兩會前瞻:疫情引發民生“痛點” “六穩”“六保”料加碼
2020年05月19日10:21

原標題:兩會前瞻:疫情引發民生“痛點” “六穩”“六保”料加碼

(兩會前瞻)疫情引發民生“痛點” “六穩”“六保”料加碼

中新社北京5月19日電 題:疫情引發民生“痛點” “六穩”“六保”料加碼

  作者 王慶凱

  新冠肺炎疫情暴發以來,中國面臨前所未有的困難挑戰。當前,疫情雖已在中國得到遏製,但疫情對國民經濟,尤其對就業和民生產生強烈衝擊的效應尚未褪去。

  全國兩會召開在即,多位接受中新社記者採訪的官方智囊認為,做好“六穩”工作、落實“六保”任務,兜住民生底線,築牢民生安全網料將成為今年兩會的重要議題。

  “確保就業穩定應是今年兩會民生議題的核心。”清華大學教授、國情研究院院長胡鞍鋼向中新社記者表示,中國抗疫之戰取得重大進展,國家下一步工作重點是加快經濟複蘇步伐,盡快復工復產,提供穩定就業崗位,兜住民生安全底線。

  2020年4月召開的中共中央政治局會議強調統籌推進疫情防控和經濟社會發展,在疫情防控常態化前提下,要保居民就業、保基本民生、保市場主體、保糧食能源安全、保產業鏈供應鏈穩定、保基層運轉。

  “六保”是自中國去年提出“六穩”後,在疫情背景下穩住經濟基本盤的新提法。近期召開的中國國務院常務會議明確指出,要把做好“六保”作為“六穩”工作的著力點。

  中國國際經濟交流中心首席研究員張燕生亦認為,即將召開的兩會將加碼“六穩”“六保”政策的落地和實施。

  官方為何如此強調“六穩”“六保”?5月13日的國務院常務會議給出了明確答案:越是不確定性增加,“保”的意義就更大。“六保”針對的都是當前突出矛盾和風險隱患,是直面和克服困難挑戰的積極舉措。

  在胡鞍鋼看來,“六穩”“六保”聚焦了當下中國最迫切需要妥善解決的問題。但這其中最重要的還是要“穩就業”“保居民就業”。基於中國勞動力資源的基本國情,為民眾創造就業是基本國策之一,實施就業優先也是重要發展戰略之一,更是經濟社會發展主要目標之一。

  “就業壓力比較大,特別是下一階段”,中國國家統計局新聞發言人毛盛勇在今年一季度經濟數據發佈會上坦言,隨著經濟下行壓力加大,特別是企業訂單有所減少,需求還不是太強勁,在這種情況下,中國就業壓力還是比較大的。

資料圖:4月14日,浙江杭州舉辦2020杭州市春季系列綜合性現場招聘會。中新社記者 王剛 攝

  張燕生向中新社記者表示,新冠肺炎疫情對全球經濟社會活動造成嚴重衝擊,消費、投資、進出口均出現明顯停頓。在需求端,無論是內需還是外需,一度形成“塌方式衝擊”,尤其是對酒店、旅遊等服務業產生嚴重影響,而這些領域吸納了大量就業崗位。

  實際上,無論是今年提出的“六保”,還是去年提出的“六穩”,都把“就業”一詞放在了首位。而在“六保”之中,保居民就業、保基本民生更是位居前兩位,凸顯官方對疫情之下民生安全的重視。

  北京學者預測,在充分估計困難、風險和不確定性的情況下,今年兩會經濟社會議題的著力點將放在“六穩”“六保”,也將比往年更加關注就業、民生問題。

  “兩會就是帶領大家向前看。”張燕生表示,解決好農民工、高校畢業生以及生活困難重點群體的就業,是穩就業、保就業工作的重中之重。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽