視角|逝去的意大利女網黃金時代 文琪賓妮達已退役
2020年05月19日17:16

  過去十餘年里,施姬艾禾妮、賓妮達、文琪和艾拉妮開創了意大利女網的黃金時代。四位領軍者在單雙打領域都攻入過大滿貫決賽,最高排名均來到世界前十。如今屬於四人組的年代或許已經落幕,但她們帶來的影響不會很快磨滅。WTA專欄撰稿人Alex Macpherson採訪了羅馬站賽事總監和意大利知名體育記者,讓我們一起重溫那段還未走遠的光輝歲月。

  WTA專欄撰稿人:Alex Macpherson

  意大利,羅馬 - 過去的十餘年里,施姬艾禾妮、賓妮達、文琪和艾拉妮開創了意大利女子網球的黃金時代。當羅馬站賽事總監、前洲際國家盃領隊沙治奧·帕爾米耶里憶及有關四人組最難忘的往事,他一時之間不知道該從哪裡講起。

  「太多了,實在是太多了!」他笑道。第一個在他腦海里浮現的記憶雖然有些出乎意料,想想卻也十分恰當。「2010年,我們在烏克蘭哈爾科夫參加洲際國家盃,賓妮達和施姬艾禾妮——當時她們兩個年齡比較大——決定捉弄一下文琪和艾拉妮。通常,她們每天吃完晚飯之後會去打牌,這次她們讓我幫忙找一個脫衣舞男,把他帶到酒店,說他想要簽名。我不得不向烏克蘭的女生們尋求幫助,但最後我還是找了一個——那個晚上真是令人難忘。賓妮達甚至還拍了一段視頻,當然我們不能拿出來播放,但我已經用這個威脅了她們好多次了:如果你們表現不好的話,我就把這段視頻發給媒體!」

  這是一個完全符合這支隊伍性格的故事,除了賽場上的成績之外,爽朗開放的個性和彼此之間的親密友誼也為她們贏得了很多球迷的心。難以忘記兩年前羅馬賽場上的動人一幕:文琪在這裡迎來職業生涯謝幕戰,熱情的球迷將賽場圍得水洩不通,來和意大利老將做最後的告別。六個月前,文琪就已經表示希望能在本土觀眾面前退役,但等到這一天終於來臨,激動的淚水還是奪眶而出。球迷們高舉「Grazie Roby」(謝謝羅比)的標語,大屏幕上播放著她一路走來的高光時刻,意大利網協主席送上一束精心準備的玫瑰——21支,代表著她21年輝煌的職業生涯。

  這場儀式是專門為文琪舉辦的,但它同時也為意大利網球的黃金時代畫上了句號——這樣的盛世讓人始料未及,也正因如此球迷們才格外珍惜。過去的15年里,文琪和她的同胞施姬艾禾妮、賓妮達以及艾拉妮逐漸成長為網球運動的領軍人物,過程雖然緩慢但腳步堅定,她們迷人的個性和成績一樣深受全世界球迷的喜愛。但是到了2018年5月文琪正式告別網壇之際,賓妮達已經退役兩年,施姬艾禾妮幾個月後也將在美網掛拍。艾拉妮是四人組中唯一一位依舊活躍在巡迴賽上的成員,但從2017年起排名再也沒有進入過TOP50。

  然而在很長一段時間里,她們不僅書寫了意大利網球的輝煌歷史,也讓整個網球運動變得光彩奪目。「我管她們叫我們的‘神奇四人組’,」意大利網球記者迪亞高·巴比安尼說道,「她們為意大利網球所做的一切都令人驚歎。」的確如此,她們每個人都至少殺入過一次大滿貫單打和雙打決賽:施姬艾禾妮和賓妮達分別奪得2010年法網和2015年美網的單打冠軍,而艾拉妮和文琪也各自攻入了2012年法網和2015年美網的爭冠戰——其中2015年美網是公開賽年代首次在大滿貫決賽中上演意大利打比。雖然艾拉妮和文琪倒在了最後一關,但她們在雙打賽場上曾經所向披靡,在2012年和2014年間聯手斬獲五座大滿貫女雙冠軍。更加難得的是,四位球員在單雙打領域的最高排名都衝進了世界前十。

  「最具影響力的當屬法蘭西斯卡(施姬艾禾妮)贏下法網冠軍,」帕爾米耶里說道,「就像是投下一枚炸彈一樣,很多人都在電視上觀看了她的比賽,其中不少人之前都沒看過網球。大家都覺得她是一個非常有個性的人。」意大利《米蘭體育報》的記者費代麗卡·科奇對此表示讚同。「所有人都知道她,她的人氣很高,每個電視節目都想邀請她,網球圈外的人終於認識她了。」

  施姬艾禾妮的成功也推動了意大利國內對網球更廣泛的報導:SuperTennis TV在2013年獲得了WTA頂級賽的轉播權,自那之後範圍不斷擴張。巴比安尼說道:「這讓女子比賽和男子比賽一樣受到關注。

  」在施姬艾禾妮爆發的前一年,賓妮達已經成為首位躋身TOP10的意大利選手,而她在場外的魅力也引起了人們的注意。「她是‘頂級模特’,」科奇說道,「她經常登上雜誌封面,還頻頻出席時裝秀。」美網奪冠或許標誌著她職業生涯的終結——賓妮達在頒獎儀式上宣佈退役決定——但她的名氣卻因此持續飆升。「在她宣佈自己打算退役之後,所有人都希望她能改變主意。」科奇回憶道。

  隨後的一年,羅馬站又迎來了另一場盛大的儀式。「在那片球場上,一切都成了既定事實,」科奇說道,「法蘭西斯卡的發言飽含深情,讓在場的每個人都留下了眼淚。然後法比奧(弗吉尼里)帶著一大束玫瑰走了進來,簡直就像童話一樣!」

  對很多人來說,四人組的成功實屬意料之外,也正因如此更加引人注目。她們都屬於大器晚成的類型:施姬艾禾妮在29歲的時候成為大滿貫冠軍,接下來的兩年迎來職業生涯巔峰;當時33歲的賓妮達成為公開賽年代年齡最大的大滿貫首冠得主,她和文琪的美網對決也創下了公開賽年代大滿貫決賽對陣雙方年齡總和最大的紀錄。幾個月後,文琪的世界排名突破前十大關,那一週她迎來了33歲的生日。相比之下,艾拉妮算是早早成名,她在25歲的時候攻入了法網決賽,並且躋身世界前十。

  「當一名運動員成為冠軍得主時,很多人都會說,哦,我就知道,我之前說過。」帕爾米耶里說道,「但實際情況是,我們的確對賓妮達和文琪抱有一定期待,每個人都說她們打得很棒,但她們並不屬於偉大的運動員這一列。至於施姬艾禾妮,意大利國內沒人相信她能成為冠軍。還有艾拉妮,就更別提了!」

  在科奇看來,她們崛起時間較晚的原因是社會性的。「在意大利,你很難找到一個非常年輕的天才選手,」她說。「也許和文化有關吧,在媽媽眼裡,你永遠都是長不大的孩子。在意大利,文體的重視程度從來都不一樣,這意味著你先得學習,然後才有時間從事運動。」

  巴比安尼則是將巔峰期較遲的原因歸於她們的比賽風格。「她們不是力量型選手,」他說,「她們有更多的技術要打磨,所以成熟的過程會比其他人更長。人們並沒有指望她們都能成為頂尖球員,所以經驗、智慧和擺脫困境的能力都是很重要的因素。」

  雖然四位選手都可以籠統地歸為大器晚成這一類,但她們每個人都有著獨樹一幟的風格。「她們是完全不同的人,打個比方,她們每個人都帶來了不同的配料,合在一起就是一份完美的食譜,」科奇說道。「法蘭西斯卡是一位了不起的鬥士,她的網球充滿激情。弗拉維亞個性鮮明,非常投入和專注。」在公開賽年代耗時最久的六場馬拉松大戰當中,施姬艾禾妮兩次上榜,而且都是在大滿貫的舞台上擊敗同一位對手:2011年澳網第四輪,她以6-4 1-6 16-14力克古絲妮蘇娃(4小時44分鐘);2015年法網第二輪,她又以6-7(11) 7-5 10-8實現逆轉(3小時50分鐘),這兩場經典對決都是對其意志和耐力的完美展現。

  巴比安尼同意這種說法:「文琪可能是古典打法的最佳代表了,姬維杜娃在2015年武網輸給意大利人之後曾稱讚她擁有巡迴賽最好的切削。施姬艾禾妮更像是一位全場型選手,我每次看她比賽,她都有很多支持者,因為她總能打出各種各樣的精彩擊球,比如說2010年美網那個經典的胯下。賓妮達擁有不可思議的反拍,艾拉妮更偏防守,但她在困境中的頑強和韌性令人刮目相看。」

  在帕爾米耶里看來,她們的魔力在於將女性普遍的吸引力和各自與眾不同的特質進行完美結合。「她們向公眾傳遞了這樣的理念,那就是每個人都能成為冠軍,」他說。「四位選手的身材都不算高大——賓妮達應該是最高,她也只有一米七——和舒拉寶娃、威廉斯姐妹、艾薩蘭卡這些同時代的偉大冠軍相比簡直是小巫見大巫。她們的體格並不出眾,也不像其他頂尖球員那樣有著暴力的打法,但她們的確充分地利用了自身擁有的全部。她們能將強大的心理素質、昂揚的鬥志和聰明的戰術相結合,在球場上創造一切可能的機會。這一點非常特別,因為它不僅僅是某一方面。」

  「對於意大利所有打網球的人而言,艾拉妮是最好的範例——每個人都在說,如果她能成為這麼優秀的球員,那我也可以!她沒有發球,沒有正手和反手,也不是很強壯。但她有一個靈光的頭腦,敏銳的戰術意識,她知道該怎麼打球,知道如何對付不同的選手。這是我在很多球員身上看不到的東西,她將自己的能力發揮到了1000%。」

  儘管施姬艾禾妮和賓妮達加起來有六次殺入羅馬站八強,但她們當中只有艾拉妮更進一步。她在2014年擊敗李娜和贊高域,成為自1985年以來首位躋身羅馬站決賽的本土選手。儘管艾拉妮最終負於韋舒亞廉姆斯無緣捧杯,但她一路過關斬將給了當地球迷充足的機會來為本土英雄呐喊助威——「感覺像是足球比賽,」巴比安尼回憶道。事實上,球員的影響力不僅限於這些登上頭版頭條的成績。

  「我看到過很多很多次,一群熱情似火的球迷,所有人都很瘋狂,」巴比安尼說道,「我們是意大利人,這就是我們的天性。而且不只是單打,過去幾年艾拉妮和特雷維桑搭檔參加雙打,雖然她的排名下滑了很多,但看台上還是座無虛席,甚至有人試圖偷偷溜進來看比賽。」

  2015年,賓妮達和文琪會師美網決賽一度震驚網壇:兩人當時的排名都在TOP20開外,但在4強爆冷分別淘汰了前二種子。賓妮達以6-1 6-3橫掃賀拿普,文琪則是逆轉擊敗韋舒亞廉姆斯,打碎了後者年度全滿貫的美夢——這場對決也成為有史以來最大的冷門之一。不過網球運動的魅力在於一條敘事線的終止往往標誌著另一條的誕生,任何決賽因此變得索然無味的想法都很快被打消,不僅因為這場對決的歷史意義重大,也因為和兒時夥伴一同分享職業生涯最難忘的時刻著實溫暖人心。

  這種並肩作戰的情誼貫穿了四人的職業生涯,在團體賽事洲際國家盃當中表現得最為明顯。她們在2006年到2013年期間助力意大利隊四次奪冠,最近的一次是2013年在主場擊敗俄羅斯隊,時隔三年再度折桂。

  「每個人都在為集體著想,我們是一個真正的團隊,四球員一條心,」帕爾米耶里回憶道,「文琪第一個出場,艾拉妮在更衣室里準備下一場比賽。施姬艾禾妮和賓妮達全程都是兩邊跑,高喊著:‘加油,加油!’當時只有文琪在打吡賽,但好像三個人同時在場上一樣。這樣的場景真的非常難忘。」

  四人組打造的黃金時代或許已經結束,但她們對意大利和世界各地球迷產生了深遠的影響,也為網球運動留下了濃墨重彩的一筆,這些都不會很快被人遺忘。

  數據回顧:

  施姬艾禾妮

  1個大滿貫冠軍(2010法網)

  1個大滿貫亞軍(2011法網)

  5次大滿貫八強(2001法網、2003&2010美網、2009溫網、2011澳網)

  7個WTA冠軍(2007巴達蓋斯坦、2009莫斯科、2010巴塞隆拿、2012斯特拉斯堡、2013馬拉喀什、2016里約熱內盧、2017波哥大)

  職業生涯最高排名:第4位(2011年1月)

  1個大滿貫雙打亞軍(2008法網,搭檔德拉誇)

  賓妮達

  1個大滿貫冠軍(2015美網)

  1次大滿貫四強(2013美網)

  5次大滿貫八強(2008&2009&2011&2014美網、2014澳網)

  10個WTA冠軍(2004索波特、2005波哥大、2006阿卡普爾科、2007曼穀、2008比尼亞德爾馬、2008阿卡普爾科、2009巴勒莫、2009洛杉磯、2010馬爾貝拉、2014印第安維爾斯)

  職業生涯最高排名:第6位(2015年9月)

  1個大滿貫雙打冠軍(2011澳網,搭檔托尼科)

  2個大滿貫雙打亞軍(2005美網,搭檔迪文泰娃;2014美網,搭檔辛吉斯)

  艾拉妮

  1個大滿貫亞軍(2012法網)

  2次大滿貫四強(2012美網、2013法網)

  4次大滿貫八強(2012澳網、2014-15法網、2014美網)

  9個WTA冠軍(2008巴勒莫、2008波多羅茲、2012阿卡普爾科、2012巴塞隆拿、2012布達佩斯、2012巴勒莫、2013阿卡普爾科、2015里約熱內盧、2016杜拜)

  職業生涯最高排名:第5位(2013年5月)

  5個大滿貫雙打冠軍(2012法網、2012美網、2013-14澳網、2014溫網,搭檔文琪)

  3個大滿貫雙打亞軍(2012澳網、2013-14法網,搭檔文琪)

  文琪

  1個大滿貫亞軍(2015美網)

  3次大滿貫八強(2012-13美網、2016美網)

  10個WTA冠軍(2007波哥大、2009巴塞隆拿、2010盧森堡、2011巴塞隆拿、2011斯海爾托亨博斯、2011布達佩斯、2012達拉斯、2013卡托維茨、2013巴勒莫、2016聖彼得堡)

  職業生涯最高排名:第7位(2016年5月)

  5個大滿貫雙打冠軍(2012法網、2012美網、2013-14澳網、2014溫網,搭檔艾拉妮)

  3個大滿貫雙打亞軍(2012澳網、2013-14法網,搭檔艾拉妮)

  (文:WTA)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽