以提供大量住屋單位,並打造成一個集商業、專上教育、科研及現代物流和工業的新型經濟中心。政府應為區內的居民創造不同類別的就業機會,亦應研究為新區域配備相關配套包括社區及休閑娛樂設施,例如商場、戲院、學校、安老院舍等;若有限製性規例,中央可考慮適度調整。更可視乎情況提供財政補助。

在教育方面,上述代表委員建議,支援香港學生到大灣區內地城市讀書。內地主要城市參考深圳及相關城市的做法,讓港澳籍的學生可以接受當地中小學義務教育。優化相關的手續,包括辦理入學及各項證明等,鼓勵及便利香港優質的中小學校包括國際學校、直資學校等在內地開辦分校,並採用多元化的課程模式例如香港DSE和IB(國際文憑)課程等,並確保可與內地及香港的教育體系銜接;推動及支援香港高校在內地主要城市開展合作辦學;將香港高校兼讀製課程納入教育部海外學曆認證體系,進一步優化海外學曆認證體系的內容。

另外,上述代表委員亦建議,提高民辦教學機構自主權。放寬民辦學校的收生限製,給予更大的自主招生權,包括可自行決定招生方式、招生時間、跨區域招生等,以提高其辦學靈活性;並研究在粵港澳大灣區內先行先試,發展出一套適用於大灣區教育格局的民辦教育政策體系,包括在教育內容及招生方面有更大更多的自主權等,以打造國際先進的基礎教育體系。

而在市民生活方面,上述代表委員建議,優化《藥品管理法》以配合大灣區的發展。現時政策已允許香港藥品在大灣區的港資醫院流通,希望能進一步放寬到大灣區所有優質醫院,方便港人在內地取藥。進一步研究大灣區的藥品標準體系,在大灣區試驗如何將內地藥品管理標準與香港、澳門等地進行統一。酌情放寬個人帶藥回內地的限製。此外,許多香港長者長期居住在內地,由香港返回內地的時候,相關藥物被扣查,更要負上法律責任。為此,民建聯的港區全國人大代表和全國政協委員希望內地能優化相關政策,讓市民不會誤觸法網。

另外,今年4月份,深圳市推出頣年卡,規定凡在當地居住年滿60週歲的長者,包括港人在內,都可享有多項福利。上述代表委員建議,內地有關部門參照深圳頣年卡的經驗,將相關安排推廣至整個廣東省主要城市,讓香港長者可更安心和快樂地到廣東省退休養老。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽