不要做空美國?清倉航空股後,巴菲特大筆拋售高盛
2020年05月19日21:54

  美股研究社

  要不要做空美國?

  巴菲特(Warren Buffett)曾經不止一次強調過,千萬不要做空美國。可是現在,他雖然沒有做空,但也賣掉了自己持有的航空板塊和大部分高盛股票,在這種情況下,眾多普通市場參與者就必須提起足夠的警惕,好好考慮一下自己的投資是否安全了。

  彭博視點刊文稱,現在,美國有一些州已經開始嚐試重啟,修復因為疫情而變得千瘡百孔的經濟,但是巴菲特卻以自己的行動做著無聲的警告——在相當一段時期內,局面都可能向著多種不同的方向發展,唯獨沒有“正常”這個選項。

  巴菲特曾經是公認對美國最為樂觀的人之一,但是這次顯然也被危機嚇得夠嗆,於是整個拋掉了航空板塊,現在又開始拋棄汽車和銀行股票。上週五遞交美國證監會的文件顯示,第一季度當中,伯克希爾哈撒韋賣掉了所持有高盛股票的84%,並減持了摩根大通3%。

  要知道,巴菲特自己兩週前還曾經豪言“沒什麼能夠阻止美國前進”,但是人們要相信他的話,已經變得越來越困難。

  繼早些時候對航空板塊態度發生一百八十度大轉向後,拋售高盛到近乎退場又成為了巴菲特最新的驚人之舉。當然,伯克希爾的重大投資決策,偶爾也可能是出自巴菲特的兩位助手庫姆斯(Todd Combs)和韋施勒(Ted Weschler),只不過,巴菲特這次明確表示,退出航空板塊是他自己的主意,而這次拋售高盛,外界幾乎可以肯定,哪怕不是出自巴菲特本人,也至少是得到了他的批準的。

  雖然大家無法確知這些交易是第一季度里哪些具體時間點上進行的,但是,已知的一切就足夠引起警惕了。

  說到銀行,其實伯克希爾本身正變得越來越像是一座金庫了,他們擁有堆積如山的資金,而且後者還在越堆越高。截至3月底,他們的現金儲備已經達到了1370億美元之多,創下公司史上新高,而且同樣前所未有的是,巴菲特似乎依然沒有花掉這些錢的意思。

  5月2日,在伯克希爾第一次線上股東大會上,巴菲特坦言:“如果那些我所預想的最遭可能性成為現實,那麼這些現金頭寸就還嫌不夠巨大。”事實就是,巴菲特雖然也許是全世界知名度最高的投資人,但是他已經很長時間沒有做什麼值得一提的投資了。

  相反,在整個疫情危機期間,巴菲特一直在主持著伯克希爾不斷賣掉一些投資,甚至徹底了結一些頭寸,不斷增加現金額度。

  不過,巴菲特也確實做出了一些解釋:他之所以無法獲得讓自己滿意的、類似2008年注資高盛那樣的交易機會,相當程度上正是因為美聯儲採取了史無前例的政策,大力幹預金融市場。投資大眾必須明白,最糟糕的時刻也許尚未到來;巴菲特的行動正清楚地說明,他認為市場未來遭遇更大痛楚的可能性是實實在在的。

  如果巴菲特看到了理想的買進機會,那誰也不可能阻止他買進。事實恰好相反,美聯儲甚至在週五的金融穩定性報告當中明確警告,如果公共健康危機進一步惡化,各種資產價格就將面臨“大幅度下跌的風險”。

  只不過,巴菲特對未來幾個月的判斷雖然很不樂觀,但是看上去,一些長期投資對象還是讓他可以自在地繼續持有的,比如蘋果、美國運通、美國銀行、可口可樂和富國銀行等重倉股的持有情況都毫無變化。當然,伯克希爾這次披露的都是截至3月底的資料,而最近一個半月當中,該公司又做了些什麼,外間當然不可能知道。

  巴菲特也許堪稱是美國和美國經濟的頭號拉拉隊長,但是歸根結底,他的身份首先是一位投資人。同時,正如他自己也承認的,他只是一位投資人而已,局面到底會如何發展,只有公共衛生專家才有發言權。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽