體壇觀察丨德甲復工的背後:疫情怎樣改變足球?
2020年05月19日11:34

原標題:體壇觀察丨德甲復工的背後:疫情怎樣改變足球?

中新網客戶端北京5月19日電(張一凡) 19日淩晨,隨著藥廠勒沃庫森作客4:1大勝不萊梅,德甲也完成了“復工”後的首輪比賽。疫情當下,德國足球成為了五大聯賽重啟的先行者,也結束了球迷們長達60餘天的等待。

足球被改變了嗎?

  北京時間16日晚的魯爾區德比,作為德甲回歸的首秀,也見證了疫情對足球產生的改變。這場註定要改寫曆史的比賽中,沙爾克04用完了5個換人名額,他們也就此成為了德甲聯賽曆史上第一支單場比賽進行5次換人的球隊。

  除了沙爾克04,柏林赫塔以及帕德博恩也都用掉了全部的5個換人名額,不過由於沙爾克的第5次換人出現的時間最早,因此他們也成為第一個吃螃蟹的人。可與預見的是,在未來的比賽中,由於球員們的狀態仍未能達到最佳,5個換人名額也會成為他們維持戰術、謀求勝利的依仗。

  多特蒙德前鋒哈蘭德打入了複賽後的首個德甲進球,球迷們會對於他進球之後的慶祝動作記憶猶新——因為防疫管理的規定,球員們不能進行擁抱慶祝,於是興奮的哈蘭德只能在角旗區附近和其他想要一起慶祝的隊友們,保持著安全的社交距離,一起搖晃著身體,相視而笑。

  握手之類的動作被嚴格禁止,取而代之的是令人忍俊不禁的隔空或是擊肘慶祝。目前來看,大多數球隊都能“守身如玉”,但一些比賽還是出現了球員聚集慶祝的場面,柏林赫塔再一次成功搶鏡,後衛博亞塔主動上前親吻了隊友,不過這也沒有為他招致嚴厲的處罰。

  總體而言,德甲為世界體壇作出了大膽的嚐試。不管是賽前、賽中還是賽後,除了登場球員之外,所有人都按照規定戴著口罩,就連場邊的教練組和後備席成員以及攝像師也不能例外。在世界最高水平足球足球回歸的第一週,德甲展示了疫情之下體育賽事重啟的可能。

球迷有多重要?

  無觀眾入場,也成了賽場上別樣的風景。在看轉播時可以聽到以往聽不見的球員以及教練場上交流的聲音,當場上沒了觀眾震耳欲聾的呐喊聲時,場上氣氛明顯低落了不少,同時也能很明顯地感受到缺少了場上第十二人,球員們的慾望、激情都受到了一定的影響。

  即使是場上球員時有優秀表現,球員間打出的精彩配合也不輸給停擺之前,但沒有了場邊的球迷,這樣的足球著實還是少了很多元素。或許是受到空場比賽的影響,本輪所有比賽中,僅有多特蒙德一支球隊在主場取勝。曾經的那些“主場龍”能否保持原有的威力,仍舊有待觀察。

  在此情況下,很多球隊想出了各種方法來營造比賽氣氛,比如在看台放置“紙板人”等等。科隆賽前向球迷發出邀請,用他們的球衣和圍巾來為球隊加油助威。最終,他們收到了數百件球迷的球衣和圍巾,並在看台擺出“FC”的字樣。

  或許正是感受到了球迷的力量不可或缺,魯爾德比結束後,多特球員們來到南看台前,向空蕩蕩的看台致謝,以此來表達對他們“缺陣”的思念。對此,多特邊鋒布蘭特也表示:“這是我們自發的行為。比賽結束後我們已經精疲力盡,所以過去七八週(停賽)對我們還是有些影響的。”

保持“社交距離”的足球

  因為防疫管理的規定,比賽前雙方與裁判員之間的握手儀式也一併取消,就連雙方隊長擲硬幣挑邊時,也是彼此要間隔一米以上距離的。更有趣的則是在賽後,“碰腳”儀式取代了握手,成為了所有場上人員相互進行致意的禮儀。

  萊比錫紅牛的後備席無法滿足1.5米安全社交距離規定,因此他們又從臨近的機場拿來了常用的登機懸梯,使一部分球員可以在內場與看台間上下自如,成為特殊時期的“綠色通道”。在比賽中,每當有球員被換下,俱樂部的工作人員或者是隊醫會馬上送上口罩給隊員,而球員也是配合工作,帶上口罩並且走到安全的位置。

  賽後的混合採訪區也失去了以往的喧鬧景象,場邊的記者使用了超過3米的話筒支架,對球員及教練進行採訪,而且話筒也被罩上了塑料布。當然,採訪時間與話題也會儘可能的簡短,每個人都會被要求儘早離開人員密度相對較高的區域。

  10場比賽戰罷,德甲算是交上了一份合格的答卷。正如英國《每日郵報》說的那樣,“整個歐洲都注視著德甲成為疫情下第一個重啟的聯賽,儘管歐洲其他聯賽還有很長的路要走,但是在德甲邁出第一步後,無疑會加速其他人跟進的步伐。”

  在全世界的矚目下,“足球”的回歸暫時還沒有引起人們所擔心的一系列問題。也許疫情對足球有所影響甚至改變,但至少,我們看到了競技體育回歸生活的希望。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽