遠離被立案調查股
2020年05月19日02:03

  原標題:遠離被立案調查股

  來源:北京商報

  新證券法實施之後,將從嚴從重對違法違規的個股進行處罰,投資者最好遠離被立案調查的個股,因為其中的投資風險很大,萬一踩雷被強製退市的個股,投資者將後悔不迭。

  弱水三千,只取一瓢飲。個股三千,多數投資者也只是買一隻或者幾隻股票。所以投資者往往把選股作為最為重要的研究環節。不過,有不少投資者往往一年四季都在滿倉操作,不管大盤是否處於嚴重超買區,還是已經出現向下下跌的趨勢,甚至是已經跌破重要支撐位,只要賬戶中有可用資金,投資者就會買入持股;而賣出股票的理由只有一條,就是看到了更好的股票要買,這樣的投資方式,基本屬於追漲殺跌,和價值投資沒有什麼關聯。

  有一類股票,叫做被立案調查股,它們本身存在問題,小到信息披露不合規,大到財務數據嚴重欺詐,它們在被證監會立案調查之後,股價往往會下跌一段時間,然後還會有反彈出現,正是這種反彈,讓投機者不肯放過,投機者往往心存僥倖,認為今天買入,明天賺幾個點就賣了,就算證監會公佈調查結果,也不會那麼倒霉正好在這一晚上就能趕上。

  從數學概率上來看,持有一隻問題股100個晚上,和100個晚上每晚持有1只不同的問題股,踩雷的概率是一樣的。

  可是從數學的角度看,證監會在5月18日晚上公佈調查結果的概率和5月19日晚上、6月22日晚上、7月30日晚上等每一個晚上的概率都是一樣的,所以投資者並不能理解為僅僅持有一個晚上就不會趕上被公告立案調查結果,一旦趕上了,還是被強製退市,那麼投資者將會欲哭無淚,連續的跌停而且還沒辦法找上市公司索賠,因為這些投資者是在公佈立案調查之後買入股票的。

  正確的投資方式是枯燥的,在資本市場長期盈利的有兩類資金,一類是大面積持有績優藍籌股,如各類公募基金、指數基金等;第二類就是像巴菲特那樣尋找到特別好的公司然後一下持有十年甚至更久。當然,也有像索羅斯、渾水基金那樣專門尋找“爛蘋果”的,這裏不做討論。

  總之,像散戶投資者那樣追漲殺跌,滿進滿出,在各類刀尖上行走的操作模式,可能一次兩次能夠賺錢,但只要虧損一次,就能讓投資者損失慘重。所以有投資者常說:“我這次操作太愚蠢了,簡直跟散戶一樣。”

  本欄在這裏沒有任何歧視散戶的意思,只是想說,多數散戶慣用的追漲殺跌方法,長期看是不划算的。

  事實上,因為A股市場沒有完善的做空機製,所以被立案調查股的下跌都是遠遠不足的,如果有成熟的個股裸賣空機製,那麼一旦哪家公司被立案調查,必然會有大資金瘋狂賣空,股價的跌幅可能會超過90%,這樣的走勢在成熟股市並不鮮見,所以投資者在買入一隻跌幅不足90%的被立案調查股票時,從理論上講可能買得非常貴。

  北京商報評論員 周科競

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽