ASCO將至 中國多個腫瘤在研項目數據“亮眼”
2020年05月19日16:12

原標題:ASCO將至 中國多個腫瘤在研項目數據“亮眼”

新京報訊(記者 張秀蘭)有全球腫瘤界盛會之稱的美國臨床腫瘤學會(ASCO)年會將於今年5月29日—31日以線上虛擬會議的形式舉辦,根據ASCO官網稍早前公佈的入選摘要內容,百濟神州、恒瑞醫藥、中國生物製藥等國內企業的多個在研項目數據引人關注。

百澤安聯合化療3期臨床試驗為首個針對中國成功案例

ASCO期間,百濟神州自主研發的抗PD-1抗體藥物百澤安(通用名為替雷利珠單抗注射液)聯合化療用於治療一線晚期鱗狀非小細胞肺癌(NSCLC)患者的3期臨床試驗(BGB-A317-307研究)數據將首次對外披露。這也是目前該疾病領域首個針對中國人群獲得成功的3期研究。

數據顯示,2018年,中國約有77萬新增肺癌病例,約69萬死亡案例,肺癌在男性和女性癌症患者中均為癌症相關死亡的主要原因。非小細胞肺癌(NSCLC)是最常見的肺癌類型,約占肺癌總數的85%。其中,鱗狀非小細胞肺癌(Sq-NSCLC)約占NSCLC病例的30%,其治療難度大、預後差,轉移性鱗狀NSCLC患者的五年生存率不足5%。晚期鱗狀NSCLC患者長期以來沒有合適的靶向藥物,主要依靠化療,而一線標準的含鉑化療方案療效有限,患者存在大量未能被滿足的治療需求。

BGB-A317-307研究共納入了360例中國患者,其中約2/3的患者(239例)接受了替雷利珠單抗注射液聯合化療方案的治療。從此次摘要披露的數據來看,替雷利珠單抗注射液聯合化療用於治療一線晚期鱗狀非小細胞肺癌顯著降低患者的疾病進展風險,延長了無進展生存時間(PFS),並且近75%的患者達到客觀緩解。

在替雷利珠單抗注射液的BGB-A317-307研究獲得成功之前,僅有帕博利珠單抗的KEYNOTE-407研究獲得了成功。此次披露的百濟神州在研項目將成為首個成功針對中國人群的晚期一線鱗狀非小細胞肺癌的大型3期註冊臨床研究,也是目前唯一公佈研究數據且樣本量最大的研究。

肝癌、乳腺癌領域亦有突破

在肝癌、乳腺癌等領域,國內企業亦有進展。5月19日,中國生物製藥發佈公告,由集團與康方生物科技(開曼)有限公司共同開發及商業化的派安普利單抗(AK105,PD-1單抗)聯合安羅替尼一線治療晚期肝細胞癌的臨床療效和安全性二期研究數據摘要,也將在ASCO年會期間披露。

此次將在ASCO發佈的研究數據涉及的研究分為Ib/II期研究,為派安普利(200mg Q3W)聯合鹽酸安羅替尼8mg,每日一次,連續2周停1周(n=31)。臨床研究數據顯示,截至2020年1月14日,入組給藥31例患者,中位隨訪時間為7.0個月,中位至疾病進展時間為8.8個月,6個月時無疾病進展率為59.8%,中位總生存期尚未達到,6個月時的總生存率為91.6%;聯合治療耐受性好,未出現治療相關的嚴重不良事件;至數據截止時,在可至少進行過2次影像學評估的25例患者中,確認的客觀緩解率(ORR)為24%,疾病控製率(DCR)為84%。部分患者治療持續時間最長已達11個月,仍繼續接受治療。

此外,恒瑞醫藥的阿帕替尼、吡咯替尼、卡瑞利珠單抗三款重磅藥物也公佈了多項數據。阿帕替尼單藥2線治療肝癌的數據與其他國際藥企同靶點藥物數據相仿,而對於既往使用過曲妥珠單抗和紫杉類藥物的轉移性乳腺癌患者,接受吡咯替尼聯合卡培他濱治療對比拉帕替尼聯合卡培他濱,可顯著延長患者的無進展生存期。

編輯 王鹿 校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽