全國人大代表聶鵬舉:建議扶持工業機器人核心零部件產業
2020年05月19日18:46

原標題:全國人大代表聶鵬舉:建議扶持工業機器人核心零部件產業

聶鵬舉在科力爾湖南祁陽工廠瞭解復工復產情況。受訪者供圖

  中新網長沙5月19日電 題:全國人大代表聶鵬舉:建議扶持工業機器人核心零部件產業

  記者唐小晴

  “建議國家重點支援及培育工業機器人三大核心零部件產業標杆創新企業,推進產業朝中高端方向發展,使產品技術與質量水準達到或超過國際先進水平。”2020年全國兩會召開在即,全國人大代表、湖南科力爾電機集團股份有限公司董事長聶鵬舉關注的話題是中國工業機器人發展。

  隨著中國社會經濟不斷髮展,製造業勞動力成本快速上漲,供需矛盾突出,企業急需轉型升級,工業機器人在國內製造業智能化改造中應用越來越多。據國際機器人聯合會的數據,中國已連續6年成為全球工業機器人的最大消費市場(目前約占全球市場三分之一),並仍以20%以上的速度快速成長。

  “工業機器人融合了材料、電子電氣、軟件、製造等學科的尖端技術,對人才、技術與資本的投入要求很高,是智能製造領域最具代表性的產品和國家科技實力與水平的一種象徵。”聶鵬舉在調研中發現,同日本與歐美等發達國家相比,中國工業機器人產業存在自主創新能力不強、缺乏核心人才與核心技術,以及中高端核心零部件嚴重受製於人等瓶頸。

  工業機器人主要應用在銲接、噴塗、搬運、裝配、切割等領域,控製器、伺服系統和精密減速器是其技術難度最大的三大核心零部件。伺服系統則是各類機器人和精密設備的核心“心臟”。去年,聶鵬舉帶領團隊成功研發最新一代集伺服電機、編碼器和伺服驅動器於一體的伺服系統,可用於鋰電池設備、數控機床、電子加工設備、機器人與工業自動化設備等領域,產品性能達到了日系產品水平,打破了國外對高端市場的壟斷。

  “三大核心零部件的核心人才與關鍵技術是製約中國工業機器人發展的最大瓶頸,同時這三大核心零部件投入高、週期長、見效慢,門檻比較高,一般企業無法做大做強,想要提升國產機器人研發與製造水平,首先必須提升三大核心零部件的技術與質量水平。”聶鵬舉建議,企業可與高等院校、職業學校合作培養定向高素質產業人才,同時和高校、科研院所共建研發中心,瞄準國際前沿和產業發展實際,共同研發與攻關。

  目前,中國機器人產業在製造、專用機器人等應用方面機遇多,隨著人口老齡化發展,醫療機器人、護理機器人和家居機器人都會有很大突破,預計2020年製造業對工業機器人的需求會超過50萬台。“可以成立國家級行業協會及技術標準協會,加大軟硬件技術與應用的基礎與前瞻性研究。”聶鵬舉認為,工業機器人企業開發的擁有自主知識產權的創新產品,若技術與質量完全可達到國外先進標杆企業水平,且完全可替代中高端市場,市場占有率超10%的,經專家組評估,國家可對企業進行不低於500萬元的重大專項獎勵。

  一直以來,聶鵬舉關注民生,並圍繞國家經濟社會發展積極建言獻策。今年疫情期間,他還發動集團向武漢市金銀潭醫院、武漢雷神山醫院共捐款101.98萬元助力湖北抗疫。在對口罩生產企業廣泛調研的基礎上,聶鵬舉還通過國務院“互聯網+監督”平台,提交了《關於迅速提高口罩產能的建議》,呼籲在疫情重點區域引入口罩全自動化生產線保障供應,並鼓勵企業跨行業投資生產口罩等。 (完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽