新疆阿克蘇消防救援支隊烈日下“苦練”內功 提升作戰能力
2020年05月19日19:51

原標題:新疆阿克蘇消防救援支隊烈日下“苦練”內功 提升作戰能力

中新網烏魯木齊5月19日電(汪渝)5月17日至18日,新疆阿克蘇地區消防救援支隊開展第三期“亮劍·爭鋒”比武競賽活動,來自該地區的11支代表隊98名消防指戰員、消防文員、合同製消防員同台競技,上演“硬核”對決。

5月17日至18日,阿克蘇11支代表隊98名消防指戰員、消防文員、合同製消防員同台競技,上演“硬核”對決。 汪渝 攝

  此次競賽,共設置3000(1500)米跑、單杠引體向上、雙杠杠端臂屈伸、仰臥起坐、跳繩等5項基礎體能科目和負重5000米、400米疏散物資救人、繩索攀爬、單杠捲身上、雙人攀登六米拉梯操、攀登掛鉤梯上四樓操、百米消防障礙7項應用體能科目,通過細化科目分類比賽,有效提升各級消防指戰員的綜合體能素質。

5月17日至18日,阿克蘇11支代表隊98名消防指戰員、消防文員、合同製消防員同台競技,上演“硬核”對決。 汪渝 攝

  為確保比武競賽活動的公平、公正、公開,阿克蘇地區消防救援支隊專門成立了仲裁委員會,設置了裁判組、政治工作組、後勤保障組、通信保障組、宣傳報導組、器材保障組、醫療救治組七個保障組等,並利用航拍器等設備,全程無死角攝像。考核組成員採取現場抽籤定順序、賽前逐人驗身份、當場亮分同監督、賽後簽字再確認等方式組織實施,確保比賽的公平性。

5月17日至18日,阿克蘇11支代表隊98名消防指戰員、消防文員、合同製消防員同台競技,上演“硬核”對決。 陶拴科 攝

  比武活動中,各隊參賽選手積極參與,以飽滿的精神、昂揚的鬥志和嚴謹的作風,全身心投入到比賽之中,比業務、比毅力,你追我趕,挑戰了體能極限,展現了精湛技能。賽場上,參賽選手揮汗如雨,賽場下隊友們加油聲陣陣,大家在比賽中互相鼓勵,互相學習經驗。

5月17日至18日,參賽隊員正在開展400米疏散物資救人比賽。 汪渝 攝

  阿克蘇地區消防救援支隊庫車市長寧路消防救援站四級消防士段浩森加入消防隊伍已經5年了,期間,他一直苦練技能,在這次比武中,多年的訓練成果得到了最直觀的體現,在雙人攀登六米拉梯操、攀登掛鉤梯上四樓操兩個項目上均取得第一名的好成績。

  段浩森說:“雖然在這次比賽中我取得了較好成績,但是我認為自己還有很大的進步空間,在以後的訓練中要繼續加強專業技術訓練,為提高滅火救援實戰能力打下堅實基礎。”

5月17日至18日,阿克蘇消防參賽隊員正在開展百米消防障礙比賽。 汪渝 攝

  阿克蘇地區消防救援支隊支隊長牛東偉介紹,此次比武競賽旨在全面檢驗消防救援隊伍冬訓工作成效,立足打造綜合性應急救援主力軍,全面提升隊伍整體作戰能力,是對實戰化訓練成果的檢驗,同時也是對全地區消防救援隊伍業務素質的一次大比拚和大檢閱。

  經過兩天的激烈角逐,庫車市大隊、阿拉爾市大隊、阿克蘇市大隊分別獲得大隊團體前三名;庫車市長寧路消防救援站、阿瓦提縣花園路消防救援站、庫車市長江路消防救援站、柯坪縣綠洲路消防救援站、阿克蘇市北京路消防救援站獲得消防救援站團體前五名。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽