陳江華當年的選秀報告!沒有模板,過人像艾佛遜!
2020年05月19日10:25

  當然了,陳江華生涯的高光絕不止這一次過人,早在2003年,14歲的陳江華就入選了中國奧運希望之隊,並且被《紐約時報》認為是“中國第一位世界級後衛”,2004年時,他又在亞洲籃球訓練營上大放異彩,到了2005年,陳江華又作為中國區代表參加了美國的ABCD訓練營,並且入選了全明星——包括高比、麥基迪在內,許多知名球星都曾經參加過這項賽事。

  所以直到2005年,毫不誇張地說,陳江華就是中國最接近NBA的後衛。事實也是,有不少NBA球探都曾經來中國考察過他的比賽,並且也為他寫過球探報告,那麼當時正年輕的陳江華為何沒有被NBA球隊選中,也許我們能從他的球探報告上找到答案。

  在這份2005年的選秀報告里,對陳江華的優勢是這麼描述的:一個非常有天賦的運動員,有著非凡的創造力和比賽嗅覺;他的過人像艾佛遜,也像艾佛遜一樣可以讓比賽變得更輕鬆;能夠輕鬆在場上運球,控球技術非常出色;他的速度是他的最大優勢,能夠給他不可思議的潛力。

  有著非常棒的彈跳,在2004年的亞洲超級籃球訓練營里奪得了入樽冠軍;投籃能力不錯,已經有著三分射程;傳球時機和球場視野很好;來自中國的一個獨特天才,以前沒有任何一個後衛接近過他;如果他真的只有16歲,那麼天空才是他的極限;他想進步,而且願意被執教。

  而在缺點上,對陳江華則是這麼形容的:身體依然是劣勢,他需要改善飲食和訓練計劃才能在NBA發展出他的潛力;當簡單的機會在面前時他有時會做一些複雜的動作;防守端他需要變得更加有侵略性;需要增加力量;如果隊友沒有準備好的話,他的傳球有時候會讓他們措手不及。

  陳江華的投籃出手有些不太標準,但也不算太糟糕,就是出手時間長了一小點;他的態度有些不太對勁,有傳說他很懶惰;他的真實年齡是個問題,一些人覺得他可能已經18歲了,如果是這樣的話,那麼他的身體發展潛力會小很多;創造投籃能力需要提高,不過他的速度在,這一點問題應該不大。

  你可以看出來,這份選秀報告對陳江華的評價還是不錯的,尤其是在運動能力、控球能力、速度上,甚至將他當作是“中國男籃有史以來最有天賦”的後衛,但是有關他身體天賦、力量、投籃上的評價也很準確,這些製約了他向對抗更強的聯賽發展。最致命的大概是他的年齡——不管有沒有改過年齡,陳江華在12歲的時候身高就已經達到1米8了,後來幾年幾乎沒有長高,確實身體發展潛力很有限。

  值得一提的是,這份選秀報告並沒有給出陳江華的模板,甚至連評分也沒有,從中也可以看出對陳江華的不看好——當然了,沒有進NBA並不是陳江華生涯最大的遺憾,他的最大遺憾應該是傷病。2008年北京奧運會之後,陳江華遭遇了多次傷病,如果沒有受傷,那個曾經的追風少年,巔峰應該更長更強。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽