美國僑報:紐約唐人街餐館停擺 復工重啟困難重重
2020年05月19日11:03

原標題:美國僑報:紐約唐人街餐館停擺 復工重啟困難重重

中新網5月19日電 據美國《僑報》報導,新冠肺炎疫情的陰影仍盤旋在紐約上空,唐人街的中餐館受疫情影響,許多店舖已關門停業。

  據《華盛頓郵報》報導,早在紐約正式推行社交隔離、停止堂食之前,周梅(Mei Chau,音譯)餐廳的生意便已大不如前:自1月下旬開始,她的餐廳每週都會減少20%的生意,直到有一天,餐館只接了3個訂單。

  亞裔權益倡導者和研究人員說,在疫情大流行期間,亞裔企業正面臨沉重壓力,且這種壓力並不會隨著美國個別地區的重新開放和復工復產而得到緩解。亞裔群體在疫情期間失業率增長速度比其他族裔快,並且中餐館和許多其他少數族裔擁有的商店一樣,爭取政府援助的過程困難重重,經濟複蘇之路坎坷。

  2月中旬,當分析師們仍在預測餐飲業將因“封城”遭受損失時,休斯敦唐人街的企業主們已經感受到疫情的嚴重衝擊。

  隨著新冠肺炎疫情蔓延美國,亞裔企業掙紮求生的現狀逐漸從聚光燈下消失,即使因社交隔離措施,這些企業面臨著更大範圍的停業、更少的收入和更加渺茫的未來。

  截至4月,據加州大學聖克魯斯分校經濟學教授羅伯特•費爾利(Robert Fairlie)的分析,亞裔在美國擁有股份的公司中,有近10%是餐館或其他食品公司,其份額遠高於其他商業類型。

  專家說,亞裔企業主對於其所在社區十分重要,他們的損失也意味著社區的損失。

  據紐約華埠商改區行政總監陳作舟介紹,3月中旬,紐約市宣佈全面封城後,曼哈頓唐人街僅有不到一半數量的餐館仍開放並提供外賣服務。

  “我希望官員能對此情況給予更多關注,”唐人街居民詹妮弗·譚(Jennifer Tam)說。

亞裔業主面臨雙重困境

  出於“對病毒本身的恐懼,以及對病毒引發的仇恨情緒的恐懼”,越來越多的中餐館甚至放棄線上訂單和外送,亞利桑那州亞洲商會首席執行官維森特·里德(Vicente Reid)說。

  在佐治亞州,儘管各行業都為復工做出極大努力,但在亞特蘭大郊區經營重慶火鍋店的一對夫婦依然有著和他人一樣的擔憂:如果他們被感染了病毒該怎麼辦?如果新一波疫情到來,餐館又被迫關閉該怎麼辦?

  “我很擔心在這種氛圍下,我的丈夫是否能安然無恙。”吉娜說。她是一位白人女性,他的丈夫良·里弗斯(Liang Rivers)來自中國。吉娜·里弗斯(Gina Rivers)認為,正是種族歧視加深了亞裔業主的焦慮情緒。

  良·里弗斯在美國開川菜館已十幾年了,他說真正令他擔憂的是人們進店不戴口罩,以及他們已少了一半的生意。

  研究亞裔在美國生活經曆的曆史學家埃倫·吳(Ellen Wu)擔心,提升亞裔社區福祉的公共宣傳將被關於新冠病毒的不友善言論所破壞。(辛暮煙)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽