旅西中國留學生:疫情期間上網課 談及考試表擔憂
2020年05月19日10:59

原標題:旅西中國留學生:疫情期間上網課 談及考試表擔憂

  中新網5月19日電 據《歐洲時報》西班牙版微信公眾號“西聞”消息,西班牙教育部統計數據顯示,近年來,中國留學生數量增幅巨大,截至2017-2018學年,西班牙中國留學生的數量就增長到了10588人。不少留學生選擇在疫情初期提前回國,也有許多留學生出於各種原因留守西班牙。究竟旅西中國留學生在這一特殊時期是如何進行課業的呢?學習上的困難是如何解決的呢?《歐洲時報》採訪了留守西班牙的中國留學生小夏(化名)和在西班牙疫情初期已離西的中國留學生卡卡(化名),請他們談談關於疫情期間學習的那些事兒。

  全國停課 開啟“遠程學習”模式

  小夏今年22歲,來西班牙已經3年了,現在就讀於西班牙馬德里胡安卡洛斯國王大學的新聞系。疫情剛在西班牙暴發時,他因為旅途安全的不確定性和經濟方面的考慮,就沒有回國,而是選擇留在馬德里,繼續“遠程學習”這學期的課業。

  在馬德里自治區3月初針對疫情,下令讓各級學校做出了暫時關閉的決定後,小夏也很快收到了自己大學發來的郵件,通知他校區將暫時關閉。在之後的幾天,他各門課的老師,也分別根據自己的實際情況做出了安排,通過學校的網站或者郵件對學生進行了通知。

  小夏說,各個老師對於課程的安排並不是相同的。比如視頻網課,並不是所有的老師都把所有的課時轉換成了網絡授課,也有一部分是採取分發教學材料,學生自學再輔以答疑解惑這樣來操作的。

  小夏坦言,其實所有學生最關心的就是現在無法去學校,開學前製定的很多學期評價標準都無法執行,比如考勤、課堂表現、隨堂測試等。這樣一來,大部分課程對於最後分數的評價標準都需要相應地改變。所以直白地講,學生們將如何才能拿到分數通過這門課,成了大家最關心的問題之一。

  針對這一點,小夏表示每門課的安排也是不盡相同的。比如有的課,直接把之前安排的期末筆試所占的分數,改換到了平日的作業里。又多佈置了一些作業來平衡考試的分數。這樣的好處就是學生也不需要在有衛生安全隱患的前提下,在6月份再回到學校考試。但有的課程,還是要進行最後的筆試。其中一部分課程考試時間的安排已經出來了,但還有很大一部分的時間懸而未決。

  鑒於馬德里疫情的現狀,以及目前遲遲無法降級解封的問題,很多考試的安排也讓人心裡沒底,不知道最後到底能不能進行。小夏也向記者表達了這樣的擔憂。

  回國可能比留西的壓力要小些

  不過,每個學校和專業的考試安排是不同的。比如,在馬德里自治大學旅遊系讀大一的中國留學生卡卡(化名)就表示,自己的專業本學期的考試已經被安排得明明白白,也不需要筆試。

  卡卡在3月中旬就選擇回中國了,當時西班牙還未進入全國警戒狀態。她說:“其實我現在在中國,跟留守在西班牙的同學們沒什麼區別,因為都是在家上課。”

  卡卡說:“我們在3月中旬已經開始上網課了,用的是Teams視頻會議軟件。五門課裡面有三門開了網課,另外兩門課主要就是做作業和自學老師上傳的課件。實際上很多課都沒有上完,所以就是學多少考多少。比如地理課一共有10個單元,但我們只上了4個單元,那我們期末就只考4個單元。”

  在談到考試時,卡卡表示:“我們本學期一共有四門課要在線考試,考試期為5月18日至28日,有的科目考試還要開攝像頭。社會學不用考試,但要完成大作業和論文,按照這些算期末分數。其實我們現在已經結課了。從上週起,我們已經開始在系統上做模擬考試,熟悉網上考試的軟件操作和流程。每一科都有規定的時間讓學生集體進入模擬考試系統,考完還會發成績。”“我們法律老師還要求考試開攝像頭,他懷疑有些人在作弊,或者是在複製黏貼Google上的東西。然後他就在成績單上寫:‘如果你下次還這樣的話,補考的時候你將跟我面對面口試’。”她說。

  最後,她還感歎道:“疫情期間,大家主要還是看課件自學,以老師的網課作為輔助。但有中國同學已經跟我說,他們覺得自己交4倍的學費(非歐盟的學費價格是歐盟學生的4倍),卻在上網課,還要考試,挺難受的。如果下學期還是這種情況、無法面對面上課的話,可能會考慮休學。大家都在猜測,綜合各種因素,明年到西班牙來讀書的學生有可能會減少。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽